Найти в Дзене
Георгий Кононов

Да кто же такой философ и как люди ими становятся

Недавно, я выступал с докладом в УРФУ вузе на данную тему. Пожалуй самое интересное, с чем я вообще когда либо в официальных учреждениях и официально выступал. Здесь я напишу немало и из самого доклада, и из собственных добавлений уже в настоящем. Но мною, кроме массовых разъяснений и пояснений, не было приведено собственного философского понятия, ответа, кто же для меня есть философ и как им становятся. Здесь будет собрано немало разных взглядов и мнений на этого человека - философа.

А может, он просто гордый.. А может, он просто никогда не гнал в красивой тачке 160км.ч., под прекрасную музыку, ночным летом, с стаканчиком вина и девушкой.. Может, это просто нудный, больноватый человек, у которого никогда не было женщин? (Философы, не уходите, вам особенно есть что здесь узнать)

Для начала, самое обычное, википедичное определение философии: фило-любовь, София-мудрость. Вместе, обычно говорят "Любовь к мудрости". Но я бы переводил это как "Мудрая любовь", потому что философия, это не познание мудрости, не стремление к чему-то отдельно мудрому, отдельно мыслящему, а видение мудрости во всём. Но, если обычный человек просто видит, то философ видит мудро, и, что важно, с любовью, иначе занятие философа пустой рационализм. (Может, философы морфинисты и курильщики просто не любят..) Отсюда, мой перевод - Мудрая любовь.

Теперь, как же сами философы говорили о становлении философа, о том, что же есть философия.

По мысли Парменида, это момент, когда к человеку явилась богиня истины и сообщила о том, что бытие есть, а небытия нет. И к каждому такому высказыванию, имея начала постмодерного-рационала, я буду делать собственный весьма субъективно-современный перевод. Думаю, можно сказать, что философ рождается в моменте понимания положения некоторых фундаментальных вещей, а может, и очень многих. Каждому своё место, - правило, которое человек усвоив, становится большим, нежели уже просто обычный мыслитель.

-2

По Гераклиту - это человек, ушедший от пустого многознания к таинственному. Это момент, открывающийся в блеске молнии, соединяющий противоположности... Вижу, что в первом говорится о понимании человеком того, что именно ему надо знать, и при этом, и само направление знания не хаотично, а имеет некоторую духовно-чудесную притягательность. И следом, наступает момент, подобный блеску молнии, когда человек, вдруг становится способен видеть связь между противоположным, между парадоксальным, он становится выше закономерной, общепонятной логики (близко к моей концепции философа).

По Сократу, философ тот, кто ничего не знает и познает все через незнание (также, немного блазко к моему пониманию философа).

По мысли Платона, философ - это поднявшийся из пещеры теней, к великому солнцу (идея блага). По Платону, пещера теней - мир, я бы добавил, мир обычной социальной массы людей, а солнце - вышестоящая над этим миром истина. Далее, Платон говорит, что реальны не вещи, а идеи вещей. Т.е. опять же перевожу как понимаю, философом может считать себя тот, кто видит материальные, окружающие нас вещи лишь верхушкой айсберга, поверхностным эффектом всего состояния бытия. Ещё, говорил Платон, это тот, кто в этой жизни занимается одним, - готовится к смерти, которая не конец, но возвращение к Богу. Здесь уже будет моя грубая интерпретация, обращённая немного к психологии, но звучит она так: Это человек, не смирившийся с обычной реальностью, обычным положением дел, ввиду чего, он начал уходить от обыкновенной повседневности, и в целом, готовится, собираться, пытаться узрить, стать совершенной вечностью, и если не при жизни, то хотя бы достойно в смерти присоединится к ней!

Ну, и Аристотель... Он сказал, что философия - это способ доступа к знаниям. Знание приобретается через логическое и структурированное мышление. И дальше, он все разложил... Как Есенин, в некоторой степени прородил попсу, рэп, так в какой-то степени Аристотель современную науку. Хотя, на тот момент, наука знала своё место и образовывалась как инструмент повседневности.

-3

И вот ещё меня заинтересовал Сёрен Кьеркегор. Если я вижу философию, как поиск и воздвижение обыденности в более высокий, глубокий, духовный, рациональный ранг, и прямо в сверхестественный, то Сёрен Кьеркегор говорит обратное: "Зачем же еще существуют философы, как не для того, чтобы делать сверхестественное повседневным и банальным".

С точки зрения исторической, философия это прородительница всего. Как дети родителей любят заявлять о своей суверенности, так современные науки о своём не положительном отношении к собственной матери - философии. Но всё же, как итог, - философия это всё...

Отлично рассказал от А до Я и Александр Гельевич Дугин о том, как же становятся философами, и так далее, в этом направлении -
https://www.youtube.com/watch?v=kciEjgWCeXA (Упомяну, что мы, философы, обязаны уважать филологов, а вот до этой информации я их явно не уважал)

С точки зрения всё таки современной, философия хорошо осознаётся на разнице с психологией, которую я, кстати, очень долго искал. Философия - мышление о мышлении. Впервые услышал от Александра Пятигорского. Это познание карты мыслей (вроде мои слова, а может и нет). А психология - познания чувств, эмоций, в целом, психики человека. Философия о мысли, психология о психике. Но, как психика завязана на внешнем воздействии, так и мысль на вопросах объективности. Но, если углубляться, философия и психология тесно переплетутся, ведь какие мысли без психической мотивации, а какая психология без внешних и внутренних парадоксальных, фундаментальных понятий из философии.

И, наконец, и я, как философ говорю, что это человек, осознавший в той или иной степени концепцию (Мою, могу добавить, хотя начало положено было Альбертом Эйнштейном) "Всё и Ничто Одновременно". Это мышление выше логичности. Это изначальное видение, что одна вещь здесь есть, а там её уже нет, что эта вещь вообще есть, относительного того, что в ином месте её нет. И когда наступает понимание, что это не разные её состояния, а некая суперпозиция (отсылка к квантовой физике), что чёрное существует с белым не относительно друг друга, а являет собой одно и то же, - чёрное есть белое! Кот есть его отсутствие, Всё есть ничто, и лишь наше видение вещей задаёт им рамки, - вот тогда человек, понимая это, и начинает видеть мир с точки большего уровня логики, и становится философом. Но, при этом, второй, или первый толчок даёт ему неопределённость, которая всегда сохраняется в глубиннейшей части философской души до конца, и даже после, - совершенная неопределённость, равнозначная ничему, ощущаемая, лишь засчёт остального в философе, определённого...

-4

#что такое философия #кто такой философ #мудрые мысли #цитаты философов #философия