Оружие, используемое реконструкторами на средневековом фестивале обычно отличается от оригинала только остротой лезвия. Мечи редко бывали острыми как бритва, не потому, что они не могли получить лезвие бритвы (в конце концов, чем они брились?), А потому, что тонкое лезвие бритвы сразу же затуплялось при контакте с твердой поверхностью, такой как доспехи или другой меч. Для большинства мечей предпочтительнее было острое лезвие с долотом; Если вы когда-либо погружали руку в ящик со старыми инструментами и касались рабочей части стамески по дереву, вы можете оценить, насколько разрушительным может быть меч с острым лезвием.
Типология Окшотта особенно полезна, поскольку, особенно в раннем средневековье, практически невозможно определить первоначальную остроту меча по сохранившимся примерам. Мечи, которые использовались в бою, сохранились в основном как археологические находки, их края были настолько корродированы, что любые признаки первоначальной остроты давно утеряны. Определение остроты средневекового меча обычно должно производиться путем дедукции с использованием литературных свидетельств, доспехов того времени и типа клинка, чтобы выяснить, насколько острым должен быть меч.
Итак, когда дело доходит до остроты средневековых мечей, возникает реальный вопрос: «Насколько острым должен быть средневековый меч в любой момент времени?» Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно изучить физику удара мечом и его значение с точки зрения пробивания брони. Меч используется в трех типах атаки: укол, рубящий удар (нанесение удара лезвием меча в замах) и рубящий (нанесение лезвия меча с давлением на цель).
На самом базовом уровне, при нанесении удара или укола, сила удара создается массой лезвия и скоростью, с которой он поражает цель. Чем острее лезвие, тем больше концентрация силы при ударе и тем мощнее и разрушительнее удар.