Героем сегодняшней статьи стала Ксения Блаженная, петербургская святая, имя которой для петербуржцев и тех, кто знаком с историей города, превратилось в синоним понятий милосердия и сострадания. Вот уже более двух веков люди искренне верят, что ее забота распространяется не столько на город, но и на каждого человека в отдельности. Причём почитание Блаженной Ксении Петербургской возникло стихийно, в самых низких слоях общества, и только затем распространилось выше. Откуда же она взялась и чем помогает петербуржцам?
«Житие» Ксении Блаженной началось с легенды о счастливой молодой паре, некогда жившей на одной из небогатых улиц Петербургской стороны. Придворный певчий Андрей Петров (по другой версии его звали Андрей Федорович Петров) и его жена Аксинья любили друг друга до невозможности сильно. Но неожиданно Андрей умер, оставив 26-летнюю вдову. И с Аксиньей что-то случилось, она будто бы от печали и горя сошла с ума. С этого момента женщина решила, что это она - Андрей Петрович, а Аксинья на самом деле умерла. Она утверждала, что мужчина обратился в нее, «в сущности оставаясь Андреем Петровичем». Вдова переоделась в мужское платье и на свое прежнее имя с тех пор не отзывалась.
Когда же ее все-таки называли Аксиньей, она сердито отвечала: «Ну какое вам дело до покойницы Аксиньи, которая мирно спит на кладбище? Что худого она вам сделала?». Причем было это настолько искренне, что люди на секунду даже начинали сомневаться: а действительно ли перед ними стоит она, а не он? В ответ на вопрос, как она будет жить без мужа, Аксинья отвечала: «Да ведь я похоронил свою Ксеньюшку, и мне теперь больше ничего не надо». Скоро молва о безутешной вдове разошлась по округе. Следом весь город стал сходиться посмотреть на нее. Постепенно к ее странному поведению привыкли.
Интересно, что улицу, где она жила, прозвали улицей Андрея Петровича. В середине 19 века она стала называться Петровской – от «некоего Андрея Петрова, которому первоначально принадлежал дом и участок» в этом месте. Конечно, при дальнейшем уточнении стало понятно, что имя это было получено именно в честь супруга Ксении. В 1877 году, кстати, улицу переименовали в Лахтинскую.
Люди предполагали, что Ксения не смогла перенести, что ее муж, скончавшись скоропостижно, не успел исповедоваться и причаститься. И «чтобы спасти душу любимого от вечных мук», она решила отказаться от самой себя. Родные и близкие же Ксении сочли ее просто сумасшедшей, а после того, как она начала раздавать свое имущество, подали жалобу в департамент, где служил певчим Андрей Петров. Там женщину признали нормальной и имеющей полное право распоряжаться принадлежавшим ей имуществом.
Но есть еще одна версия произошедших событий, по которым Ксения была из старинного княжеского рода. Однажды она безнадежно влюбилась в некоего офицера, который ей изменил. Тогда Ксения, находясь в глубочайшем горе, раздала все свое имущество и пошла странствовать, помогая тем, кто в этом действительно нуждался. Затем она начала предсказывать людям будущее и помогать в решении проблем, как словом, так и делом. Но эта версия не пользуется особым вниманием и явно была выдумана уже после смерти Ксении.
Собственно, многие легенды стали распространяться, когда и самой Аксиньи уже не было на свете. Проверить их подлинность мы вряд ли сможем, но для понимания, чем именно эта женщина запомнилась городу, пересказать стоит.
Например, Ксения Петербургская принимала участие в строительстве церкви на Смоленском кладбище. Согласно принятой тогда методике строительства, когда стены поднимались достаточно высоко, каменщики переносили кирпичи на леса и затем продолжали кладку. Ксения решила помочь им. По ночам, когда строители уходили на отдых, она носила кирпичи и складывала их на лесах. Приходившие на утро рабочие, поначалу посчитали это чудом, но потом все же решили выявить своего таинственного помощнику. Спустя несколько дней по всей округе разнеслась молва, что такое праведное дело, как строительство церкви, в руках божьей угодницы. Ее имя многих успокаивало, люди понимали, что Ксения только благими делами занимается и через ее помощь с ними говорит кто-то свыше.
