Найти тему
Социальное действие

Немного о современных студенческих работах

Всем привет! Не так давно я проводил пары в одном из ВУЗов России у 4 курса на гуманитарной специальности. И я сделал роковую ошибку, а именно попросил написать академическое эссе, предварительно рассказав о его структуре и особенностях (да 4 курсу! и по их просьбе!).

Теперь я хочу поделится с Вами одной из работ, естественно сохраняя анонимность автора. Весь текст и особенности речи сохранены как в исходном файле.

Эссе на тему: Взаимопомощь поколений

Многие исследователи считают, что отношения между поколениями. Между детьми и родителями, пожилыми и внуками. Проживая зачастую недалеко друг от друга, они постоянно контактируют, пожилые люди поддерживают своих взрослых детей и наоборот. Для родителей важна больше эмоциональная сторона помощи. Пожилые видят в поддержке своих детей уважение, искреннее выражение любви, и самое главное они понимают, что о них помнят. Дети не забыли своих родителей. Вот, что важно. Вероятнее всего в данном случае играет роль одиночество пожилого. Дети выросли, часто бывает, что жены или мужа, больше нет. Всем известно, что чем старше становиться человек, то тем меньше у него становиться социальных связей. Поэтому единственные социальные связи у пожилых остаются с младшим поколением, в основном детьми и внуками. Дети редко оказывают материальную помощь своим родителям. Чаще бытовую или социальную. Дети могут помогать родителям в покупке продуктов, лекарств, возможно какой-либо одежды.

Больше помощи исходит от пожилых родителей. Они могут сидеть с внуками, помогать в приготовление еды, по хозяйству. Если говорить о сельской местности, то помощь родителей оказывается просто незаменимой.

В принципе, меж поколенные отношения рассматриваются как не плохие, благоприятные, однако, как показывает случай, такие отношения не всегда можно увидеть на практике.

Будущие отношения пожилых родителей и взрослых детей формируются на раннем этапе, когда дети еще совсем маленькие. То есть когда формируются отношения взрослого родителя и ребенка. Как проявляет себя родитель при маленьком ребенке, какое отношение показывает ребенку, насколько сильно выказывает свою любовь и привязанность. Спустя годы, ребенок зачастую проявляет такое же отношение какое и родитель проявлял когда-то.

В основном уход родителям оказывают дочери или невестки, но, в настоящее время, когда роли женщин претерпели изменения, ограничили эту семейную поддержку. Женщины помимо основных своих обязанностей выполняет роли жены, матери, дочери, хозяйки, работницы невестки и снохи.

Возникает потребность в заботе о своих родителях, когда дети сами испытывают потери, которые напрямую или косвенно связаны с возрастом, страдают болезнями, у них происходит истощение сил, возможно они собираются выходить на пенсию.

Не редким и является то, что присутствии пожилого человека является осложняющей негативной частью жизни близкого родственника (сына, дочери, племянников, братьев сестер, внуков и т.д.). Особенно если у пожилого и родственника никогда не было теплых отношений, на которых можно было построить доверие и уважение. Для всех такие ситуации становятся очень сложными, так как усложняют бытовую, материальную и психолого-социальную обстановку в семье. Самым опасным становиться напряжение в семье, эмоциональное, моральное. Приходиться разрываться, нет времени на друзей, на досуг, ограничивается свобода. Все это приводит к нестабильному эмоциональному состоянию, депрессии и другим проявлениям психологических проблем. Зачастую единственным выходом предстает перед взрослым ребенком, это переход пожилого на полное содержание государства, поступление в дом престарелых.

Некоторые геронтологи утверждают, что практика «выкидывания» престарелых не так распространена, к тому же взрослые дети приходят к этому после долгих раздумий, и не находя какой-либо альтернативы приходят к данному решению. Это доказывает и то, что пожилых в домах престарелых в три раза меньше, чем престарелых, о которых заботятся родные.

Даже, если родные и отправляют своих пожилых родственников, это не значит, что семейные связи прерываются. Взрослые дети на постоянной основе навещают или забирают на какое-то время пожилого родственника, например, на выходные, чтобы провести немного времени со своими родителями. Поэтому обычно родственники требует индивидуального и качественного ухода за пожилым. Не стоит забывать, что некоторые престарелые сами не против или сами изъявили желание отправиться в дом престарелых.

Возможна такая ситуация, как отвержение пожилого семьей. Нередко семьи отказываются от выполнения ухода за престарелым, помимо основного. В таких семьях присутствует ссоры, унижение пожилого, доходит до избиения. В связи с этим вмешательство социальных служб оказывается необходимым.

Чаще в избиение учувствует сын, реже дочь, зять и другие родственники. Конфликты могут возникать в связи с материально-бытовой проблемы, алкоголизма члена семьи и необходимости проживать в одном доме. После неоднократных конфликтов пожилые люди обращаются за помощью и появляется необходимость в юридической и психологической помощи.

Геронтологи считают, что основной задачей семьи должна стоять забота за пожилыми. Социальная политика должна быть направлена на оказание помощи семьям, у которых возникают проблемы при заботе за пожилым. Важно выделять отдельные льготы, средства для мотивации родственников оказывать домашний уход за пожилым, обучение их правильному уходу, элементарным правилам и понятиям.