Одно из самых неоднозначных и таящих опасность мест Москвы. Много необычных и странных находок с непонятной историей. Лесопарк усеянный осколками хим посуды и прочих вещей оставшихся со времён СССР. Сегодня мы прогуляемся по части территории бывшего полигона, там где располагался лабораторный комплекс.
Приятный солнечный день. Лес во всю играет осенними красками. Самое время для прогулки по лесу даже в столь странное место.
Практически в самом начале нас встречают закрытые ворота с предупреждающей надписью. Это бывшее КПП. Ныне никого нет, ворота можно спокойно обойти и попасть на территорию.
За основными воротами скрывается развилка и несколько небольших заборчиков. Примечательно то, что территория ранее была не плохо освещена.
То тут, то там за деревьями мелькают остатки фонарных столбов. К слову, пробираться через кусты не приходится. Дороги чистые. Одна из которых даже езженая, но об этом позже. Сейчас углубимся на территорию.
Всюду под ногами непонятного рода предметы. Всевозможные банки, бочки, люки.
Стоит быть аккуратным и смотреть под ноги. Нередко можно наткнуться вот на такие колодцы.
За очередными кустами показался бетонный постамент и остаток железной двери. Назначение этой конструкции так и останется загадкой. Однако стоит отметить что подобного рода руины встречаются не однократно.
Самое интересное начинается тогда, когда внимательно вглядываешься под ноги. За густым ковром листвы лежал осколок разбитого сосуда с надписью на крышке "РЕАХИМ". Содержимого давно нет. Но это лишь сильнее заставляет задуматься над тем где оно сейчас. В голову приходит лишь один ответ, в почве.
Больше того. В некоторых местах вся земля под ногами усеяна стружкой нержавейки в больших количествах. До конца не ясно откуда она взялась там. Ведь по близости нет никаких уцелевших объектов.
Возможно ответ в бочках которые также можно заметить в округе. Вполне возможно что когда то вся стружка находилась в них.
Вообще лес богат на находки. По большей части никакого интереса они не представляют, но всё же. Так гуляя по лесным тропам мы наткнулись на кучу изоляторов. Вероятнее всего рядом находилась трансформаторная будка.
Спустя час перестаёшь замечать повсеместные столбы и колючую проволоку. Она здесь просто везде. Ещё бы, периметр был серьёзный!
Давно поржавев и местами вовсе упав на землю, колючка всё ещё представляет опасность. С лёгкостью можно разодрать ногу об одну из таких герлянд.
исходив мало интересный лес мы решили выйти на вторую дорогу. Каково же было удивление когда на ней оказались совсем свежие следы машины. Видно что дорогой пользуются.
Ещё больше удивили многочисленные таблички с предупреждениями. интерес берёт верх и хочется узнать, что же там такое? Увеличив шаг от нетерпения за очередным поворотом нас остановил заливистый лай собак. Таблички не врали. Псы голодные и их как минимум трое. Решено не лезть на рожон и погулять вокруг.
Как оказалось не зря. Территория дальше и правда охраняется. За ней и находится основная часть лаборатории. Там же и захоранивали экспериментальные снаряды и баллоны с отравляющими газами. Не самое безопасное место.
Лес вокруг охраняемого места тоже интересен. Можно найти множество подобных капониров. Вполне вероятно что в них когда то находились те самые снаряды и баллоны.
Обнаружились захоронения случайно. После урагана в Москве 2017 года, многие деревья попадали. В их корнях и обнаружились неприятные сюрпризы. Несмотря на то что МЧС и военные проводили здесь многие дни в поисках снарядов. Найти всё конечно же не удалось. На данный момент никто точно незнает сколько гадости досихпор скрывается под ногами.
Среди наших находок и вот такой стержень. Материал из которого он изготовлен больше всего напоминает графит.
Цилиндр был найден рядом с огороженным непонятно кем и зачем участком леса.
Неподалёку так же был найден любопытный снимок, более всего похожий на рентгеновский. Основное изображение не разглядеть но один символ на нём явно бросается в глаза.
Удивляет и природа. Форма этого клёна заставила задуматься. Не есть ли это следствие находящихся в земле химикатов. В остальном же все деревья в округе полностью нормальные. Скорее всего это следствие творения природы.
Заключение
Часть Кузьминского лесопарка до сих пор представляет определённую опасность для людей. Гулять там всё же не стоит. Множество странных предметов, куски металла и хим посуды явно намекают о прошлом этих мест. Для прогулок стоит всё же выбрать места по спокойнее.