Конечно, родители выражают некоторое недовольство. Но дело вот в чем. Да, можно написать заявление, потребовать замены. Заменят. Но варианты:
- Ехать на очную консультацию к другим педагогам. Эту проблему можно решить тем, что у мамы (папы) будет время на детсад, которое можно посвятить ребенку.
- Откладывать ребенка. Якобы не за горами его очередь.
Во-вторых, нельзя забывать, что в возрасте год и семь, ребенок не обладает такой оперативной памятью, как ребенок трех лет. Конечно, он может запомнить картинки. Но он может их и перепутать, или рассматривать в разном ракурсе. Поэтому, в вопросах игр, обучения важным моментам, рассказывайте малышу о вещах и их назначении. Допустим, на этой неделе мы кормили чау-чау. Малыш запомнил, что это блюдо, но он еще не знает, что его едят (попросту, не разбирается в пищевых продуктах). Поэтому, показывайте ему, как это делается. Так, например, Бимбо, знает, как показать собаке, чтобы она его полюбила и легла с ним спать. Когда собака ложится с мальчиком спать, она сидит у него на лице. Вы тоже можете сегодня научить собаку сидеть на лице малыша, чтобы он любил вас. Но в год и восемь, он уже не догадается, что вам это надо показать. Поэтому лучше выполнять просьбы, а не требования.
- Если ребенок любит клянчить сладости и игрушки, то это не значит, что он плохо воспитан. Может быть, он просто голоден.
Дети любят игрушки, но в силу своего возраста не всегда в состоянии справиться с ними. И тут маме (папе) надо постараться.
Конечно, если ребенок сильно-сильно хочет (что бывает нечасто), то можно поговорить с родителями других детей. Если ваш ребенок учится в школе, и большинство детей в классе просят сладости, то поговорите с директором, и попросите провести беседу с детьми. Такое случается все реже и реже, и дети прекрасно понимают, что сладости это приятно и не так уж дорого.
С детьми старше трех лет, общение происходит в более откровенной форме. Воспитатели не ограничиваются фразой "ну дай конфетку", они могут активно вовлекать детей в игру. Со старшим ребенком разговаривайте именно так.
Ключевая фраза "ну давай играть". То есть, вы можете рассказать ребенку, что гости поделились с вами конфетами, а вы с ними играми. Например, оставили несколько игрушек и попросили других детей поиграть с ними,