Найти в Дзене
Это грибы!

Как с грибами? (4-10 октября) "Между лисичкой и фламмулиной"

Вот и наступили тихие осенние дни грибного сезона - еще не последние, но каждый уже на вес золота. Уж скоро заморозки станут не только ночными, у шоу "Последний лист" объявятся и победители, и проигравшие, а последние грибники будут мрачно хрустеть по ледяным лужам, выискивая среди ветвей огнистые кустики фламмулины. Всё это будет, и будет уже скоро - а пока спешим жить и радоваться!

Конечно, жителям центральной России (простите нас, жители Урала!) грех жаловаться: в этом сезоне мы видели уже всё, и не по одному разу. Но разве можно успокоиться, когда впереди - долгие темные месяцы нескончаемого межсезонья? И люди жадно ловят последние лучики уходящей осени - форум "Грибы Средней Полосы" тому свидетель. Хорошо, когда грибники находят время поделиться новостями с собратьями по увлечению.

Ну, галопом по тем областям, где на отчетной неделе еще чувствовалось биение жизни.

Вот такие дела в Воронеже (фото Олега Некрасова)
Вот такие дела в Воронеже (фото Олега Некрасова)

Не устают радоваться сезону грибники Воронежской области. После нескольких засушливых, попусту прошедших лет в сезоне-21 случился настоящий праздник. Не везде, конечно, он длится по сей день, но вот кто-то до сих пор косит подосиновики. Представляете? У нас уж фламмулина, а там у них по прежнему "код - красный"!

Или вот любимая наша Брянщина. Утренний иней и бурный листопад - не повод не ходить в лес, тем более что погода снова солнечная, порой даже слишком. Рыжиков на подгруздков набрать всё равно можно, было бы желание. (А оно есть!)

Осенний парад фиолетовой рядовки (фото пользователя Viverrina)
Осенний парад фиолетовой рядовки (фото пользователя Viverrina)

Внезапно восстала из мертвых Тульская область. У меня в лиственных лесах Венёвского района жуть и мрак, как внутри собаки; немного к западу - и грибная жизнь уверенно продолжается! В ёлках же северо-запада области, по данным разведки, и вовсе полный комплект нормальных осенних грибов, будто сезон и не думает кончаться. Сейчас обещают снижение давление, теплые ночи, сырость и всё такое прочее - может, и у нас еще что-то будет? А то по ощущениям пора уже на зимние квартиры...

Интересно местами и в Калужской области - там, подальше от границ Подмосковья, где не всё вытоптали стада грибников и куда не добрались жестокие заморозки. Кольца фиолетовых рядовок и дымчатых говорушек, аккуратные кустики фламмулины, и - сюрприз! - вполне кондиционные лисички. Чудные дела...

Рассвет над лесным озером (фото пользователя Maya)
Рассвет над лесным озером (фото пользователя Maya)

Нижегородская область. А вы бывали в легендарных Фролищевских борах, когда с утра на градуснике -5, а на полигоне громко стреляют? Я - нет. Я вообще там не бывал. Тем ценнее совершить туда виртуальную экскурсию в те края под руководством Майи. И - спойлер - чуточку боровых лесные боги храбрым путешественникам оставили. Но главная добыча - серая (штриховатая) рядовка. По мне так достойная замена белому.

Последний из боровых (фото пользователя Григорий)
Последний из боровых (фото пользователя Григорий)

Но настоящее рядовочное царство всё же западнее, на Владимирской земле. Зеленушки и штриховатые, их лиственные двойники, фиолетовые рядовки (которые не рядовки вовсе), дымчатые и подогнутые говорушки... Мох бережет грибы от тяжелых заморозков, и они продолжают рост, несмотря на леденящие душу ночи. Поискать - наберешь и польских; коль есть у тебя связи среди грибниц - принесешь домой и последних боровых. Но об этом, кажется, уже следует говорить лишь в прошедшем времени.

А что же скажет купечество? В смысле, как на минувшей неделе проявила себя Московская область, исторически представляющая собой "государство в государстве"?

У нас тут октябрь или у нас тут что? (фото пользователя Ольта)
У нас тут октябрь или у нас тут что? (фото пользователя Ольта)

Север Подмосковья - всё традиционно. Дымчатая рядовка, "синичка", устричная вешенка, последние польские. На востоке области к этому обычному ассортименту внезапно прибавляется лисичка - местами во вполне собирабельных количествах. Это точно нормально?

Юг столичного региона, кажется, устал от славы "польского края". Польского стало заметно меньше - люди утешают себя "синичками", "мышатами", штриховатыми рядовками, а кое-где не сошли еще даже и опята. А вот на западе области, обычно более теплом и мягком, началась резня фламмулины, зимнего опенка. И то ли дело тут в предпочтениях отдельных любителей, то ли правда тенденция такая - не поймешь. Ну, через две недели станет ясно, кто у нас в этом сезоне по фламмулине главный. Увы, станет - время-то не остановишь.

Вот оно, наше будущее (фото художника Федотова)
Вот оно, наше будущее (фото художника Федотова)
На этом пока всё. Мы не прощаемся. Боевой листок "Как с грибами?" продолжит выходить в плановом режиме, по понедельникам-вторникам, как минимум до конца октября. Люди-то в лес ходить не прекращают. А заклинания по типу: "ну вот и я наконец закрыл грибной сезон" никого уже не обманут. Все всё понимают.