Найти тему

Ноги шаркают, сердце болит, рот открыт - признаки того, что вы живёте не своей жизнью

"У вас ведь и так часто болит сердце, вы шаркаете ногами по земле, говорите внутрь себя и часто ходите с открытым ртом. Да? Потому что давно уже нормально не дышите, потому что давно уже живёте по чужой воле..."

Да?

Цените себя особенно тогда, когда вы морально истощены, когда ничего не идёт, когда кажется, что всё не так и вы перед всеми виноваты. Это сигнал - нужен эмоциональный отдых, разрядка, переключение или отключение. Это не эгоизм - это забота о восстановлении сил, которые вы будете потом отдавать делу, людям, жизни.

Каждому человеку хочется тепла, любви и признания. И это часто приходит не тогда, когда вы "правильный", а тогда, когда вы - это вы. Вас скорее полюбят, когда вы научитесь быть собой, не кем-то - и научитесь этому радоваться по-настоящему.

Когда вы поверите, что ВЫ УНИКАЛЬНЫЙ, ВЫ СИЛЬНЫЙ, ВЫ БОЛЬШОЙ; пусть даже всё вокруг и всё в вас самих говорит об обратном - потому что много-много лет вы жили в этой "обратной" программе. И сейчас расставание с ней аналогично расставанию с чем-то очень вредоносным, но "родным", типа курения или алкоголя - расставание болезненно, чревато ломками и падениями.
Зависимость от чужого одобрения - она ох какая сильная, потому что что-то перебили вам в детстве, и своего внутреннего одобрения вы в себе не вырастили, и сейчас растить это труднее. Но это прекрасный труд - открывать себя, срывать ложные покровы, наблюдать себя и видеть, что ничего-то вы в себе ещё и не знаете. Да, страшно "не состояться", страшно "упустить", страшно, что "так не живут", что "в этом возрасте уже..."

Самое страшное - это себя упустить. Никакой успех не успех, если себя не чувствуешь, не понимаешь; и ещё "успех" может быть из страха осуждения "со стороны". И ещё может быть страх того, что, дескать, путь к себе - это же эгоизм, чего это, мол, ты тут, только о себе думаешь. А я думаю так, что очень часто эгоизм - это душевная усталость, когда ни до кого и ни до чего. И я уверен, что человек, встретившийся с собой, живущий полной и своей жизнью, эгоистом быть не может, потому что у него много сил и много чем хочется поделиться.

Повторю свою мысль - душа бывает мудрее нас, и она сама находит, как кошка травку, то, что ей сейчас будет полезно. Между прочим, "полезно" - это ведь не всегда означает "тяжело".

Цените себя, цените. За вас этого не сделает никто. Примите в себя эту жёсткую правду жизни. Цените ваш труд, в том числе и добровольный, для души. Цените ваши сценарии, поздравления, концерты и отчёты о концертах. Не миритесь с тем, если вы пишете отчёты, а их тупо сливают в унитаз и не публикуют. Не замалчивайте этого - хотя бы для себя не замалчивайте. Не вздыхайте и не говорите: "Ну, надо так надо". Надо, чтобы всем было хорошо, по возможности. И дистанцируйтесь от тех сред, где вас не ценят - тем более, если вы об этом говорили, и вас не услышали.

У вас ведь и так часто болит сердце, вы шаркаете ногами по земле, говорите внутрь себя и часто ходите с открытым ртом. Да? Потому что давно уже нормально не дышите, потому что давно уже живёте по чужой воле.

И вы не виноваты в том, что ваш сменщик напился и не вышел. Что вам прислали товар на плохих поддонах, и теперь надо это дополнительно перебирать. Вы работаете хорошо и добросовестно - не ставьте себе, пожалуйста, в вину чужие косяки, чтобы на вашей вине никто больше не ездил по своим делам. И помните, что ВСЕ рабочие вопросы всегда можно решить спокойно и уважительно, а если человек привык всегда орать, то это не менее вредная привычка, чем курить. Постарайтесь взять на себя роль Минздрава - и предупредите.

Всё получится. Пусть не сразу, но получится…

________________________________________

Автор – Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, блогер, поэт, композитор, сценарист.

Уважаемые читатели! Вы можете комментировать мои публикации, если подпишетесь на канал. Также буду благодарен за лайки, репосты – и предложения по улучшению работы контента.

#любовь к себе #философия жизни #ценить себя #чувство вины