Найти тему

АКТЁР ФЁДОР ДОБРОНРАВОВ О СВОЕЙ СЛУЖБЕ В ВДВ

АКТЁР ФЁДОР ДОБРОНРАВОВ О СВОЕЙ СЛУЖБЕ В ВДВ
Федор Викторович Добронравов родился 11 сентября 1961 года. Папа - Виктор Федорович, строитель. Мама - Надежда Алексеевна, работница на хлебозаводе. В детстве был солистом хора, мечтал стать клоуном, занимался в цирковой студии при ДК завода «Красный котельщик», где научился жонглировать, делать акробатические трюки и даже ходить по проволоке. Также много занимался спортом: прыжками в воду (имел второй взрослый разряд), баскетболом, боксом, волейболом.

В 1978 году после окончания школы пытался поступить в Московское цирковое училище на факультет клоунады, но по существующим в то время правилам туда юношей принимали после армии. Тогда он попал в воздушно-десантные войска.

«Я служил в Азербайджане, в войсках ВДВ, а там и 50 градусов выше ноля не редкость. В армии, кстати, столько было романтики, что все негативное с годами ушло. Я бы и своих ребят в армию отпустил. Чувство долга, дисциплина и ответственность за выполнение приказа — все это в мужчинах обязательно должно быть.

В мое время было очень развито чувство патриотизма. В армии я служил с 1979-го по 1981-й. Все писали заявления, чтобы нас послали в Афганистан. Мы же ничего толком не понимали. Моя часть стояла очень близко к Иранской границе, и нас оставили в горах. А мои друзья, с которыми я вместе призывался, попали в Афганистан.

Cлужба в Воздушно-десантных войсках с детства влекла меня своей романтикой, поэтому ещё задолго до призыва твёрдо решил два года отдать крылатой гвардии. Парень я был крепкий: занимался боксом, баскетболом, прыжками в воду. И самое главное, благодаря ДОСААФ имел три прыжка с парашютом. Словом, серьёзно готовился к службе в ВДВ, куда и был изначально приписан военкоматом ещё в 16 лет.

Но на сборном пункте в Батайске благодаря росту и правильному телосложению глянулся представителю Отдельного Кремлёвского полка. Конечно, почётно, но я же мечтал о голубом берете! Набрался наглости и не вышел на построение отобранных кремлёвцев – команда уехала без меня. Зато когда вышли «покупатели» от ВДВ, прибежал с чёрного хода и стоял в строю первым. Военком махнул рукой: дескать, куда его теперь девать? К тому же приписан к десантникам, у медиков никаких нареканий. Вот так и попал в ВДВ. Ни разу потом об этом не пожалел.

Хотя служба была нелёгкая: попал в артиллерийский полк 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который дислоцировался в городке Шамхор в Азербайджане. Учения в горной местности, прыжки в сложных условиях… Да и скорпион на боевой технике был изображён не случайно. Служил командиром орудия Д-30, уволился в запас сержантом.»

Когда вернулся из армии, устроился на завод, обзавелся семьей, а по вечерам играл в заводском самодеятельном театре.