Под соседями я подразумеваю Украину. Эта страна по-прежнему близка многим крымчанам, и не только территориально. У нас там родные, друзья, бывшие сокурсники и коллеги.
К сожалению, у них, как и у нас в Крыму, наблюдается рост числа заболевших сами знаете чем после относительно благополучного лета. В Крыму уже приняли дополнительные ограничительные меры с 11 октября. Я сейчас не буду перечислять, какие именно, это есть в открытом доступе.
В Украине уже давно принято делить страну на зоны, в зависимости от обстановки с тем, что лучше не вспоминать. Если посмотреть на карту, то каждая область окрашена в определенный цвет - зеленый, желтый, оранжевый, красный.
Уже были моменты, когда на общественном транспорте, например, на поезде, можно было приехать в определенный регион, а вот уехать - нет. То есть, через, например, Харьковскую область, когда она была в красной зоне, поезда шли, но они работали только на высадку пассажиров. В зависимости от цвета региона принимались и другие решения, например, о дистанционном обучении школьников и студентов. Казалось, что в определенный момент такая тактика сработала. Но с наступлением холодов все возвратилось "на круги своя".
Как же хорошо, что я успела съездить к своим родным летом.
Потому как с 21 октября в регионах желтой, оранжевой или красной зон можно будет путешествовать между областями не всем, а только тем лицам, которые предъявят:
Причем, это касается как пассажиров, так и водителей.
Правила не будут распространяться городские и внутриобластные перевозки. А вот ответственность за наличие документов у водителей, членов экипажа самолета и пассажиров возлагается на перевозчика.
Сейчас практически вся Украина находится в желтой зоне. Правила касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок. Вид транспорта тоже не имеет значения (автобусные маршруты, самолеты, поезда межобластного сообщения). Пока неясно, как будут обстоять дела с перемещением на личном транспорте, но догадываюсь, что доберутся и до них.
Хорошо это или плохо? Знаю, что некоторые крымчане хотели бы, чтобы ввели некоторый "фильтр" для отдыхающих, как, например, в Краснодарском крае. Пожалуй, я воздержусь от оценочного мнения. Но то, что мы сейчас живем во время эпохальных перемен, это точно. И сложно предугадать, что будет дальше. Может, сюжет будет развиваться как в сказке о Колобке, а может, это будет сказка со счастливым концом.
А пока предлагаю вспомнить, как я ездила гости летом - Два года не пересекала границу между Крымом и Украиной. Что нового
И шла для этого пешком 4 километра:
Спасибо за внимание. Скорее сего, статью ограничат, но с моей прибылью в 1 рубль за сутки это не имеет никакого значения.