Если вы забрели в Нижний, то не ограничивайтесь Кремлем и Чкаловской лестницей. Местные жители никогда не простят вам такого типичного туристического отношения.
Оглядитесь – на местных улицах можно наткнуться на строгановское барокко, Кукольный театр, модные гастропабы, начинающих музыкантов и советский шик.
Большая Покровская
Это – без преувеличения – главная улица Нижнего. Ее даже прозвали местным Арбатом. Во-первых, Большая Покровская – самая старинная, туристическая и оживленная. Во-вторых она связывает аж четыре площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова.
Для начала не стесняйтесь и сфотографируйтесь здесь с арт-объектом «Я люблю Нижний Новгород». Если это для вас слишком банально – обратите внимание на памятник Горькому, почтальону или городовому. Зайдите в музей художественных промыслов Нижегородской области, а затем возьмите билет на представление в Кукольный театр.
Финальная точка вашего маршрута – гастролирующие уличные музыканты.
Рождественская
Пожалуй, по степени значимости Рождественская улица практически не уступает Большой Покровской. Если вы любите бесцельно бродить по городу и рассматривать архитектуру – вы оказались в самом правильном месте. Здесь усадьбы Голицыных и Строгановых соседствуют с Рождественским собором в стиле барокко и бесконечным количеством доходных и торговых домов 19 века.
Отдельный плюс – рестораны, кафе и гастропабы. Иначе говоря, настоящая мекка нижегородских гурманов. Лично я рекомендую заглянуть на завтрак в “Coffee Cake” – уж слишком там вкусные тортики.
Набережная Федоровского
Если вы умудрились до сих пор не сделать сотню фотографий – самое время исправлять это недоразумение. В конце концов смотровая на Федоровского для этого и была придумана (впрочем, это не точно). Отсюда открывается роскошный вид на слияние Волги и Оки, островки нижегородской архитектуры и оживленный Канавинский мост.
Кстати, здесь же можно почувствовать себя героем великого балабановского фильма “Жмурки”. Да-да, некоторые сцены снимали на Федоровского.
Советская
С первого взгляда эта улица ну ничем не примечательна, со второго – тоже, а вот с третьего вы точно обратите внимание на знаменитый памятник Ленину. Не припомню, где я видел бы настолько же гигантский монумент.
Но конечно, во время прогулки по Советской вы не ограничитесь восхищением эстетикой пролетариата. Эта улица удачно выходит на пристань – так что здесь самая удобная локация для того, чтобы запрыгнуть на борт прогулочного кораблика.
Нижегородцы, а вы что посоветуете посмотреть на малой родине?