Оказавшись у подножия огромной горы, Митя и остальные поняли, что сглупили и сразу отправились со змеем. Было холодно. Очень холодно. Замерз даже баюн, несмотря на густую шерсть. Белозор хотел предложить вернуться, но василиск сказал, что поможет и попросил встать поплотнее. Ничего не понимая, все встали рядом. Змей набрав воздуха, выдохнул прямо на них. Митя не мог поверить в происходящее, его окутало тепло, как будто одел теплую, меховую шубу.
– Как? Ты же хладнокровный? Откуда столько тепла? – Удивленно спросил Митя.
– Да я змей! Но я магичес-ский змей. За с-с-столько тыс-сячелетий жизни, я научилс-ся перерабатывать магию в энергию, например тепло.
– Потрясающе! А холод тоже умеешь создавать?
– Я с-смотрю ты с-согрелс-ся? – Усмехнулся змей.
– Нет-нет! Я так… для общего развития спросил…
– А-а-а, ну раз-з для развития…, да и холод могу и электричес-с-ские импульс-сы создавать…
– Круто конечно, но может пойдем уже? – Заворчал баюн. – Лично я тепло из магии создавать не умею, и на сколько хватит твоего, мы тоже не знаем. Так, куда нам?
– Какой добрый… – С иронией произнес змей. – Но кот прав, надо идти.
– Кому идти, а кому ползти… – Тихо произнес баюн, стараясь что б змей его не услышал. Не нравился ему василиск.
Змей развернулся и пополз к одной из пещер, видневшейся неподалеку. В пещере было темно. И никто толком не мог ничего разглядеть, пока Лихо не достал из кармана куртки фонарик.
– Я предусмотрительный! – Произнес Лихо и вышел вперед, осветив пространство вокруг. В пещере было три прохода.
– Прям как в сказке… – Пробормотал Митя.– Налево, направо, вперед…
– Нам направо. – Предугадав Митин вопрос, ответил змей и первым пополз в нужный проем, ведь он и без фонарика все прекрасно видел. Следом пошел Лихо, освещая дорогу.
Проход был просторным и идти было довольно комфортно, но чем дальше они уходили вглубь, тем больше накатывало чувство тревоги. Обернувшись и посмотрев на Белозора, Митя понял, что не у него одного.
Они все шли и шли. Казалось этот проход бесконечный. Спустя какое-то время, они все-таки вышли из него и оказались в огромной пещере, свод которой терялся в темноте. И конечно же снова развилка, только теперь проема было два. Змей остановился на секунду, а потом уверенно пополз в левый проход. Они шли еще очень долго, все глубже уходя под землю. Миновав еще несколько развилок, змей вдруг остановился и застыл. Остальные последовали его примеру.
Вдруг, в этой звенящей тишине, Митя услышал шепот, где-то совсем рядом, а может это эхо в пещере играет с ними? Парень пока не понял. Он посмотрел на змея, который все также стоял, застыв как изваяние. И тут кто-то прикоснулся к его плечу. Чуть не закричав от неожиданности, Митя обернулся. Это был Белозор. Парень нервно сглотнул. Маг кивнул головой, указывая на стену пещеры. Парень понял, что не один слышал шепот, но Белозор в отличии от него понял откуда он доносился. И змей тоже это понял. Развернувшись к этой стене, василиск что-то прошептал и вдруг на месте стены образовался проем, за которым слышалось журчание воды. Змей снова пополз вперед, остальные за ним следом. Войдя в очередную пещеру, компания увидела небольшой водопад, и довольно таки большое подземное озеро.
Из глубины пещеры снова послышался шепот и какой-то непонятный звук, похожий даже больше на лязг железа. И тут в Митиной голове начали возникать образы. Люди, закованные в цепи. Мотнув головой он попытался прогнать это наваждение, но у него не вышло, тогда он понял в чем тут дело. Это Василиск. Это его друг пытается до него достучаться. Забыв об осторожности, парень бросился во тьму. Туда, откуда раздавался лязг и с разбегу влетел в невидимый барьер. От неожиданности парень охнул и отлетел. Белозор и баюн бросились к нему.
– Все хорошо? – Спросил Белозор, помогая встать парню.
– Бывало и лучше, но вроде цел. – Ответил Митя, скривившись.
– Ну и куда ты, вперед батьки-то полез-з? – Укоризненно произнес змей и подполз поближе к невидимой стене.
Внимательно оглядев ее, змей подполз вплотную и что-то прошипел. Пол и своды пещеры слегка тряхануло, а барьер исчез, открыв всем неприятную картину. Возле стены, которая оказалась гораздо ближе, чем все думали, сидели люди, прикованные цепями. Точнее это были магические существа и маги. Митя увидел Василиска и бросился к нему.
– Как ты? – Обеспокоенно спросил Митя, глядя на изможденного друга.
– Уже лучше. Уж думал, так и останемся тут. Подожди-ка, Это… это. Быть не может? – Переходя на шепот спросил Василиск. – Это он? Настоящий василиск?
– Это он. – Ответил Митя.
– Это я! Здравс-с-ствуй, тезка. – Произнес змей, видимо услышав слова василиска.
– З… здравствуйте… – Немного заикаясь, произнес маг.
Белозор, Миридий и Лихо, освобождали других узников, коих было меньше, чем пропавших. Тут явно были не все.
– А где остальные? – Спросил Белозор Василиска.
– Их больше нет… – Коротко ответил освобожденный маг и замолчал.
– Ладно, все вопросы потом. Нужно вывести всех и доставить в безопасное место. – Скомандовал Белозор, и первым направился в обратную сторону.