Найти в Дзене

Надо ли маркировать ввозимые в РФ товары?

Импортеры регулярно сталкиваются с требованиями о маркировке ввозимых ими товаров. Давайте разберемся, от чего зависит, маркировать товар или нет, и какими нормами установлены эти требования?

Во-первых, следует разделить требования о маркировке на виды. Необходимость нанесения на товар дополнительных этикеток или обозначений может быть связана с:

- требованиями покупателя товаров;

- требованиями технического регламента;

- требованиями ветеринарных или фитосанитарных правил;

- требованиями обязательной маркировки в системе «Честный знак».

Другими словами, можно сказать, что маркировка нужна либо по желанию покупателя, либо согласно требованиям законодательства, для отдельных видов товаров. Если требования покупателя о необходимой маркировке могут быть совершенно разными и зависят от различных причин, то маркировка товаров, требуемая по закону, выполняется по утвержденным правилам.

Самым распространенным вариантом такой маркировки будет информация, наносимая на товар или его упаковку, по требованиям технических регламентов. Что именно указывается в этом случае, зависит от того, под действие какого именно техрегламента попадает товар. Наиболее часто встречается необходимость подтверждать соответствие требованиям технических регламентов «О безопасности низковольтного оборудования», «Электромагнитная совместимость технических средств», «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности пищевой продукции» и др.

Грузы, попадающие под требования ветеринарных или фитосанитарных правил, зачастую требуют маркировки, соответствующей информации в сопроводительных документах, например, о наименовании, сроке изготовления и сроке годности продукции и т.д. В частности, такие требования о маркировке содержатся в Решениях Комиссии Таможенного союза № 317 от 18.06.2010 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

Самой «молодой» является маркировка в системе «Честный знак». Она подразумевает нанесение специальных Data Matrix кодов на каждую единицу продукции, если товар попадает в список маркируемых товаров (лекарства, товары легкой промышленности, обувь, духи и туалетная вода, шины и покрышки, фотоаппараты и лампы-вспышки и др.). Список товаров регулярно расширяется.

Любой из перечисленных вариантов маркировки должен быть нанесен на товар до его таможенного оформления, в противном случае возможно привлечение импортера к административной ответственности.