До конца XVII века ни у мужчин, ни у женщин не было карманов – все необходимые мелкие вещи носили на поясе или в специальной сумке – калите, она же мошна.
Для того, чтобы обеспечить сохранность сумки-мошны от тех, кто на сумки охотился (вот их-то и называли мошенниками), эти сумки подвязывали на пояс, только женщины под юбки, а мужчины – под штаны.
Женщины, естественно, старались украсить свои сумки-хранилища мелочей, но залезать под юбку, чтобы достать что-то, было неудобно, поэтому женщины делали прорези в юбках. Можно было сунуть руку в прорезь и достать необходимое совершенно незаметно.
Это открытие (прорезать, чтобы просунуть руку в тайную сумочку) женщины распространили и на мужчин – им тоже (жёны или портные) прорезали штаны для быстрого доступа к нужным предметам в мошне (калите).
До кармана остался один шаг – мы уже догадались, что нужно соединить прорезь и сумку, но в реальной истории к этому решению шли веками! Историки считают, что гением, придумавшим пришить потайную сумочку прямо к прорези на штанах, был Людовик XIV – это на его камзоле впервые появились карманы.