Этим летом Помидоры преподнесли нашему издателю несколько ценных уроков.
Поскольку летний сезон подходит к концу и наступает осенняя погода, я размышляю над тем, что я узнал в свой первый сезон садоводства. Когда в прошлом году мы запустили Движение « Миллион садов» , я решил встать на ноги и отнестись к своему садоводству более серьезно, чем раньше. В прошлые годы я содержал небольшой сад в углу своего участка, где мой покойный отец проводил свободное время, выращивая бобы романо. Честно говоря, я позволил ему делать всю работу и был полезен только тогда, когда пришло время собирать нашу награду.
Верхний сад был спроектирован в виде радиатора со стеклянной крышей, идеально подходящей для выращивания помидоров - и помидоров, которые мы выращивали. Было шесть разных сортов, включая мои любимые, Cascade и Sungolds. Мы также посадили огурцы и кабачки и добавили другие элементы, такие как сборник дождевой воды, местные пчелиные домики и компост из червей, которые были предназначены для дополнения наших растений так, как задумано природой.
В нижнем саду мы посадили бобы романо из тех же семян, которые мой отец привез из Италии около 60 лет назад. Мы добавляем несколько растений редиса и цветов элизиума, чтобы привлечь полезных насекомых. На моей задней палубе мы посадили различные листовые овощи и травы в кашпо из нержавеющей стали.
Наш садоводческий опыт оказался в целом успешным. Мне нравились свежие помидоры, салаты из огурцов и стручковая фасоль, приготовленные на пару с чесноком и оливковым маслом, как это делала моя мама. Было удобно, что спираль с травами находится рядом с входом в кухню.
Однако мы узнали несколько вещей, которые пригодятся в следующем сезоне. Сейчас мы готовимся к посадке озимых овощей. Мне сказали, что при проектировании сада пермакультуры нужно иметь целый год опыта, чтобы полностью понять ландшафт, все аспекты погоды, температуры и экосистемы, прежде чем решить, что и где должно расти. Поскольку это был наш первый год, у нас не было возможности оглянуться назад.
Мы обнаружили, что на участок с помидорами не попадает столько солнечного света, как мы думали изначально. Мы убрали с растений отмершую листву, чтобы позволить свету, и созрели оставшиеся помидоры. Однако в следующем сезоне мы планируем посадить некоторые виноградные помидоры в других местах (за исключением черри и Sungolds, которые очень хорошо прижились) и использовать нижнюю грядку в верхнем саду для других овощей, таких как лук, свекла, чеснок и другие овощи. давить. Мы сажаем другие сорта томатов на моей задней палубе, которые больше подвержены солнечному свету, и, возможно, сажаем раньше в этом сезоне. В этом году мы сажали тыкву, но она не опылялась, возможно, из-за того, что пчел было слишком мало. В следующем сезоне мы будем опылять их вручную.
Почва могла быть проблемой, и Лора Мари проверяет почву на наличие трудноразличимых бактерий. Скорее всего, это просто слишком большая засоленность почвы. Учитывая, что мы создали почвенные грядки только весной, может потребоваться зимний сезон дождей, чтобы вымыть излишки солей. Компостирование почвы осенью должно помочь.
Мы также планируем высадить больше растений, благоприятных для опылителей, и внедрить местные коконы пчел в марте и апреле. Это будет особенно важно, если следующей весной я сажу карликовые фруктовые деревья, как я собираюсь это сделать. Зимой будем ставить стены под радиатор в верхнем саду. Настоящей теплицы он не создаст, но защитит растения от ветра, дождя и сильного холода.
Бобы романо пользовались огромным успехом. Я собрал все, что мог съесть за две недели, когда они были на пике. Я запечатал и заморозил остальное, а несколько стручков бобов оставил на растениях, чтобы использовать их семена в следующем сезоне.
Мы отключаем капельный полив на зиму и при необходимости будем использовать воду из бочки для сбора дождя. Мы будем сажать наши зимние овощи, как только будут возведены новые стены, вероятно, где-то в этом месяце. Лаура Мари выращивала рассаду в своей теплице. Мы включим рукколу, зимнюю капусту, зелень горчицы, брокколини и радиккио. Я особенно жду рапини (также называемого брокколи рабе), одной из моих любимых зелени. Я люблю готовить просто с солью, чесноком и оливковым маслом.
В целом, это был отличный первый сезон. Я многому научился, и, хотя мне еще предстоит многому научиться, это приятный вид обучения. Я все больше убеждаюсь, что садоводство - отличный способ расслабиться. Я чувствую огромные достижения и удовлетворение, выращивая собственную еду. Ты тоже можешь.