Найти в Дзене
АПН-НН

Дополнительный стресс

В Нижегородской области наметилась очень тревожная тенденция: фиксируется постоянный рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19, увеличивается смертность. Если раньше умирало до 30 человек в день, то теперь этот показатель вырос до 36.

В этой ситуации озабоченность властей, и в частности профильного министра, вполне понятна. Но вместе с тем нужно понимать, что добиться улучшений можно только путем социального сотрудничества, партнерства, но никак не угрозами, запугиванием, отстранением от работы и прочими мерами, которые стали применяться довольно активно.

В нынешней и без того нервозной ситуации у человека появляется дополнительный стресс и проблемы, от которых здоровье его не улучшится, а социальное самочувствие станет хуже. И как дальше будет реагировать организм, как он будет переносить это непростое положение, прогнозировать сложно. Мы регулярно слышим информацию о психологических срывах, вплоть до применения оружия.

Так что я категорический противник того, чтобы ситуация дополнительно накалялась из-за сегрегации привитых и непривитых.

А низкие темпы вакцинации, о которых говорит министр, это не только позиция непривитых людей, но и недоработка органов власти. Информация для широких слоев населения о полезности прививки дана недостаточно полно. До сих пор не сняты до конца вопросы о долгосрочных последствиях прививки. Поэтому некоторые люди предпочитают переболеть, чем подвергнуть себя сомнительной процедуре.

Еще одна причина – это консерватизм населения, которое не так легко на подъем, как хотелось бы властям.

При этом в нынешних условиях просто прививка от ковида может уже и не помочь. На сегодня в Нижегородской области уже зафиксированы случаи микст-инфекции, то есть сочетание новой коронавирусной инфекции и сезонного вируса гриппа. Прививаться требуется уже от двух этих серьезных заболеваний, и не всякий организм это потянет, есть риск осложнений. Поэтому люди стараются отсрочить вакцинацию, надеясь, что появится более рациональное решение.

Конечно, по уму нужно проходить длительное медицинское наблюдение, вакцины должны быть проверенными многократно – и на животных, и на добровольцах. К сожалению, ситуация цейтнота таких возможностей не предоставляет. Приходится одновременно вести вакцинацию и вести исследование последствий вакцинирования.

В любом случае, я бы на месте руководителей избегал мер, связанных с ограничением прав непривитых граждан, и старался бы дать широким слоям населения возможно более полную информацию по поводу последствий прививок на долгосрочную перспективу.

А ярлыки «байки» и «сказки», навешиваемые на предположения о негативном влиянии вакцины население нисколько не успокаивают, а, наоборот, только нагнетают ситуацию, что в сегодняшних условиях неприемлемо.

Александр Егоров, политолог

https://apn-nn.com/~kppe1