Время электрификации уже настало. Глобализм дошел и до повседневной жизни. Автопроизводители начали презентовать электротранспорт, который с каждым днем становится доступным рядовым потребителям и требующий открытие электрозаправки.
Нарастающий темп развития электрифицированного транспорта, а также шеринг-сервисов, в Санкт-Петербурге требует развитие и строительство электрозаправок с функцией Supercharger.
В 2021 году открытие электрозаправки в Спб свободная ниша, так как рынок, пока еще не монополизирован, а свободных локаций, чтобы сделать открытие электрозаправки – предостаточно и законодательство разрешает открыть электрозаправку.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал! Для подписчиков канала есть возможность получить бесплатную консультацию от автора!
🎯Необходимая электрическая мощность для зарядки аккумулятора электромобиля
· При мощности 3-22 кВт - 5-7 часов на 80%
Этот вариант подходит при стоянке электромобиля свыше 5 часов
· При мощности 50-500 кВт (наличие функции Supercharger) заряжают за 0,5-1 часа на 80%
Этот вариант подходит в местах с плотным трафиком электротранспорта и продолжительностью стоянки 1-3 часа
🎯Главные технологические этапы открытия электрозаправки
Электрозаправка это электроустановка, которая требует подключения к электросетям. Подключение электричества регламентируется законодательными актами и требует выполнения конкретных мероприятий, таких как:
- Проработка ближайшей точки присоединения, где в наличии свободная мощность;
- Получение и оптимизация стоимости технических условий, выданных сетевой организацией;
- Проведение работ по выявлению наличия и пересечений с инженерными сетями в зоне размещения электрозаправки;
- Подготовка, согласование проектной и рабочей документации;
- Проведение работ по установке элеткрозаправки и прокладке кабельных линий к источнику электроснабжения;
- Сдача объекта надзорным органам, проведение электротехнических испытаний, ввод в эксплуатацию.
Кроме того, что Санкт-Петербург насыщен памятниками архитектуры и зелеными насаждениями потребуются (при необходимости):
- выполнение мероприятий по благоустройству территории;
- проведение Государственной историко-культурной экспертизы;
- выполнение проекта организации дорожного движения, открытия ордера ГАТИ и тд.
🎯Стоимость электрозаправки складывается из:
- Приобретения или аренды земельного участка (цена 1 кв.м. от 5т.р. до 65т.р. в зависимости от района СПб);
- Покупка мощности в сетевой организации: от 50 до 150кВт (90т.р. — 550т.р.), свыше 150кВт от 1 млн.руб Если стоимость ТУ слишком большая, то необходимо провести работы по оптимизации их стоимости.
- Выполнения необходимого комплекса работ по подготовке проекта и расчета сметной стоимости — цена определяется исходя из объемов работ и требуемых согласований;
- Покупки и доставки оборудования (цены 150т.р — 20млн.руб.)
- Выполнения комплекса работ по подключению электропитания и предъявления объекта надзорным органам, проведение электротехнических испытаний, ввод в эксплуатацию — цена рассчитывается сходя из разработанного проекта электроснабжения;
Как видим, что стоимость оборудования электрозаправки дорогая и требует обоснования вливания средств. Кроме того, строительство электрозаправок сложное и продолжительное технологическое мероприятие.
🎯Какие предоставляются льготы для открытия электрозаправки?
26.11.2021г на портале проектов нормативных правовых актов размещен ПРОЕКТ постановления Правительства Российской Федерации. Данный проект будет актуален для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвест проекты по строительству электрозаправок. О субсидиях для физ. лиц пока ничего не говорится.
Документ предполагает субсидирование из бюджета установки только станций быстрой зарядки российского производства минимальной мощностью 150 кВт.
- Субсидия на изготовление одной зарядной станцию составит 60 процентов от ее фактической стоимости, но не более 1,86 миллиона рублей.
- Субсидия на техническое присоединение станции к электросетям - 30 процентов от платежа, но не более 900 тысяч рублей.
данная субсидия не предоставляется в случае отсутствия включенных расходов сетевой компании в состав платы за технологическое присоединение, т.е., как я понимаю, это будет распространяться на договоры заключенные до 01.06.2022г.
Кроме того, нужно учитывать, что сейчас идет изменение тарифов платы за технологическое присоединение (более подробно "о смене тарифов" читайте в моем блоге) и как будет после утверждения 2ух законопроектов мало кто знает.
🎯В каких регионах предполагается субсидирование строительства электрозаправок?
Правительство решило отработать схему реализации на пилотных территориях в которые вошли трасса М-4 "Дон" и 19 регионов, включая Крым, Сахалинскую, Ленинградскую и Московскую области. А также вдоль трассы М-11 Москва-Казань (Владимирская, Нижегородская области, Чувашия и Татарстан), в Москве и Санкт-Петербурге - пока не ясно.
__________________________________________
Спасибо за прочтение! Если остались вопросы или хотите дополнить тему, делитесь ими в комментариях ниже. Буду рад обсудить и услышать ваши истории и мнения.
Подпишись на канал, там где удобно следить за новостями:
✔️Telegram
✔️Дзен
Мой канал посвящен энергетике в России. Освещаю работу электросетей, электроэнергетику и бизнес-аналитику. Особое внимание — подключению электричества и технологическому присоединению к электрическим сетям.
__________________________________________
👇Полезная статья? Ставь палец вверх👍, это мотивирует меня писать больше.
Также рекомендуется к прочтению: