Найти тему
нетипичный пенсионер

Оказалось, что нарезать черенки можно в период зимнего покоя. Пойду и сделаю

Надо сказать, что я никогда не занималась черенкованием растений. Дело это хлопотное, времени требует много, а результат будет не скоро. Но когда стала вести свой блог, много материалов просматриваю на эту тему, и взгляды свои поменяла.

Во первых, некоторые растения редкость в наших садах и их следует сохранить,как например моя сирень.

Мы называем её Рижская сирень
Мы называем её Рижская сирень

Растет у нас несколько десятилетий, отростков нет. Цветёт невероятно красиво каждый год, соцветия держатся долго , не теряя декоративность.Когда её посадили, даже гаража ещё не было. Теперь она мешает, а пересадить не можем, боимся потерять. Теперь попробую черенковать. Садовод из меня, конечно ещё тот, но попробую. Советы-то хорошие.

Во вторых, хорошие растения стоят немалых денег. Опять же где их приобрести? Не факт, что тебе пришлют то, что заказал. Вот и получается. что черенкование - то что нам , садоводам необходимо . Получаешь нужный сорт, сохраняешь время и деньги, что для нас пенсионеров немаловажно!

Вот сколько можно нарезать черенков.
Вот сколько можно нарезать черенков.

Барбарис Тунберга тоже хотелось бы видеть в разных уголках сада, но теперь, возможно и увидим, вот как начеренкую!

Куст форзиции после осенней обрезки.
Куст форзиции после осенней обрезки.

Многие в этом году жаловались, что плохо цвела форзиция. Может всё дело в обрезке? А возможно в сорте. Но зато черенки у неё принимаются отлично. Посмотрим как осенние примутся, весна покажет.

Очень хочется размножить чубушник, спирею, рябинолистник, ну и конечно же гортензию. ( но она у меня пока слишком мала)

пушистые веточки рябинолистника
пушистые веточки рябинолистника

Вот так размышляя на эту тему я увидела статью в одном журнале.( очень люблю читать)" Размножение черенками "называется. Автор З. Новикова.

Так вот она пишет, что сейчас самое время заняться заготовкой одревесневших черенков декоративных кустарников.

цитата:

Вы скажете, что кустарники черенкуют в июне или начале июля полуодревесневшими побегами текущего года. Но прислушайтесь к совету опытных цветоводов, которые укореняют в год не десятки и даже не сотни черенков декоративных кустарников.

Но и в самом деле, летом не до черенкования, других забот полно. А сейчас время свободного гораздо больше, можно и почеренковать.

Я думаю, руководителям питомников можно доверять, а именно они явились в данном случае экспертами.

вот совет от Т.П.Смирновой.

Когда они обрезают маточный куст весной, оставляют одну-три маточных ветки. Лучшие черенки- с однолетних побегов, но иногда берут и двух-трёхлетние.

При черенковании используют узловые черенки. Нарезают они их по 4-7 см. У высокорослых кустарников,например,у гортензии,расстояние между узлами-20 см, берут один узел. А растения, которые укореняются плохо, берут черенок с " пяткой". Размер средний не толстые и не тонкие.

Заготавливают их в октябре- ноябре. Укореняют их осенью в помещении, а остальные укладывают на хранение.

А дальше для меня самое интересное- хранение. Как же они их сохраняют зимой?.

цитата:

Можно поставить пучками в холодном подвале, но мы складываем в ящики- слой черенков, слой торфа. Убираем в непромерзающее помещение. Когда выпадет снег, устанавливаем ящики в снег и засыпаем его полностью. Весной укореняем прямо в грядке или парничке.

Мнение другого эксперта.

И.С.Нефёдова.

Беру черенки с молодых побегов, которые появились за лето в нижней части ствола. Нарезаю их в период зимнего покоя или осенью после того , как опадут листья. Следует знать, что в это время наиболее активно образуются корни у годичного побега в нижней его части. Использую все побеги после радикальной обрезки куста, например, при обрезке " на пень".

И если даже на дворе глубокая осень, как сейчас. она их сразу высаживает в открытый грунт. Как же она это делает?

Верхнюю часть побега срезает на полсантиметра над почкой(наискось). Нижний срез- под почкой ( прямой). Затем высаживает в маленькие траншейки-канавки глубиной до 20 см., в которые заранее положила компост или хорошо перепревший навоз, торф и обязательно слой песка.Черенок, предварительно обмакнув в корневин. ставит вертикально, прислонив к прямой стенке канавки. Засыпать, обжимая вокруг него почву. На поверхности остаётся только одна треть.. Затем необходимо полить и подсыпать земли, чтобы не было углублений. С наступлением холодов соорудить над траншеей тепличку.

Этот метод мне показался самым трудозатратным.

А вот С.Дербенёв просто ставит черенки в ящик, засыпает песком, оставив только их верхушки, и отправляет в подвал. Весной,пока не проснулись почки, высаживает в открытый грунт. К осени они укореняются и можно пересаживать на постоянное мосто.

Мне этот метод понравился больше всего. Так я и сделаю. Хотя надо признать, что и остальные заслуживают внимания, просто у меня опыта в этом нет, поэтому выбираю , что попроще.

Дорогие мои садоводы и цветоводы, кому, как и мне понравился такой метод черенкования, берём секатор и идём в сад! Видимо не все дела мы с вами переделали! Ну, а что , это же совсем нетрудно, а попробовать хочется. Я уже пошла!

До новых встреч, садоводы и цветоводы, на моём канале!

Заходите, читайте, оставляйте отзывы, подписывайтесь и будем дружить!

Всего вам доброго и светлого и удачи в саду!