Найти в Дзене
Ольга Беликова

Как психологическая боль делает нас сильнее?

Сталкиваясь с трудностями, человек становится сильнее. Правильно даже сказать, взрослее. Процесс регулирования реакций на стресс становится более контролируемым. Но психологическая боль часто может переходить в физическую. Тогда врачи говорят о психосоматике.

Человек учится справляться с моральными переживаниями. Учиться находить эффективные решения проблем. Но так может совсем не каждый.

Что происходит при частых переживаниях? Учащается пульс, повышается давление и уровень кортизола с адреналином. Нервное возбуждение растёт. А у кого-то добавляется пищевое расстройство. Так организм хочет избавиться от ненужного груза, чтобы хозяин обратился в бегство от воображаемой опасности.

Звучит не очень серьёзно, но это глубинная связь объясняет резкое желание сходить в туалет при сильном волнении.

Почему же справится с физической болью легче? Да просто потому, что организм в этом случае отключает болевой синдром. Роды, сильнейшая травма, в какой-то момент люди перестают чувствовать боль. Или она настолько сильна, что человек может потерять сознание.

Психологическая боль основана на страхе. И не всегда его надо бояться. Да, сейчас может быть сложно. Но мозг уже начинает активно продумывать действия, для переживания ситуации. Паника- вот главный враг человека в этот момент.

Что может помочь побороть такую боль?

1. Мотивация. Конкретные действия для результата. Надо принять боль и понять, что она неизбежна. После такого осознания, появляется желание что-то сделать, для устранения страха. А значит, будет ощутимый результат в решении проблемы.

2. Появляется чувство собственного превосходства. «Я могу» и человек действительно может и делает всё, чтобы боль только закалила его.

3. Близкие люди. Возможность поделиться горем или страхом делит боль пополам. Но это стоит делать только с теми людьми, в которых вы уверены. Чтобы лишняя информация не вышла на всеобщее обозрение. И не стала тяжким грузом для другого человека. Гормон окситоцин отвечает за привязанность. И именно он повышается в этот момент.

4. Принятие боли. Да она есть. Она здесь и сейчас. И её просто надо пережить. Никто не говорит, что будет легко. Но важно осознание того, что так человек становится сильнее, он учится жить в том моменте, в котором находится. И это нормально.

Психологическая боль должна восприниматься как бесценный опыт. В первую очередь как испытание, но без фанатизма. Похожее принятие есть в любой религии мира. В этом есть своя правда – характер человека начинает укрепляться с каждым новым разочарованием. А также идёт поиск выбора – как можно поступить сейчас, какие вариативные действия могут быть?

Природа боли на психологическом уровне не менее серьёзна, чем на физическом. Но и та и другая поддаются тренировке при желании людей. Есть теория о том, что происходящее не является ни хорошим, ни плохим. Это зависит от того, как решил человек.

-2
А значит, со всем можно справится, если не закрываться безразличием. А жить в моменте и принимать как должное свою боль.