11 октября 1899 года началась англо-бурская война.
Буры - это европейские колонисты, обосновавшиеся в Южной Африке, покорившие местные племена и построившие свои фермы, на которых использовали труд рабов-африканцев.
Когда в Южную Африку пришли войска Британской империи, отменившие рабство и обложившие буров налогами, те, не желая жить под властью короны, ушли с нажитых мест вглубь Африки, где создали два государства Трансвааль и Оранжевую республику.
Великобритания пыталась присоединить Трансвааль к своим колониями, результатом чего стала первая англо-бурская война 1880-1881 гг. Тогда бурам удалось отстоять самостоятельность. Вскоре в Трансваале нашли крупное месторождение золота, и в страну хлынули британцы, желавшие работать в горно-рудной промышленности. Когда численность британцев достигла в Трансваале 200 тыс. человек, они начали заявлять о своих гражданских правах. Великобритания вступилась за своих подданных, и хотя республика буров выполнила все требования, объявила Трансваалю войну. Вскоре в войну с Британской империей вступила и Оранжевая республика.
На это раз государства буров войну проиграли. 31 мая 1902 года был подписан мирный договор по которому буры признали аннексию Трансвааля и Оранжевой Республики Британией.
В 1992 году на экраны выходит российско-американский фильм "Цена сокровищ", действие которого разворачивается во время второй англо-бурской войны. Режиссером выступил отечественный классик приключенческого кино Сергей Тарасов ("Стрелы Робин Гуда", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Приключения Квентина Дорварда").
Сценарий Тарасов написал совместно с женой и старшей дочерью. В его основу была положена история, которую режиссер слышал в детстве - в начале прошлого века Николай Второй послал в Южную Африку несколько русских офицеров, которые должны были помогать бурам в войне с англичанами. Была написала история в жанре "вестерн", которой заинтересовалась студия Ролана Быкова. Большинство актеров, сыгравших в фильме, современному зрителю неизвестны. Могу выделить лишь Ларису Лужину (появлялась всего в паре эпизодов) и главного каскадера Всея Руси Александра Иншакова (его первая большая роль в кино).
По сюжету русский офицер Павел прибывает в Южную Африку, чтобы помочь бурам в войне с англичанами. От связной Анны он узнает, что по обнаруженной карте им предстоит найти сокровища португальских пиратов ( никак ведь буры без русского справиться не могли ), на которые будет куплено оружие. Разговор Анны и Павла подслушал глава местной банды Гарри Кокер, тут же решивший завладеть картой. Анне и Павлу предстоит не только найти сокровища, но и уберечь их от бандитов.
Учитывая в какое тяжелое время для нашей страны снимался этот фильм, не буду сильно к нему придираться. Вышел средненький вестерн-боевичок, который, думаю, придется по душе любителям советского приключенческого кино. В фильме хватает погонь и драк, что и неудивительно, ведь на роли бандитов Тарасов взял каскадеров. А романтическим натурам возможно придется по душе любовная линия, хотя, на мой взгляд, она получилась довольно куцая.
Сам же Сергей Тарасов вспоминал, что его фильм в то время очень хвалили, и говорили, что эта картина переплюнула любой американский вестерн. Не могу согласиться, но отрадно, что патриотизма русскому зрителю не занимать)))