В наше время сложно найти человека, который не летал на самолете. Хотя бы один разок, но путешествовал этим видом транспорта.
Самолет - очень удобная штука, экономит массу времени. К примеру, от Перми до Москвы на поезде почти сутки ехать: 20 часов и более, зависит от того, скорый поезд или пассажирский. На самолете же - 2 часа. А от Перми до Адлера - более трех суток, самолетом же - часа 4. Сколько времени экономится? Мне вот как-то было бы жалко потратить целую неделю только на одну дорогу, я лучше куда-нибудь еще смоталась. А отдыхать-то когда? Это надо сразу все 28 дней отпуска брать. Но не на всех предприятиях нынче дают весь отпуск полностью, как правило, делят его на 2 части по 14 дней.
Другой вопрос, многие боятся летать, кто-то да паники и ужаса. Им предпочтительней на том же поезде - целее нервы будут и сердечко. И их понять можно: если в автокатастрофе, крушении поезда есть шансы выжить и даже обойтись минимальным вредом для здоровья, то в авиакатастрофе таких шансов почти нет.
Но кто отказывается от путешествия на самолете, теряет возможность видеть то, что на нашей матушке-земле увидеть невозможно.Подняться выше облаков, туда, где всегда солнце. Встречать рассветы и провожать закаты на высоте 10 000 метров. И смотреть, как при взлете уменьшаются дома, деревья, а реки становятся размером с ручейки... И чувствовать в этот момент мощь стальной птицы, что смогла оторваться от земли вместе с тобой и еще с сотней людей.
Эта тема навеяла на меня воспоминания о моем первом полете уже во взрослой жизни. В далеком детстве был полет, но я ничего не помню, кроме склонившейся надо мной стюардессы, ее уставшей улыбки: "Почему не спишь? Спи, ночь ведь." И любимый шарф, которым обмотала меня бабушка, полагая, что он спасет от закладывания ушей.
Ну, а в более сознательном возрасте свой первый полет на самолете я совершила в 2011 году, когда мне было 34 года.
Очень уж захотелось мне посетить Сочи не летом, а весной - когда все цветет, и уже теплее намного, чем у нас на Урале. Поезд отпадал, так как трое суток туда, трое обратно - такой роскоши я себе позволить не могла - у меня на все про все неделя.
Вот и задумалась я - а не полететь ли мне самолетом?
В конце 90-х - в начале 2000-х полеты на самолете были для меня роскошью. Но появлялись все новые и новые авиакомпании, росла конкуренция, что сказывалось и на цене билетов. Ко всему этому, возникли и так называемые лоукостеры.
Лоукостеры - это авиакомпании с дешевыми билетами, которые летают на сравнительно небольшие расстояния.Название «лоукостер» произошло от английского low cost — «низкая цена». Чтобы снизить стоимость билетов, они экономят на всем подряд — на еде, на персонале, на аэропортах.
Вот и у нас из Перми до Сочи осуществлял полеты такой дешевый авиаперевозчик "АвиаНова". Правда, с пересадкой через Москву. Ныне он не существует, в том же, 2011 году он перестал существовать, став убыточным.
Через интернет, на сайте авиакомпании я приобрела билеты. Волновалась жутко - подобное никогда не делала, было страшновато. К полету готовилась тщательно: изучила информацию в том же интернете и про билеты, и про мои действия в аэропорту.
Рейс из Перми был поздно вечером, из Москвы в Сочи - ранним утром. Вызвала такси. Моросил дождь, переходящий в снегодождь, кое-где еще лежал снег, сморщенный, темный, упорно не желавший таять и исчезать. Были 20-е числа апреля. Даже не верилось, что где-то намного теплее, светит солнце и уже есть молодая зелень на деревьях и цветы... И именно туда я отправлялась.
Я волновалась, предвкушала, переживала! Все внове, все впервые, и манит - и пугает...
Помня советы бывалых путешественников, я легко прошла регистрацию, предполетный досмотр и в зале ожидания (хотя то помещение, что было в старом пермском аэропорту сложно назвать залом - комнатушка с низким потолком), стала дожидаться, когда ж объявят посадку. Немного нервничала - вдруг пропущу.
Но вот, наконец, пригласили! Народ потянулся к стойке, и отдавая свои посадочные талоны, проходил дальше. Ну, и я за всеми!
Автобус (как я потом узнала, правильное его название перрОнный автобус), довез нас до самолета. Трепеща, я поднялась на борт с остальными пассажирами. Нашла свое место, как ни странно, оно было у меня у окна - повезло так повезло!
Все для меня было в новинку - как застегнуть ремень безопасности, инструктаж бортпроводников, что сумки, даже дамские, если сидишь аварийного выхода, надо класть в багажную полку.
Наконец-то, вся эта предполетная суета закончилась, и самолет направился на взлетную полосу. Встав на нее, стал набирать скорость - разогнался в миг! Внутри меня возникла небольшая паника: на земле с такой скоростью я не встречалась.
Все быстрее и быстрее! И вдруг я почувствовала, что мы оторвались от земли. Каждый, кто летал, поймет меня, это чувство, разделяющее на до и после, на землю и небо. Ты был только что на земле, один миг - и ты уже принадлежишь небу.
Самолет стал набирать высоту, я с широко раскрытыми глазами смотрела вниз, совсем не чувствуя страха высоты (хотя высоты я боюсь). Меня накрыло волной восторга, легкого страха, а мой "внутренний ребенок" хотел вопить во весь голос от переполнявших эмоций.
Земля становилась все дальше, ночной город сиял огнями. А я сидела и не верила, что это происходит со мной.
Неприятный момент - мои уши остались не в восторге от происходящего. Но они еще не знали, что впереди будет только хуже...
Полет прошел спокойно, я немного успокоилась. И вот мы подлетели к Москве. Она своим ночными огнями, масштабами парализовала меня в прямом смысле слова : почувствовала себя букашкой, что легко затеряется в ее пространстве. Жадно смотрела в окно, запечатлевая в своей памяти картинки, детали, моменты. До сих пор помню церковь, над которой мы пролетали: словно какой-то макет, статуэтка, стоящая на комоде...
И вот тут-то началась в ушах моих какофония. Их жутко стало закладывать, возникла резкая боль, словно кто-то толстой иглой прокалывает мои барабанные перепонки. Возникло ощущение - сейчас там что-то лопнет! Стало страшновато. Я смотрела по сторонам, но все сидели спокойно. У меня у одной такой кошмар в ушах?
Когда самолет приземлился, острая боль прошла, но заложенность ушей не проходила часов 5-7. Даже когда я садилась на самолет до Сочи, полностью меня не отпустило это ощущение. Но там меня ждала новая болевая атака.
Со временем, когда я стала регулярно летать, таких сильных неприятных ощущений не возникало - заложит немного, но я научилась с этим справляться.
Был полет до Сочи, море внизу, теплый воздух, особый аромат южных земель. И возвращение домой. Задержка на несколько часов самолета из Москвы в Пермь. В ту поездку я ощутила все прелести и "непрелести" полета. Но до сих пор самолет остается моим самым любимым видом транспорта - хотя бы за то, что максимально быстро доставит меня из пункта А в пункт Б.
А как вы относитесь к этому виду передвижения?