Возможно, это не то, чего вы ожидаете, но в этом есть большой смысл
Вы когда-нибудь летели в самолете и задавались вопросом, почему бортпроводники так настаивают на том, чтобы жалюзи на окнах были подняты при взлете и посадке?
Очевидно, что это связано с безопасностью. Но почему именно так? Оказывается, есть несколько причин, некоторые из которых могут быть совсем не такими, как вы ожидаете.
Пассажиры могут помочь выявить проблемы
В самолете мы буквально все вместе, и не каждая проблема может быть замечена экипажем. Однако пассажиры могут заметить нарушения и предотвратить потенциальные проблемы.
Пассажиры над крылом часто проявляют любопытство, наблюдая, как работает крыло, как двигаются закрылки и так далее. Это особенно актуально во время поворотов, взлетов и посадок. В эти моменты экипаж по понятным причинам занят и вряд ли заметит что-то необычное.
Однако пассажиры замечают вещи, которые кажутся неправильными. В 2017 году пассажир рейса United Airlines из Нью-Джерси в Италию заметил, что из крыла самолета вытекает топливо. К счастью, самолет все еще ожидал взлета, и пассажир смог вовремя предупредить экипаж.
Были и другие случаи, когда пассажиры замечали вещи, которые могли остаться незамеченными экипажем. Хотя такие случаи редки, хорошо, когда есть лишние глаза.
Как комментирует Джессика Бриггс на сайте Quora:
"Как человек, только что получивший сертификат бортпроводника международного класса, я могу подтвердить, что они должны быть открыты на случай пожара в двигателе или другой чрезвычайной ситуации. Пилоты могут видеть только прямо перед собой, а бортпроводники в это время очень заняты, поэтому пассажиры могут увидеть, если что-то происходит снаружи, и сообщить об этом экипажу, чтобы об этом можно было быстро позаботиться". Подумайте об этом. Сколько людей смотрят в иллюминатор во время взлета и посадки? Сколько из этих людей - члены экипажа?" Источник
Смотреть наружу и смотреть внутрь
При возникновении чрезвычайной ситуации все жалюзи должны быть подняты (по причинам, которые мы сейчас объясним). Учитывая, что люди могут быть ранены, находиться в шоковом состоянии или без сознания, имеет смысл убедиться, что они подняты до возникновения любой потенциальной проблемы.
С точки зрения тех, кто находится на борту, во время инцидента одна сторона или внешняя часть самолета может быть опасной. Например, с одной стороны может загореться двигатель или возникнуть засорение. Это позволяет пассажирам и экипажу более эффективно планировать эвакуацию.
Том Фарриер, имеющий более чем 30-летний опыт расследования несчастных случаев, сказал следующее:
"Первое и самое главное - это необходимость видеть снаружи, если потребуется экстренная эвакуация. Хотя некоторые возражают, что это не обязанность "пассажира", я с этим не согласен. Безопасная и упорядоченная эвакуация - это обязанность каждого (и то, что мы должны помогать экипажу в этом, является неотъемлемой частью того, что мы сидим в выходном ряду)".
Чтобы усилить эту идею, "дееспособные лица" всегда выбираются для сидения рядом с аварийной дверью, чтобы помочь при эвакуации.
Также очень важно, чтобы спасательные службы могли видеть изнутри, чтобы лучше понять, что происходит. Например, они могут определить, есть ли пожар или какую дверь им следует открыть. Кроме того, если им понадобится прорубить себе путь внутрь, необходимо убедиться, что территория свободна.
Основная причина заключается в том, чтобы дать возможность глазам адаптироваться к различным условиям освещения.
Это решает важную проблему, которая может быть не сразу очевидна.
Подавляющее большинство авиационных происшествий происходит во время взлета и посадки. Поэтому в это время необходимо, чтобы все были полностью готовы.
Экипажи авиакомпаний должны быть в состоянии эвакуировать весь самолет менее чем за 90 секунд. Для этого все должны быть готовы. Вот почему кресла должны быть приведены в вертикальное положение, багаж уложен надлежащим образом, столики убраны, ремни безопасности пристегнуты и так далее. Вы знаете, как это делается.
Но также очень важно, чтобы пассажиры хорошо видели и чтобы их глаза адаптировались к внешнему свету.
Именно поэтому при взлете или посадке все жалюзи на окнах поднимаются. Именно поэтому на многих рейсах освещение регулируется в зависимости от ночного или дневного времени вылета и прилета - свет приглушается ночью или включается на полную мощность днем.
Это может показаться мелочью, но когда на эвакуацию отводится всего 90 секунд, каждая секунда на счету, и частично ослепшие пассажиры могут значительно замедлить процесс.
Как отметил профессионал авиационной промышленности Дэвид Робинсон в газете Independent:
"Если вы в какой-то мере акклиматизировались к условиям плохой освещенности до того, как произошел печальный инцидент, ваши зрительные способности изначально могут быть в 1 000 раз лучше, чем если бы вы внезапно погрузились в темноту и у вас было 90 секунд на то, чтобы покинуть самолет".
Будьте осторожны и слушайте экипаж
Теперь вы знаете, почему следует поднимать жалюзи. Сначала это может показаться несколько произвольным или странным, но, как и почти каждая процедура в самолете, это делается для безопасности. Слушайте экипаж, поднимите жалюзи и наслаждайтесь видом.