С чем ассоциируется у вас Франция? С Эйфелевой башней? Или, может, с завтраком, состоящим из кофе с круассаном? Или всё же Прованс с лавандовыми полями? Или виноградники Бордо? Всё это, конечно же, Франция. Но у музыкантов ассоциации несколько иного формата. Франция — это композиторы: Жорж Бизе, Гектор Берлиоз, Шарль Валентен Алькан, Камиль Сен-Санс, Сезар Франк, Эрик Сати, Морис Равель, Клод Дебюсси, «Французская шестерка» и многие другие.
Остановлюсь я на самых любопытных и интересных для меня композиторах.
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
Жорж Бизе. Не только лишь «Кармен».
Почему-то Бизе ассоциируется у всех с оперой «Кармен». Без сомнений, это самое знаменитое его произведение, однако не стоит забывать, что «авторов одной песни» в то время всё же не существовало. Он является автором 15 опер (несколько не было завершено, но тем не менее), 9 кантат, оратории, симфонии и других оркестровых произведений. Несколько его фортепианных произведений, одни из которых «Вариации на тему Кармен» и «Концертные хроматические вариации», являются весьма показательными и технически трудными сочинениями для любого хорошего пианиста. Полюбопытствуйте, послушайте — и развейте миф «автора одной песни» в контексте личности Бизе.
Гектор Берлиоз и Шарль Алькан: поток мысли без остановки.
Зачем я объединил этих композиторов, по масштабу и значению явно несопоставимых друг с другом? Да потому что они не только жили в одно время, но и крайне похожи. Похожи они по масштабу мысли. Алькан писал бесконечные и безостановочные произведения для фортепиано, Берлиоз — для оркестра. Разница лишь в том, что Берлиоз делал это революционно и талантливо, одновременно «угождая» и консервативной публике, и молодому зрителю, а Алькан делал это с оглядкой исключительно в свой внутренний мир. Он не переживал насчёт непризнания — ему нужно было высказаться, и он не мог остановиться, делая всё очень похожим на произведения Листа и Шопена, но всегда оставаясь в их тени. Берлиоз же был по факту первопроходцем в таком масштабе и продолжателем традиции расширения оркестра, объема музыки, начатой ещё Бетховеном. Но факт остаётся фактом: по масштабу с ними мало кто может сравниться.
Морис Равель: импрессионист, но не совсем.
Бесспорными представителями импрессионизма в музыке можно смело называть Эрика Сати и Клода Дебюсси. Первый стал родоначальником течения, второй укрепил его и создал импрессионистическую «базу» в виде огромного количества произведений. Однако Равель не так прост. Да, конечно, можно провести некоторую связь с живописью импрессионистов: некоторая дымка, туманность и нечеткость образов, возможность додумать что-то самому, живость происходящего — всё это есть и у Равеля, и у художников. Названия некоторых произведений и их некоторая программность из-за этого также даёт возможность представить что-то крайне смутное и расплывчатое, «Игра воды», «Отражения». Его три поэмы «Ночной Гаспар» и части сюиты «Гробница Куперена» — также яркий пример влияния импрессионизма. Но далеко не только таким стилем ограничивался Морис Равель. Взять хотя бы его знаменитый «Вальс», который поначалу, как мне кажется, отдаёт дань танцам австрийских Штраусов, всем известное «Болеро» лично я импрессионизмом бы тоже не мог назвать — скорее какой-то эксперимент. Немалая часть его произведений явно навеяна поздним романтизмом, который в то время ещё гулял по Европе и России. Но это не делает его каким-то «не таким» — он прекрасен, тем необычен и тем и отличается от старших товарищей-импрессионистов.
В следующей части я расскажу про «Французскую Шестёрку» — творческий тандем очень разных и самобытных композиторов начала ХХ века.
———————————————————————————————————
Смотрите также:
———————————————————————————————————
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