Вера в то, что японские мечи в чем-то превосходят их, частично основывается на известном замысловатом методе изготовления. Режущая кромка катаны сделана из высокоуглеродистой стали и чугуна, которые были многослойны, а затем сложены десятки раз, чтобы получить миллионы чередующихся слоев. Затем его приварили к куску мягкой стали, чтобы сделать стержень клинка. Затем все это проходит через процесс дифференциальной закалки и термообработки, все из которых приводят к разной твердости по ширине лезвия (и заставляют лезвие изгибаться - они прямые перед процессом закалки).
Большинство фанатов катаны не знают, что этот сложный процесс был необходим только потому, что японские кузнецы работали с сталью низкого качества. Они использовали примитивную форму плавки по цвету, которая привела к очень изменчивому продукту, который представлял собой смесь железа и стали с сильно различающимся содержанием углерода.
Чтобы сделать это, железный песок наслоен в глиняной печи с древесным углем (в качестве источника углерода), и из 22 тонн сырья получается всего 2,5 тонны пригодной для обработки стали . Из этих 2,5 тонн около трети будет из высокоуглеродистой стали, называемой тамахаганэ. Весь процесс занимает три дня.
Тамахаган имеет высокий уровень примесей и исключительно крупные включения углерода, поэтому для удаления примесей и равномерного распределения углерода потребовался обширный процесс ковки. Тот факт , что так мало тамахаганэ в Кера принудительной японские кузнец , чтобы сделать использование очень высокого углерод чугуна в их лопастях , а также, который был сочтен слишком хрупким для использования в производстве меча большинства культур.
В раннем средневековье европейские кузнецы сталкивались с аналогичными проблемами и также использовали для их решения метод сварки образцов (хотя и далеко не такой сложный процесс, как японские кузнецы). Однако начиная с позднего средневековья европейская сталь была достаточно хорошей, и в этом просто не было необходимости - мы могли изготавливать лезвия лучше, чем японские кузнецы, с гораздо меньшими усилиями.
Использование чугуна означало, что японские клинки в среднем имели более твердые режущие кромки, чем ранние средневековые европейские мечи. Однако это не позволяет заточить меч до более острого края, чем тот, что сделан из более мягкой стали - это просто означает, что он будет удерживать это лезвие дольше (компромисс в том, что его будет труднее затачивать).
Если бы викинг когда-либо встретил самурая, он, вероятно, был бы впечатлен способностью удерживать лезвие самурайского меча - но для любого европейца более позднего периода японские мечи показались бы старомодными и ненадежными.