Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан "СибирьСибирь". Ужин на двоих за 8660 рублей. Повторный визит

Оглавление

Приветствую всех!

Два года назад в ресторане "СибирьСибирь" над нами с подругами повара знатно поиздевались на 25000 рублей. Sad but true!

Логично, что первая статья вышла критической и все последующие годы я в ответ на запросы и рекомендации посетить "СибирьСибирь" отвечала, что нам вполне хватило одного раза, чтобы оценить клиентскую переоценённость и беспомощность кухни.

Фасад
Фасад

В общем-то я бы сюда повторно не пришла, если бы не муж Димасик, который завёл свое дежурное: "Не то чтобы я тебе не верю, но я-то сам там не был... Русская кухня... От работы недалеко... Интересное..."

И вот жарким днём мы направляемся в проект новосибирского ресторатора Дениса Иванова, расположенный на первом этаже отеля "Азимут" по адресу: гор. Москва, Смоленская площадь, дом 8. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.

Интерьер

Ресторан рассчитан примерно 200 посадочных мест и разделён на несколько тематических зон.

В большом обеденном зале нашлось место и для покрытой изразцами печи, и для батареи самоваров, и для ироничной мозаики в духе соцреализма.

Панорамное остекление делает пространство визуально лёгким и открывает вид на министерство иностранных дел.

Веранда

Уютно, тенисто, работают водные опрыскиватели, которые освежают утомлённые зноем тела. Блаженная прохлада.

Круглые столики на двоих вполне вместительные, кресла удобные. Хорошо!

Меню

Шеф-поваром ресторана является Наталья Крупеня. Кухня строится на нескольких базовых элементах: традиционная русская, северная, советская и современная русская.

Меню
Меню

Меню большое, внушительные разделы в нём заняли традиционные русские закуски и засолы и, конечно же, фирменные пельмени.

После того, как нам выдали меню, пришлось для оглашения заказа прождать 15 минут. Димасик начал нетерпеливо стучать лапкой, но тут как раз подоспела официантка.

Цены средне-высокие. Порции приличные.

Заказ на двоих:

Сугудай из ленка

980 рублей
980 рублей

Подаётся на глыбе льда, словно строганина. По сущности скорее сашими или карпаччо, хотя в блюде присутствует немного маринада с клубникой (!). Рыба прохладная, однородная — мраморно-жирное полотно. Оценка "5". Дорого, но достойно.

Салат из крапивы, дикой черемши, копчёного муксуна и ежевики

680 рублей
680 рублей

Выглядит фотогенично, чему способствует изящная тарелка. Рыба горячего копчения нащипана мелкими кусочками. Трава свежайшая, не волокнистая. Пикантная лёгкая чесночность за счёт листьев черемши. Оценка "5". Кстати, салат обманчиво лёгкий, а на деле вполне себе сытный.

Салат с телятиной, папоротником и лесными грибами

760 рублей. Порция 300 граммов
760 рублей. Порция 300 граммов

Одно из немногих блюд, которое понравилось в прошлый раз и порадовало в этот. Салат многокомпонентный (6 + соус), но это ему не вредит, так как подборка гармоничная. Шикарный майонез собственного производства. При смешивании получается яркое, сытное, мужское жорево, которое при этом не лишено вкусовой элегантности :) Оценка "5".

Борщ на оленьих рёбрах с копчёной грушей

640 рублей
640 рублей

Подача лысая (что-то вспомнила Гошу Куценко и свежий сериал "Инсомния, где Гоша прям рвёт и тащит) — без сала, чеснока и даже хлеба, правда, со сметаной. Вкус нетрадиционный — очень копчёный и совсем без кислоты. Дух копчения настолько силён, что мешает. Нарезка разнокалиберная: свёкла и капуста соломкой, а картошка сварена отдельно в мундире и потом порублена на крупные куски. Мяса мало. Оценка "4-".

Домашняя лапша из пшёнки с лисичками и уткой конфи

980 рублей. Порция 250 граммов
980 рублей. Порция 250 граммов

Паста оказалась в томатном соусе, о чём в меню не написано, а я не большая поклонница томатных соусов. В моём убеждении грибы и помидоры не очень-то вяжутся друг с другом. Однако лапша сама по себе великолепная, плотная, упругая, аккуратная. Утка томлёная, нежная. Русская версия итальянского блюда с утино-грибным рагу. Оценка "5-", хотя, наверно, я придираюсь.

Филе говядины в пяти перцах с жареным картофелем

Ну-ссс, начнём разнос по пунктам:

  1. Жутко неудобная полусуповая тарелка.
  2. В прожарку не просто не попали, а безнадёжно испортили приличный кусок вырезки: вместо запрошеного medium rare вышел откровенный well done. Как не умели два года назад жарить мясо, так не умеют по сей день.
  3. Оболочка — натуральный перечный панцирь, жёсткий и грубый. Перечность зашкаливает и лезет изо всех щелей. Кроме жгучести в блюде ничего не ощущается. Пережаренный кусок добили излишней фантазией.
  4. Самое вкусное в блюде — это солёные огурцы.

Оценка "2". И тут-то Димасик понял, почему два года назад основные блюда получили отрицательные оценки. Предложил выдать горячему цеху целебный пинок, ибо такие эксперименты дискредитируют ресторан. Он мог бы полностью реабилитироваться, а благодаря мясу получилось лишь частично.

Черёмуховый торт со сметанным кремом

480 рублей
480 рублей

Чуть влажные бисквиты и нежный крем. Ничего сногсшибательного, но в том его прелесть. Просто, но вкусно. Оценка "5". А Димасик, разозлённый перечной говядиной, со мной не согласился, сказав, что торт — примитив, а я запала на слово "черёмуховый".

Алкоголь

Коктейли приличные. Есть яркие, фруктово-цветочные, есть терпкие и забористые. Все по 650-700 рублей.

Итоги

Напрашивается сравнение с тремя идейными конкурентами того же ценового сегмента: ныне здравствующими "Матрёшкой", "Живаго" и, увы, закрывшимся "Никитой".

Ну как-то так...
Ну как-то так...

На мой обновлённый взгляд "СибирьСибирь", являясь в целом неплохим рестораном, этой тройке всё-таки проигрывает. Не без помощи горячего цеха. А восхищаются этим рестораном в основном те, кто налегают на закуски и не доходят до основных блюд. Благодарю за внимание!