Святая Ксения, распрощавшись с прежней жизнью, стала вести бродяжническую жизнь и с утра до вечера ходила по городу. Но при этом она способствовала разрешению проблем людей, заходила к знакомым, беседовала и выслушивала горести каждого, помогала в выздоровлении детей, улучшении материального благополучия и многое другое. Когда ей подавали мелочь или другие дары, она ничего не оставляла себе, а отдавала нуждающимся.
Со временем популярность Ксении приобрела всенародный характер. К ее советам внимательно прислушивались, всему безоговорочно верили, а указания охотно исполняли. У торговцев Сытного рынка существовала примета: если с утра Ксения возьмет у них с прилавка какой-нибудь товар, то весь оставшийся день их будет сопровождать удача. Особым уважением пользовалась Ксения у извозчиков. Едва завидев ее на улице, они наперебой предлагали ей свои услуги. И если кому-то удавалось провезти Ксению хоть несколько метров, считалось, что ему непременно повезет в деле в этот день.
Был у Блаженной еще дар провидицы. Рассказывают, как встретив на улице свою знакомую, Ксения подала ей медную монету со словами: «Возьми пятак, тут царь на коне, пожар потухнет». Ничего не поняв, знакомая взяла пятак и пошла к дому. И только там она увидела, что ее жилье в огне. Женщина бросилась к нему, и в это время пожар потух.
Придя к другой знакомой, Ксения недовольно ворчала: «Ты вот тут кофе распиваешь, а твой муж на Охте жену хоронит». Женщина, хоть ничего и не поняла, но пошла на Охту. По дороге ей попалась похоронная процессия, провожавшая на кладбище какую-то покойницу. С этой почившей их ничего не связывало, но спустя некоторое время вдовец той самой покойной стал мужем знакомой, распивавшей кофе.
На Смоленском кладбище до сих пор существует семейный участок, на котором покоится прах Ивана Антонова, одного из церковных старост Смоленской церкви. Из жития Ксении Блаженной известно, что свой дом она отдала бездетной женщине Прасковье Антоновой. И однажды она велела этой Прасковье придти на Смоленское кладбище, где та должна была найти своего сына. Прасковья не посмела ослушаться и пошла на кладбище. По дороге она увидела толпу, «собравшуюся у тела женщины, сбитой извозчиком». Рядом рыдал осиротевший мальчик. Прасковья приютила и воспитала его. Впоследствии он будто бы и стал старостой храма, который помогала строить сама Ксения.
Рассказывают, как один молодой сторож Смоленского кладбища, изрядно выпив с друзьями, поспорил, что «переспит с Ксенией Блаженной». Но вот незадача - она к тому моменту была уже давно мертва. Сторож отправился ночевать в часовню на ее могиле. Наутро, проснувшись, он обнаружил на одежде и на всем теле следы подозрительной плесени. Еще через несколько дней молодой человек понял, что его здоровье, еще совсем недавно не вызывавшее опасений, становится все хуже. Он буквально умирал на глазах. Спасли будто бы юношу с огромным трудом.
Говорили, что Ксения предсказала кончину трех монархов: Елизаветы Петровны, Иоанна Антоновича и Павла I.
