В потоке регулярных новостей про дефицит электроники и страшных ценников на фоне когда-то доступных машин, наверное, не осталось людей безучастных — у всех появилась своя правда в которой они теперь живут. Пессимисты уже купили машину, решив сэкономить сейчас: дальше, по их мнению, будет хуже. Стакан оптимистов наполовину полон надежд на откат цен: надо тихо переждать ажиотаж и дотерпеть до следующего года.
Мы бы тоже хотели думать о хорошем будущем, но факты упрямее и говорят, что лучше не ждать. Вот три довода к которым чаще обращаются люди, рассказывающие про нормализацию цен, и наши три ответа на них.
Люди не будут покупать — автомобили подешевеют
«Если покупают, значит согласны — значит будут дальше повышать цены, чтобы больше заработать». Примерно такие мысли бродят в голове у решивших подождать. К сожалению, принцип единства тут не работает. Можно сколько угодно взывать к голосу разума, но цифры говорят об обратном.
На днях информагентство «РИА Новости» со ссылкой на «Объединенное кредитное бюро» поделилось статистикой по займам. Оказывается, за 8 месяцев этого года россияне оформили 562 тысячи новых кредитов. По ним они должны 518 миллиардов рублей, — это почти в половину больше, чем было в прошлом году. Средний размер кредита увеличился до 1,14 млн по стране, а было на треть меньше.
Штрейкбрехеры-паникеры или разумисты? Не будем судить заочно (а судьи кто?), но в такой ситуации полагаться на снижение спроса наивно. Пандемийные ограничения запустили первую волну отложенного спроса, а нехватка чипов вывела его на новый круг, добавив отягчающий фактор в виде цены. Он подстегнул многих думающих и планировавших покупку в следующем году не откладывать. Рынок машин с пробегом подтянулся вслед за ценами на новые автомобили и резко обеднел на качественные варианты. На фоне всего этого сохраняется спрос, превышающий предложение. Отсюда и сотни тысяч допопций в качестве обязательных и многомесячные очереди на ходовые варианты.
Кризис микрочипов скоро закончится
Оставим за рамками нашего внимания попытки многих государств избавиться от азиатской гегемонии в производстве полупроводников, только коснемся двух фактов. Полупроводники в массе своей история не про машины, а электронную технику. В ней используется микроэлектроника, изготовленная по «новым технологиям». Для автопрома нужны чипы менее современные под которые надо держать отдельный конвейер, но это накладно. Поэтому недавно анонсированное заводами повышение цен больше затронуло автомобильный сектор производства: цены на полупроводники для компьютеров и другой техники поднимут на 10%, «автомобильные» чипы станут дороже на 20%. Получается, дешевой электроники нет на уровне производства.
В доле продаж главного игрока рынка TSMC полупроводники для автопрома занимают всего 3% выручки. На общем рынке доля электроники в машины не больше 10%. В деньгах это около 40 миллиардов долларов от общемирового рынка — капля в море. В такой ситуации автоконцерны заинтересованы в производителях чипов больше, чем те в них. Очевидно, что дальнейший темп производства будут держать только за счет растущих цен. Условно говоря, фабрики переложат свои расходы двойной маржой, а заплатят за все как водится покупатели. Держать «придворное» производство не один автогигант не будет, только если на уровне страны и только в долгосрочной перспективе. Такой вот замкнутый круг.
Цены упадут: просто ждем
Ждем вместе с вами, надеемся и верим, но статистика все равно против. По информации «РИА Новости», средняя цена легковушки за этот год выросла на 21%. В июне 2021 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля составляла 1,8 миллиона рублей. В июле уже 1,9 млн. В августе эта сумма резко перешагнула за два миллиона до 2,14. Итого машины подорожали примерно на полмиллиона. Раньше на такую «прибавку» требовалось около 5 лет, теперь же на этот невеселый путь потребовалось чуть больше полугода. Верить, что разогнанные до такой скорости цены остановятся, тем более пойдут вниз, нам кажется, весьма наивно. В отдельной статье мы поделились мнением эксперта маркетплейса Банкавто, который рассказал свое видение ситуации на рынке. Если коротко: в будущем будет дороже, покупать сейчас, значит сэкономить на потенциальном приросте, который продолжится в течение всего 2022 года. Кстати, по данным опроса россиян, в падение цен верят только 7% респондентов. Больше половины уверены, что машины не перестанут дорожать.
Отдельно стоит сказать, что все написанное в этой заметке стоит принимать как размышление на тему. Это не руководство к действию, а просто дополнение к известной ситуации. Покупка машин дело личное и вам решать, как будет выгоднее.