Один из самых распространённых видов бронепоездов, стоящих сейчас в России памятниками или в музеях, – бронепоезд ненастоящий.
От бронепоездов Гражданской войны до нашего времени не сохранилось ничего. От бронепоездов Великой Отечественной весьма мало. Тем не менее, бронепоезда (и целиком, и отдельные бронепаровозы) стоят по городам и весям в товарном количестве. Помимо семи настоящих бронеобъектов, находящихся в трёх музеях, всё это изобилие – новодел. Очень разного качества. Встречаются и более-менее точные макеты, и достаточно грубые имитации. К сожалению, простые граждане крайне редко знают, что «бронепоезд стоящий в их городе» - ненастоящий. Об одном из таких «бронепоездов» мы сейчас и поговорим.
Точнее, не столько о бронепоезде вообще, сколько о его главной составной части – бронепаровозе.
Город Саратов, Парк Победы на Соколовой горе. Буквально на входе, в аллее, ведущей в основную часть парка, посетителей встречает большой, издалека видный экспонат – бронепоезд. (Точнее – бронепаровоз с тендером. Но, по официальным документам, он проходит как бронепоезд с двумя платформами и санитарным вагоном). Экспонат солидный, спору нет, вот только это не бронепоезд. И не бронепаровоз. И никогда им не был.
В России от бронепоездов сохранилось всего ничего, но создателям парка очень уж хотелось свой бронепоезд. Потому был взят паровоз и специально для Парка «забронирован». То есть просто кое-как обшит «жестянкой».
Причём люди, которые изготавливали эту имитацию, видимо, никогда не видели ни реальных чертежей бронировки, ни просто фотографий настоящих бронепоездов Великой Отечественной. А заодно они просто не представляли, что и для чего в паровозах вообще бронируют.
Для изготовления саратовского макета был использован паровоз Эу706-77. Который был построен в 1931 году Харьковским паровозостроительным заводом им.Коминтерна.
Не сказать, чтобы паровозы серии «Э» и конкретно «Эу» («Э усиленный», в нём изменили конструкцию пароперегревателя) были сейчас такой уж редкостью. Наоборот, паровозы «Э» в качестве памятников и музейных экспонатов (а также вполне ходовых рабочих экземпляров) сейчас одни из самых распространённых.
Другое дело, что большинство современных памятников и музейных экспонатов – паровозы серии «Эр» послевоенной постройки, изготовленные в Венгрии, Румынии, Польше и Чехословакии и поставленные в СССР. (Венгрия и Румыния, как союзницы нацистской Германии, делали это в счёт репараций). Серия «Эу», выпускавшаяся в СССР во второй половине двадцатых – начале тридцатых годов, в этом плане, выгодно отличается. Такие паровозы сохранять бы в первозданном виде, а не на странные макеты переводить.
Ну и самое главное. Паровозы серии «Э» никогда не бронировались. Никогда.
Для бронепоездов бронировали паровозы серии «О». Они были легче и меньше в размерах. Нагрузка на ось у паровозов «О» была достаточно низкой, и было куда догружать весом брони. К тому же, будучи менее мощными (для бронепоездов этого вполне хватало) они были менее затратны по топливу и воде. Да и ездить могли практически «на дровах».
Паровозы серии «Э», если и использовались в бронепоездах, то только в качестве, так называемого, «чёрного паровоза». То есть, вспомогательного. Таскали жилые и технические вагоны, перевозили имущество на платформах. А заодно, и сам бронепоезд в небоевой установке. Ведь бронепаровоз, для сбережения ресурса, «раскочегаривали» и пускали своим ходом только в бою. Да и то, с ролью вспомогательного паровоза справлялись всё те же небронированные «О».
Вот если бы с саратовского макета снять «броню» из кровельного железа, как раз получился бы условный «чёрный паровоз», тянущий санитарный вагон и платформы с имуществом. Вполне себе часть бронепоезда. Ведь, напомню, «бронепоезд» это не только сама техника, но и воинская часть.
Возвращаясь к саратовскому «бронепоезду».
Внешний вид макета не только не соответствует ни одной типовой схеме бронировки паровозов (а их всего ничего, сложно тут выдумать что-то особенное). Внешний вид не соответствует даже единичным нестандартным бронировкам, которые тоже встречались и зафиксированы. На этот паровоз просто приделали листы «от балды», лишь бы было.
Надо отметить, что его изготовители не только не заморачивались достоверностью макета, но и элементарной логикой. Промежуток между будкой машиниста и контрбудкой наглухо закрыт листами, насмерть приваренными к паровозу и тендеру. То есть, сохранить целостность свой бронеконструкции паровоз может только двигаясь строго по прямой. После входа в малейший поворот листы между паровозом и тендером будут смяты и сорваны. Впрочем, на общем фоне безобразного макета это мелочи.
Про такие мелочи, что броня на паровозах практически всегда была на заклёпках, а не сварная, даже вспоминать не стоит. Ну и толщина её была не пара миллиметров, а побольше – 10-15 мм у паровозов, забронированных по схеме середины 1930-х, и до 30 мм у паровозов последнего стандартного типа, 1943 года. (Хотя далеко не всегда это был именно броневой прокат. Ставили и простую углеродистую конструкционную сталь, особенно на импровизированные околофронтовые изделия).
Да, натуральный бронепаровоз не слишком впечатляет – эдакий гробик на колёсиках. Но тот макет, что стоит в Саратове просто издевательство. Над историей и здравым смыслом. Утешает хотя бы то, что его не выдают за настоящий. В музейной табличке честно написано – «макет». Хотя стоило бы написать «больная фантазия на тему».
Что осталось от бронепоездов в России и где их можно увидеть?
Мотоброневагон МБВ. Единственный сохранившийся
Мотоброневагон «Заамурец». Удивительные приключения скитальца Гражданской войны
Послевоенный бронепоезд. Старые идеи на новый лад
#паровозы #великая отечественная война #история #бронетехника #военная техника #cccp #музеи #поезда #железнодорожный транспорт #бронепоезда