У Вашингтона есть по крайней мере три нерешённых проблемы: российская, китайская и европейская. Решить их одним махом они хотят задействовав "газовый" рычаг политического давления.
В последние дни многие говорят о выгодном для российского "Газпрома" росте цен на голубое топливо, с усмешкой смотрят в сторону европейцев, которые вроде как сами себя загнали в ловушку околополитическими махинациями. Кто-то грезит, что не за горами и победа над Китаем. Но так ли всё радужно на самом деле?
Европа во многом, если не во всём, находится у США на подхвате и выполняет роль подручного, причем иногда и вопреки своим собственным целям, желаниям и намерениям. И вот как раз американцы от роста цен на газ не страдают. Они этому даже радуются (хоть и не очень громко). Пользуясь случаем, Соединённые Штаты обвиняют в энергетическом коллапсе Россию. Ну и зарабатывать, разумеется, не забывают.
Ключевых проблем у Америки на сегодняшний день три: как остановить политическое и экономическое возрождение России, экономический и военно-политический рост Китая, а также как сохранить своё доминирование над Европой. Все эти задачи Вашингтону необходимо решить, чтобы достичь главной цели - сохранить и укрепить собственную гегемонию, за счёт которой обеспечивалась внутренняя стабильность.
Для реализации этих целей то и дело запускались цветные революции в странах граничащих с Россией и Китаем. Путчи должны были изолировать Москву и Пекин, сковать их силы. Следующим шагом должны были стать перевороты уже внутри самих стран, но с этим случилась осечка.
США перешли к прямому экономическому и военно-политическому давлению. Но и с этим не сложилось. Россия перешла к политике импортозамещения, Китай показал готовность уйти в глухую оборону, при которой США оказались бы в тупике (не победитель и не проигравший).
Проблемы встали особенно остро в последние годы: Европа стала более активно пытаться скинуть с себя влияние США, да и в самой стране стало, мягко говоря, неспокойно. Да, активную фазу внутреннего противостояния удалось отложить на время, но конфликт не решён и вспыхнуть с новыми силами может в любой момент.
С того момента, как Байден заявил о том, что США мешать достройке "СП-2" не будут, стало ясно, что назрел новый план. С одной стороны, от борьбы не отказались такие американские "подпевалы", как Украина и Польша, с другой - они же в итоге и столкнулись с осознанием, что Америка к их усилиям равнодушна. А дело всё в том, что Вашингтон был слишком занят своим новым планом.
Удар на сей раз решили наносить не по газовому транзиту, а по всему газовому рынку. То есть принести в жертву не какую-нибудь небольшую политическую фигуру, а всю экономику ЕС. И тут уже остаётся, наверное, только два исхода: безоговорочная победа или окончательная, губительная катастрофа.
Сейчас "Газпром" обвиняют в умышленном создании дефицита газа, якобы для ускорения сертификации "Северного потока-2". Только вот "Газпром" все поставки, предусмотренные контрактами, выполнил. При этом работал на исторических максимумах поставок. Помимо этого, ожидать запуска "СП-2" в начале октября российское предприятие никак не могло. Даже по самым оптимистичным и довольно далёким от реальности прогнозам сертификация раньше ноября никак не могла бы закончиться.
По всем признакам кризис был спровоцирован не "Газпромом", а его противниками. Но самое интересное, что не смотря на раздуваемые возмущения Европа дефицита газа не испытывала и не испытывает. Паника началась буквально на пустом месте.
На фоне раздувания цен начал искусственно провоцироваться дефицит газа в разных регионах, то в Европе, то в Азии. Из-за привязки цен к бирже, начался их активный рост. Выровнять это можно только при наличии достаточного объёма газа. Ими обладает "Газпром", но и их не хватит, если газ тупо вливать в перегретый рынок. Из ситуации можно выйти другими, менее болезненными путями, но случиться ли это, остаётся только ждать.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#европа #геполитика #экономика #энергетика #газ #россия #китай #сша