Часть 1.
С утра небо было хмурым, моросил мелкий дождь. На голых мокрых ветках деревьев повисали холодные прозрачно-серые капли воды. Листья давно облетели, поэтому нигде не было ни одного светлого пятнышка. Шум дождя смешивался с шумом проезжающих по дороге автомобилей и карканьем ворон.
Алексей вышел на улицу, сел на автобус идущий за город, и через час добрался до поселка Дачный. Завтра утром у него самолёт, он надолго покинет родной город, где родился и вырос. Все дела были закончены, чемодан собран и у него осталось несколько свободных часов. Автобус остановился у старенькой остановки на окраине поляны. От остановки шла широкая проселочная дорога, которая дальше делилась надвое. Левая часть дороги поворачивала к поселку, там виднелись домики, а правая шла через небольшой парк, к речке. Алексей быстро прошёл через парк и вышел к пляжу. Пустынен и тих был осенний пляж. Мокрый тёмный песок, пожухшие бурые остатки травы и никого вокруг. Алексей прошел к причалу, опёрся на перила. Вдоль берега, сонно покачиваясь, стоял небольшой сухогрузный теплоход. От теплохода по воде в стороны расходились мелкие волны. Дождь перестал, тучи поднялись выше и сквозь их толщу стал пробиваться слабый солнечный свет. От этого света на волнах заиграли яркие блики. Алексей смотрел на эти блики, точно такими же были эти блики в далёком июле, шесть лет назад.
Тогда Алексей закончил школу и поступил на первый курс Медицинского университета в столице. После поступления, родители отправили его к тётке в поселок, чтобы он перед учебой отдохнул и набрался сил. Тетка была уже в возрасте, одинокая и любила племянника, как родного. Она очень обрадовалась приезду Алексея, постоянно хлопотала на кухне, стараясь чтобы стол был заставлен домашней едой и выпечкой.
Первые несколько дней Алексей просто ел и отсыпался, потом решил пройтись по посёлку и осмотреть окрестности. К тому же тетка рассказала ему, что у них в поселке есть хороший пляж и причал.
Поселок оказался очень живописным, его тихие улочки умиротворяюще действовали на всех, особенно на городских жителей. Кругом было много тени от деревьев, палисадники перед каждым домом пестрели яркими огоньками всевозможных цветов.
Алексей прошёл сквозь тенистую центральную улицу поселка и вышел на дорогу, ведущую к речке. Шум пляжа слышался уже здесь. Где-то гудел пароход, раздавались веселые детские крики. Речка оказалась совсем рядом. Алексей нашел себе место в тени дерева, постелил коврик, разделся и зашёл в воду. Вода с утра была прохладной, поэтому плавал он недолго. Выйдя из воды, он устроился на коврике и начал рассматривать отдыхающих. В стороне, на песке разместился отряд школьников, явно из лагеря. Они играли в мяч, и мяч то и дело отлетал к Алексею, приходилось отбивать его или кидать ребятам. Возле самой воды, два малыша строили замок из песка. А под соседним деревом сидела компания молодежи, три парня и две девушки. Они весело смеялись и обсуждали дальнейшие свои действия. Ребята собрались играть в карты.
-Валера, раздавай!- громко сказала симпатичная брюнетка.
- Как ты собираешься играть? У нас одного человека не хватает. Не хочу из-за кого-то дураком оставаться! – со смехом ответил Валера.
Тогда другая девушка толкнула локтем сидящего рядом молодого человека и сказала негромко:
- Видишь, вон там парень сидит? Зови! И махнула рукой в сторону Алексея.
Молодой человек встал и подошёл к Алексею.
- Привет! Я тебе не помешаю? У нас не хватает одного человека для игры, не можешь ли ты составить нам компанию?
Алексей с удовольствием принял предложение, ему хотелось найти себе друзей среди местных.
Ребята представились. Брюнетку звали Анной, сидящего рядом с ней парня – Валерой, он был мужем Анны. Следующий молодой человек назвался Михаилом. Он полностью оправдывал своё имя, большой и добродушный, немного неуклюжий, он был похож на доброго медведя из детских сказок. Дальше по кругу сидел Александр, он назвал себя Сандро, друзья рассказали, что это будущий великий инженер, создатель кораблей и путешественник. Последней в этой компании была девушка. Её яркие рыжие локоны горели на солнце, а под взглядом больших зелёных глаз Алексей потерял дар речи.
-Евника! – просто сказала девушка и протянула руку.
Игра началась. Анна и Валера играли шустро, но довольно честно. Сандро успевал отбивать карты и спокойно следил за всеми. Мишка, с его медлительностью, естественно проигрывал. А Евника вертелась ужом, хитрила и жульничала, как только могла. Первую партию проиграл Мишка, следующую Алексей. Солнце грело всё сильнее и жарче. Наконец Анна сказала:
- Всё, конец игре, давайте в воду, а потом обед!
Вся компания кинулась в воду. В воде играли в догонялки. Анна была всё время возле берега, потому что плавала «как топор», а остальные резвились от души. Постепенно все стали выходить из воды. Алексей тоже вышел, но пошел к своему коврику. Всё-таки он пока чужой в этой компании, ему не хотелось быть навязчивым. Алексей вытерся, лег на коврик и накрылся полотенцем. Минут через десять он почувствовал, что полотенце сползает с его лица, и тут же раздался голос Евники:
- Тебе же сказали- обед!
Алексей пытался отнекиваться, но это ему не удалось. За обедом составляли план действий на вечер. Было решено пойти в местное кафе у причала, там можно будет потанцевать и пообщаться.
- Сбор в девять, возле входа! – сказала Евника, обращаясь, в основном, к Алексею. И, по взгляду девушки, Алексей понял, что придется идти.
Все опять побежали в воду, долго купались и загорали. Солнце опустилось над рощей, от деревьев на реку протянулись длинные тени, день подходил к концу.
- Ну давайте по домам, и ближе к вечеру возвращаемся к реке!- опять скомандовала Анна. Все начали собираться. Сначала вся компания шла по дороге, ведущей от причала к поселку, а около центральной улицы Анна и Валера свернули в переулок, Сандро и Михаил собрались идти в другую сторону, к магазину, только Евника шла на центральную улицу, в ту же сторону, где жил Алексей. Алексей это понял и по непонятным, даже для себя, причинам, испугался остаться с этой рыжеволосой красавицей вдвоём. Он пошёл с Сандро и Михаилом к магазину. Перед магазином ребята разошлись, и Алексей, купив бутылку лимонада, повернул обратно к своей центральной улице.