Найти в Дзене
Соцреалии

Почему мне так и не удалось стать россиянкой

Приехав в Россию, мне казалось, что получить гражданство будет не так уж и тяжело. Ведь во всех СМИ только и трубят об очередных упрощениях, об сокращенных сроках, об особом отношении к украинцам. Лично я прекрасно ощутила на себе все прелести и послабления для получения гражданства.

Начну с того, что я коренная одесситка, мой муж с Донбасса. Прожив всю жизнь в Одессе, после некоторых печальных событий, мы с мужем решили попробовать пожить где-то еще.

Выбор пал в пользу России.

-2

Мы ехали в никуда. Вернее, сначала поехал муж по программе переселения, получил гражданство в Курской области. Без меня, и без детей. Сам. Так получилось.

А потом была Москва... и был мой переезд с детьми. Детям гражданство сделать по одному только заявлению.

Собрав все документы, я быстренько получила РВП. И вот она радость - я могу подавать документы на гражданство на одном только основании - у меня муж - россиянин и у нас есть дети, рожденные в этом браке. То есть я могу подавать документы, обходя ВНЖ, не подтверждая доходы (которых нет) и не соблюдая сроки, которые обычно выдерживают при подаче на общих основаниях.

Но все оказалось не так просто! Нужна небольшая "мелочь" - печать в паспорте о постоянной регистрации. Причем, не только меня, но и мужа, и детей.

Где ее взять? Какие же это послабления? Мы живем на съемной квартире. Хозяин, естественно, прописывать нас не пожелал. Купить свою квартиру мы не можем, так как работает один муж, а меня с РВП нигде не хотят брать на работу.

-3

У нас получилось только сделать себе временную регистрацию, но она совершенно не подходит для гражданства. А покупать регистрацию, то есть идти против закона, я не хочу... так я помыкалась-помыкалась два года, собранные документы уже теряют свою актуальность, РВП подходить к концу...

Послабления так послабления...