Первое. Что сажать?
Нужно помнить, что крупные головки можно получить только от крупного чеснока. Поэтому после уборки урожая я в первую очередь отбираю самые лучшие чесночины и откладываю их для посадки. В среднем луковица вырастает 6-8 сантиметров в диаметре, а некоторые бывают и еще больше. О сортах ничего сказать не могу - у меня местный чеснок, выращиваю его уже много лет, периодически обновляю посевом бульбочек.
Речь идет об озимом чесноке. Яровой я не выращиваю. Информация для начинающих овощеводов, как отличить один от другого. У озимого зубчики крупные и расположены только в один ряд вокруг стебля-стержня.
У головки ярового чеснока такого стержня нет, зубки мелкие, их много и они расположены в несколько рядов.
Второе. Где сажать?
Чеснок - культура светолюбивая, в тени хорошего урожая не даст. Следовательно, выбираем для него наиболее открытое солнечное место.
Как и все луковые, чеснок имеет достаточно слабую корневую систему. В тяжелой глинистой почве ему будет плохо. Грунт должен быть легким и питательным, но без излишков азота. Поэтому внесение навоза под чеснок недопустимо. Свежая органика будет провоцировать рост листьев и стрелок в ущерб головкам, которые к тому же будут подвержены грибковыми заболеваниям и плохо храниться. Лучшее место для чеснока - грядки, где этим летом росли огурцы, кабачки,горох, фасоль, помидоры, перец.
Третье. Когда сажать?
По моему мнению, слишком ранняя посадка гораздо хуже, чем если с ней немного опоздать.
Чеснок — холодостойкая культура. Вполне способна выдержать 20—25-градусные морозы. Нередко вижу рекомендации сажать чеснок за 50 дней до устойчивых холодов, где-то с середины сентября, чтобы успели нарасти корни. По моему мнению, это слишком рано. Погода у нас неустойчивая, порой в сентябре бывает даже жарко и за это время у чеснока не только корни, но и листья вырастут. А в этом нет ничего хорошего. Листочки подмерзнут, растения уйдут в зиму ослабленными. Для меня верный признак, что пора сажать - ночные заморозки, когда на поверхности почвы образуется промороженная корочка, которая к обеду тает. По времени это обычно вторая декада октября. В этом году я посадила чеснок 12 октября. До устойчивых холодов еще недели три, за это время чеснок как раз успеет укорениться, но проростков не даст.
Четвертое. Как сажать?
Сажаю после обеда, когда подмороженная ночным заморозком почва уже оттаяла. Разбираю чеснок на зубки непосредственно перед посадкой.
Зубки не замачиваю, сажаю сухими.
Подготовленную грядку перед посадкой еще раз рыхлю вилами. Разбрасываю комплексное осеннее удобрение.
Гранулы заделываю граблями. Нужно помнить, что корневая система чеснока располагается в верхних слоях, поэтому нет смысла вносить удобрения под перекопку.
Делаю довольно глубокие бороздки (12-15 см). Расстояние между ними - 20 см. В эти бороздки до половины насыпаю легкого грунта.
Его готовлю из старых лиственных опилок пополам со зрелым перегноем.
Добавляю печной золы
Кстати, при посадке лука я тоже добавляю в бороздки опилки. В них корни развиваются легче и быстрее.
Заполняю бороздки, без усилия втыкаю в них чесночные зубки.
Чеснок у меня крупный. Поэтому расстояние между ними делаю достаточно большим, При ширине грядки в один метр я располагаю в рядке 5-6 зубков.
Видела рекомендации заглублять чеснок на три высоты луковицы, как тюльпаны. Я сажаю мельче - над зубком почвы всего 4-5 см. Просто разравниваю бороздки граблями.
После посадки мульчирую грядку соломой, толщина слоя - 10 см.
Всё! В таком виде грядка остается до зимы.
Какой вырастает у меня чеснок, можно посмотреть здесь.