В богослужебной литературе широко распространилось мнение, что автор этой Литургии Преждеосвященной является Григорий Двоеслов, римский папа VII века. Это мнение ни чем не подтверждается определенно, ни греческая, ни славянская рукописи старше XVI века этого не подтверждают. Иногда встречаются имена свт. Василия Великого, Епифания Кипрского, Германа Константинопольского. В рукописях сохранилось чинопоследование , немного отличающиеся от нашего - Литургия Преждеосвященных Даров апостола Иакова. В Сакраментарии Григория также нет подтверждения об авторстве Литургии Преждеосвященной.
Рис.1 Сакраментарий Григория
Из описания Литургии по «Сакраментарию»:
«Литургическая реформа свт. Григория относится к 591-594 гг. и сводится к двум основным моментам:
1. осуществление новой редакции устаревшего сакраментария папы Геласия.
2. составление Антифонария, т.е. сборника литургических песнопений.
Рис. 2 Описание Литургии Преждеосвященных Даров
Известно, что этот Сакраментарий получил одобрение 7 Вселенского Собора (куда его направил папа Адриан). До такой степени сохранялось ещё литургическая терпимость в Единой Неразделённой Церкви. А может быть это и не столь удивительно, если учесть, что свт. Григорий в 577-585 гг. был папским апокрисиарием (представителем) в Константинополе, хорошо знал Византийский обряд и использовал отдельные его элементы в своей реформе. Например, он составил по восточному образцу чин Литургии Преждеосвященных Даров. Своему другу еп. Иоанну Сиракузскому он откровенно писал: "Если что имеет хорошего или Константинопольская или другая Церковь, то я готов подражать в добре и меньшим меня... ибо глуп тот, кто считая себя первым, не учится доброму, которое видит в других".
- Иоанн Сиракузский (+ 886), мученик. Память 23 сентября Мученически пострадал во времена правления Африкой жестокого Ибрагима. После взятия и разрушения сицилийского города Сиракузы Ибрагим пленил и привел в Африку святого Иоанна и двух его детей, Петра и Антонина, которых заставил обучаться арабскому языку и наукам.
В результате его сакраментарий ("Liber sacramentorum") сделался общеупотребительным не только в Римской Церкви, но и во всех западных Церквах, и считался образцовым до самого Тридентского Собора (1545 г.). Единственным сходством с византийским чином – освящение Чаши Преждеосвященным Хлебом в Великую пятницу раз в году.
Рис.3 Тридентский Собор
Эти, а также и некоторые другие причины и послужили тому, что имя святителя Григория после XVI в. закрепилось за чином Литургии Преждеосвященных Даров, хотя здесь указание на авторство имеет совершенно условное указание. Также, из «Церковной истории» Сократа Схоластика, которую приводил Лев Алляций говоря о множественности богослужебных практик того времени, высказывал: «в Александрии в среду и так называемую пятницу читаются Писания, и учители толкуют их, и бывает все, относящееся к синаксису, кроме совершения Таин», которое указывает в Александрии похожее что то службу Преждеосвященных Даров.
Рис.4 Софроний, патриарх Иерусалимский
Подтверждение этого сообщения Сократа было найдено в трактате «Слово Софрония, патриарха Иерусалимского, содержащее всю церковную историю и подробное объяснение всего совершающегося в Божественном священнодействии», в котором указано: «Ныне более прочих в употреблении священнодействие Великого Василия и Иоанна Златоуста, с литургией Преждеосвященных, о которой говорят, что она Иакова,именуемого братом Господним, другие – Петра, верховного апостола, а иные-других». Позднее профессор Дмитриевский тоже указывал на это, исходя из рукописей Синайской библиотеки и писал: «Несомненно , что чин Литургии Преждеосвященных Даров апостола Иакова явился в практике Иерусалимской Церкви очень рано…Отсюда он проник в патриархат Антиохийский и Синайскую архиепископию…Василий Великий…сообразно с потребностями своего времени пересмотрел этот последний чин, сократил его и внес даже молитвы собственного сочинения. В этом вновь проредактированном виде чин Литургии Преждеосвященных Даров, усвоив себе даже имя последнего редактора, был введен в богослужебную практику Константинопольской церкви, а оттуда распространился по всему христианскому Востоку, вытеснив окончательно чин литургии апостола Иакова, о существовании которого хранили довольно неопределенные слухи лишь литературные источники того времени».
В последствии все гипотезы об авторстве были отвергнуты, так как рукописи древних литургий не имеют полного основания авторизовать конкретного авторства чиноположения Литургии Преждеосвященных Даров.
ВЫВОДЫ ПО СТАТЬЕ
Таким образом мы можем выделить в Литургии Преждеосвященной присутствие древних элементов.
Ими являются:
1) Поучение оглашаемых и готовящихся к принятию крещения, которое начиналось во второй половине дня и длилось до наступления вечера. Современная первая паремия из книги Бытия — это остаток оглашения.
2) Возглашение «Свет Христов просвещает всех»—это древний обряд внесения светильника в молитвенное собрание.
3) «Да исправится» — это 140-й светильничный псалом, исполняемый респонсорно.
Следовавшие далее молитвы об оглашенных, о готовящихся ко святому просвещению и о верных — это конец древней сирийской вечерни. К данному чинопоследованию было присоединено причащение. Отсутствие в Барбериновском евхологноне № 336 при данном чинопоследовании названия вроде «литургия», пли «вечерня», или какого другого можно объяснить тем, что данная запись более раннего происхождения, чем сам Евхологион № 336, быть может даже второй половины VII века, когда литургическая мысль еще не могла установить наименования, которое обнимало бы три разные по значению части данного богослужения: оглашение, вечерню и причащение.
Следовательно, на основании свидетельств святителей и учителей Церкви Литургия Преждеосвященная является одной из первых, даже не смотря на то, что находятся все новые и новые литургические памятники, особенно памятники III-IV века, которые могут значительно поменять само последование Литургии. Авторами Литургии Преждеосвященной могут являться одновременно несколько святителей (Василий Великий, Епифаний Кипрский, Герман Константинопольский, и т.д.),каждый из которых внес свой вклад. Прямых указаний на авторства Литургия Преждеосвященная не имеет.
#выводы #чинопоследование #герман константинопольский #авторство #литургические памятники #патриарх #элемент #молитва