Чем сильнее распространялась слава Ксении, тем больше людей, порой даже совершенно с ней не знакомых, стали интересоваться ее собственной биографией. Оказалось, что известно про юродивую не так уж и много. Она действительно была дворянского происхождения, но какую фамилию носила до замужества и к какому роду принадлежала- не известно, ясно только, что отца звали Григорием. Остается загадкой и точный год ее рождения: называют разные варианты с 1719 до 1731 года. После кончины мужа она действительно отдала дом, где жила с супругом, знакомой, раздарила все имевшееся в ее распоряжении имущество и, переодевшись в костюм любимого Андрюши, стала ходить по Петербургу. Ко многим Ксения подходила с советом или даже занималась предсказаниями. Со временем та единственна одежда, что была на Ксении, истлела, она нашла где-то красную кофту, зеленую юбку и рваные башмаки. Кто бы не предлагал ей вещи, она никогда ничего не брала. Обедала обычно у знакомых. Многие задавались вопросом: а где же Ксения ночует? Выяснилось, что в любой сезон и любую погоду она спала в поле, где до утра часто молилась. Так она прожила 45 лет. Подлинного года смерти Ксении Блаженной никто не знает. По разным источникам, она умерла в период с 1777 по 1803 год.
Большая часть жизни Ксении была связана со Смоленским кладбищем. Так что ни для кого не стало удивлением, что и похоронена она была именно на нем. Детей, как и прочих наследников (хотя здесь это слово скорее условно, так как наследовать давно было нечего) у Блаженной не было, и на тот свет ее провожали, как говорится, всем миром: любой неравнодушный мог поучаствовать в процессе. А уже с 1820-х годов началось паломничество на ее могилу на Смоленском кладбище. Даже земля с ее захоронения считалась священной. Земляной могильный холмик понемногу был разобран посетителями, желавшими унести с собой частицу, связанную с этой благодетельницей. На могиле сделали другую насыпь, на которую положили каменную плиту с надписью, завещанной самой Ксенией: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Но даже плиту почитатели разобрали на кусочки и унесли с собой. Следующую плиту ждала та же участь, но теперь на могиле стали оставлять денежные пожертвования. Со временем для удобства прикрепили кружку. На собранные средства в середине 19 века над могилой была воздвигнута часовня.
Часовня Ксении Блаженной также стала местом, на которое совершаются по сей день паломничества. Ей даже имя второе дали - «Скорая помощница». Вместе с этим появилась пословица «Блаженная Ксения поможет». То есть то доброе, что делала Ксения при жизни, теперь люди хотели получить в месте, куда, как говорят, перешла ее душа.
В 1960-е годы советские власти могилу Ксении замуровали, над ней построили помост, и часовню отдали в распоряжение сапожной мастерской. Людей верующих это, конечно, возмутило, но открыто противостоять этим решениям никто не стал - все-таки таковы были реалии нового строя. Так что пришлось самой Ксении вершить справедливость: уж не знаю, с чем это связано, но говорили, что «ни одного гвоздика не дала вбить божья угодница». Рабочие сапожной мастерской вспоминали, что у них буквально все валилось из рук. Тогда дело закрыли и устроили в часовне скульптурную мастерскую. Но и эта затея провалилась. Вечером мастерскую запирали на замок, а наутро каждый раз видели вместо скульптур лишь одни разбитые черепки, разбросанные по полу.
Одно время вокруг часовни стоял строительный забор. Но это не помешало желающим совершить паломничество к Блаженной Ксении: люди оставляли на заборе записки с просьбами и мольбами. В 1970-е годы появилось поверье, – щепки от строительного забора способствуют удачному зачатию и благополучным родам. На могилу Ксении потянулись молодые одинокие женщины и юные пары.
Особенным почитанием пользовалась часовня у студентов: в ней искали помощи перед сдачей экзаменов. Говорят, для этого достаточно изложить свою просьбу Ксении в письме, обойти три раза вокруг часовни и подсунуть записку под ящик для свечей. Если среди моих читателей есть такие, кто проверял этот ритуал на себе, то прошу, поделитесь результатами.
Но самыми впечатляющими, пожалуй, остаются легенды о призраке Ксении Петербургской, который время от времени появляется на улицах города в переломные моменты. Накануне Великой Отечественной войны ее будто бы видели между могилами Смоленского кладбища. Она предсказывала «великое наводнение», а во время самой войны неоднократно спасала людей от гибели.
