В КНДР терроризм считается подарком для верховного главнокомандующего, заявил один бежавший высокопоставленный шпион в это воскресенье.
За последнее десятилетие режим организовал множество покушений на убийство, что побудило США снова назвать его государственным спонсором терроризма.
В одном конкретном случае Ким Чен Ын замышлял убийство беглеца, чтобы угодить своему отцу, сказал главный шпион, бежавший из Северной Кореи, он был одним из ведущих сотрудников разведки, и раскрыл новые подробности о терактах, которые были совершены в качестве "подарка", чтобы продемонстрировать лояльность верховному лидеру.
"Терроризм в КНДР имеет политический инструмент, для восхваления достоинства Ким Чен Ира и Ким Чен Ына", - сказал бывший полковник, известный как Ким Кук Сон Лоре Бикер.
30-летний полковник бежавший в Южную Корею в 2014 году рассказывал, что одно из обязанностей было лично организовать убийство, которое в конечном счете было неудачным, одного чиновника Северной Кореи, бежавшего из страны Хван Чан Йопа. Указание поступило в мае 2009 года, когда Ким Чен Ир страдал от инсульта, а его сын Ким Чен Ын хотел проявить себя в качестве будущего преемника страны.
Ким Чен Ын стремился создать "террористическую оперативную группу", чтобы убить Хвана в качестве "акта, удовлетворяющего верховного лидера".
Хван, был секретарем правящей партии в Северной Корее и председателем национального собрания до того, как он бежал в Южную Корею и начал критиковать режим в 1997году. Северная Корея хотела, чтобы ему перерезали горло, когда отдавала приказ об убийстве, заявили южнокорейские официальные лица.
В июле 2010 года оба майора армии КНДР были арестованы и посажены в тюрьму после въезда в Южную Корею. Они притворились перебежчиками, при этом замышляли убийство Хвана, по приказу своих Высших руководителей. Режим отрицал какую-либо причастность, обвинив Южную Корею в организации попытки очернить ее.
Однако полковник Ким заявил, что заговор был своего рода военной работой, разработанной и осуществленной по специальному приказу Ким Чен Ына.
В ноябре 1987 года два северокорейских шпиона приступили к выполнению специальной миссии по срыву Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Их задача состояла в том, чтобы взорвать рейс Korean Air, следовавший в Сеул, используя бомбу, спрятанную в маленьком радиоприемнике Panasonic, который они оставили в верхнем багажном отделении.
Атака увенчалась успехом, в результате чего погибло 115 человек.
В последние годы, при Ким Чен Ыне, страна все чаще использует террор для контроля за инакомыслием и нагнетением страха среди своих соседей.
В марте 2010 года режим потопил корабль ВМС Южной Кореи и убил 46 человек. Шесть месяцев спустя режим убил двух солдат и двух гражданских лиц во время бомбардировки южнокорейского острова Енпен.
В 2011 году Национальные разведывательные службы Южной Кореи захватили человека, который пронес отравленные иглы через границу, чтобы убить Пак Сан Хака, перебежчика и активиста, выступающего за демократию, которого прозвали новым врагом Северной Кореи.
В том же году южнокорейского жителя, который помогал перебежчикам бежать с Севера, был отравлен в Даньдуне, китайском пограничном городе.
Возможно, самым заметным убийством было убийство Ким Чен Нама, сводного брата нынешнего верховного лидера. Две женщины втерли ему в лицо нервно-паралитическое вещество в 2017 году, когда он был в аэропорту Малайзии. Истинная история убийства пока что остается неясной.
Тем не менее, широко распространено мнение, что это спровоцировало решение Трампа объявить Северную Корею государственным спонсором терроризма.
В Северной Корее, даже строительство дороги, не может быть сделано без прямого одобрения верховного лидера.