Добрый день, уважаемый читатель!
Как-то попалась мне книжка про Иисуса Христа, про коллективную ложную память о нём. Название, к сожалению, как и автора, не запомнил. Книга была интересной, но трудно усваиваемой, тем более, что я её слушал в аудиоформате. Идея книги была в том, что люди помнили о том, чего не было или было не так, как рассказывают сейчас о Христе. Соглашаться или оспаривать посыл книги не стану, тем более многое уже подзабыл. Но что-то царапнуло меня под влиянием книжки.
Не знаю, как у тебя, читатель, а лично у меня часто бывает, что я крайне уверен в каком-то событии, но когда с кем-то начинаю искать истину, оказывается, что сам я заблуждался.
Например, уверен в том, что данный актёр играл в этом фильме. Нет, я точно помню его лицо, мимику, но на поверку оказывается, что этот актёр там и не был вовсе. Часто это бывает именно тогда, когда внутри чувствую уверенность на сто процентов. Что это? А это дорогой друг те самые ложные воспоминания, только не коллективные, как в книге, а личные.
Наша память очень сложная штука. Я не берусь разложить всё по полчкам, наверное, это вообще невозможно сделать. Но попытаюсь пояснить, что понял сам. Условно память делят на долговременную и кратковременную. Все наши воспоминания хранятся в долговременном разделе.
Есть два подхода к изучению памяти биологический и психологический. Их нельзя до конца разделить и исключить. Биологический подход можно изучать по активности мозга при помощи медицинского специализированного оборудования. А с психической частью всё очень туманно. Биологию отбросить не выйдет по причине того, что любое нарушение головного мозга физически влияет на память.
Наш мозг состоит из нейронов, которые соединяются между собой и обмениваются электро сигналами.
Интересно, что у ребёнка нейронов больше, чем у взрослого. Нужно это для обучения хозяина и отладки связей нейронов. Чем взрослее человек, тем нейронов меньше, но связей у нейронов больше. У детей нейроны гибнут пачками, остаются только самые оптимальные нейроны с опробованными связями под требуемые задачи. Вот тут вопрос, а не потому ли мы так мало помним своё детство до школы? Просто потому, что в нашем мозгу происходили колоссальные перестройки, а клетки памяти гибли с сумасшедшей скоростью. Этим можно объяснить и возрастной консерватизмам. Оставшиеся нейроны не "хотят" перестраиваться, а новых нейронов ненастроенных как у молодого человека нет.
Можно сравнить наш мозг с сетью интернет. А в качестве нейронов возьмём сайты и форумы с различными сведениями. Много информации дублируется, передаётся, множиться и копируется. Допустим, какой-то оригинальный сайт закрыли. Или, к примеру, умер изобретатель, который вёл свой оригинальный канал, на Дзене, Ютубе. Другие интернет ресурсы успели скопипастить с него оригинальные сведения. Однако часть сведений безвозвратно утеряна. Что делать? Хозяева других сайтов начинают наполнять свои сайты тем что потеряли пользователи. Но сведенья которыми "залатали дыры" просто вода, потому что оригинала нет и специалиста нет. То же самое в нашей голове. С потерей одних нейронов соседние, связанные с ними, начинают заполнять пространство своими связями освободившееся пространство. А потерянные фрагменты памяти, содержащиеся непосредственно у погибшего нейрона, дорисовывают выжившие. Порой эти дорисовки не бьются с действительностью. Эти промахи и становятся ложными воспоминаниями.
Говорят, проверить такое достаточно легко, стоит только обсудить устно компанией, без фотографий или видео, какие то детали обще пережитой истории. Обязательно у части людей будут воспоминания, которые не будут биться с вашими совсем. Например, что вы ели или, как выглядела какая-то девушка.
Кроме того, что нейроны, умирая, уносят с собой «тайну в могилу», в стрессовых ситуациях срабатывает психологическая защита. Память может отрицать и дорисовывать более глобальные ложные воспоминания, чтобы уберечь психику. Например, я не могу в деталях вспомнить лицо бабушки, мне был 21 год, когда она умерла. Для всех нас родственников это было потрясением. А других знакомых умерших вспомнить могу.
Подведя итог, скажу, что не всегда можно довериться памяти. Наши воспоминания - это пазлы, которые собираются тогда, когда мы их извлекаем из недр памяти. Часть фрагментов постоянно безвозвратно уходит. А недостающие фрагменты пазла дорисовывается нашим воображением. Те люди, которые ловили свою память на проколах, вынуждены постоянно перепроверять свои действия. Именно поэтому они могут по десять раз проверять закрыли ли они дверь или выключили ли утюг. Окружающие недоумевают: «Вот идиоты, зачем проверять то!».
А ваша память выкидывает подобные кренделя?
До новых встреч!