Историй таких - превеликое множество. Сейчас остановимся на нескольких из них, чтобы понять, в чем заключается помощь Ксении уже в наше время.
Александр Топчиев передавал рассказ своей бабушки, пережившей ленинградскую блокаду. Однажды она, будучи еще маленькой девочкой, стояла со своей бабушкой в очереди за хлебом. Та почему-то на пару минут отошла, а когда вернулась, в очередь ее уже не пускали. Вдруг рядом появилась женщина в белом платочке, сказала «Я вас помню. Вы стояли впереди меня. Вставайте в свою очередь» и стала двигать ее почти в начало очереди. Женщина попыталась объяснить, что стояла намного дальше, но бабушка в платочке только качала головой. Оказалось, что хлеб, который получила прапрабабушка Топчиева был последним. А бабушки в платочке, которая должна была идти следом в очереди, уже нигде не было. Так и решили, что это сама Ксения Блаженная помогла.
В одной из газет Ленинаграда было опубликовано письмо женщины, которая поведала историю своего брата. Случайно по телевизору мужчина увидел сюжет о Ксении Блаженной. Он, как сказано в письме,«страшно обрадовался, что наконец может отблагодарить ту, что спасла его в годы войны». Казалось бы, при чем тут война и Ксения? Оказалось, что еще молодым солдатом в 1945 году, участвуя в освобождении Праги, он отстреливался в подвале одного из домов. Вдруг откуда-то около него оказалась женщина в платке и на чистом русском языке сказала, что все немедленно должны покинуть подвал, ибо сюда скоро попадет снаряд. Солдаты в шоке спросили: «Кто ты?». «Я – Ксения Блаженная, пришла спасти вас», – ответила женщина и исчезла. Солдаты именно благодаря ее совету остались живы: в подвал действительно вскоре прилетел снаряд. И вот спустя десятилетия уже повзрослевший мужчина увидел вновь лицо своей спасительницы. После передачи он сразу позвонил сестре, живущей в Ленинграде и попросил, чтобы та немедленно поехала на Смоленское кладбище и поблагодарила святую.
Во время последней чеченской войны к солдату на блок-пост приехала мать. Встретив сына, она увела его куда-то в поле. А когда они вернулись, оказалось, что всех солдат блок-поста перестреляли. Через полгода солдат приехал домой, и узнал от матери, что она никогда в Чечню не приезжала, а только плакала и молилась. И именно в тот день она «со всем жаром души просила Ксению Блаженную прийти на помощь ее сыну».
Говорят, Ксения и сейчас бродит по Петербургу – старая, скромно одетая женщина, «посылая утешение, внушая надежду и бодрость». Кому-то она что-то посоветует, кого-то - пристыдит, с кем-то - просто поговорит. А порой молча сядет где-нибудь на скамейке и тихо молится.
Из всех петербургских почитаний святых праведников культ Ксении Блаженной оказался самым живучим. Он развивался даже в те годы, когда церковь была под официальным запретом. В какой-то момент советская власть решила не бороться с почитанием хранительницы Петербурга, ставшего на тот момент давно Ленинградом. Ксения Петербургская была канонизирована в 1978 году и причислена к лику святых по решению Русской православной церкви за границей. В 1988 году с этим согласились и в России.
Достоверного изображения Святой у нас нет. Единственный прижизненный портрет Ксении, предположительно, принадлежал руке святого Иоанна Кронштадтского. Он был обнаружен в книге, изданной Обществом игумении Таисии. Но достоверность этой информации не подтверждена.
Однако имеется ряд икон с изображением Ксении. На них она привычно изображена с платком на плечах и на голове и опираясь на палочку-клюку. Одета она, как и при жизни, в красную кофту и зеленую юбку. Любопытно, что эти цвета использовались в военном обмундировании ее мужа Андрея.