Найти тему

Японская айва - украшение сада весной и кладезь полезностей для организма. Заготовка

Здравствуйте.

Цветущая японская айва (хеномелес японский) не уступает в красоте сакуре. Весной кустарник радует яркими красноватыми цветами, а осенью - золотистыми плодами. Плоды айвы жёсткие и очень кислые. Их практически невозможно есть в сыром виде, не рискуя набить оскомину. Плоды округло-продолговатые, а некоторые по форме напоминают грушу.

-2

Айва богата витаминами и другими органическими соединениями. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

На днях собрала урожай японской айвы. Некоторые плоды, к сожалению, уже прихватило ночными заморозками, поэтому поскорее приступила к обработке.

В прошлом году из айвы делала варенье. Вкус и аромат замечательный, но на любителя, ибо кислота плодов не сглаживается даже сахаром.

Ещё пробовала выжать сок, но плоды настолько "сухие", что центрифужная соковыжималка только раскидала косточки по всей кухне, а сока я не получила. Но меня было не остановить. Порезанные плоды, очищенные от косточек, я смешала с мёдом, и через сутки получила долгожданный сок. Пить его оказалось невозможно. Слишком кислый, несмотря на добавление мёда. Рискнула сделать вино. Оно, конечно, получилось ароматным, но в чистом виде употреблять тоже не каждый бы смог. А вот в разбавленном - зашло. Недаром древние греки вино разбавляли. Они его употребляли как мы - чай или кофе в повседневном питании. Считалось дурным тоном пить неразбавленное вино. Лишь рабам-варварам ради развлечения давали чистое вино и демонстрировали результаты опьянения молодёжи в воспитательных целях.

Оставшиеся после выделения сока кусочки я просушила. Зимой добавляла в компот для аромата и в чай вместо лимона.

И вот в этом году часть урожая порезала "колечками" и засыпала сахаром.

-3

Семечки я выбрасываю, хотя и их применяют в лечебных и косметических целях, делая отвары, но не рекомендуется заваривать поврежденные семечки. При механических травмах они выделяют опасный для организма токсин – амигдалин, провоцирующий отравление.

Айва довольно агрессивный кустарник. Я посадила одинарный прутик, а сейчас куст разрастается и с каждым годом постепенно захватывает окружающую территорию. Пока это мне не мешает, а только радует, но через несколько лет придётся приступить к ограничительным мерам.

#айва японская


Еда
6,23 млн интересуются