Найти в Дзене
Полярная крачка

Лес, озеро и каменные руины. Поход одного дня по Гладышевскому заказнику в Ленобласти

Это мир тенистых сфагновых ельников и светящихся сосновых боров, янтарных лесных ручейков и клюквенных моховых болот, прибрежных тростниковых зарослей и усыпанных березовыми листьями троп.

В сентябре небольшой группой прошли интересным маршрутом по Гладышевскому заказнику в окрестностях станции Шевелёво (ст. 73 км) Выборгского района Ленинградской области. За день прошли около 18 километров лесных дорог и тропинок, наелись ягод — черники, брусники и немного клюквы, вышли на берег озера, нашли руины старой усадьбы. Хочу поделиться этим маршрутом, вдруг кому-то тоже будет интересно по нему пройти.

В Гладышевском заказнике. Все иллюстрации в статье - фотографии автора
В Гладышевском заказнике. Все иллюстрации в статье - фотографии автора

Этот походный маршрут я перенесла из большого списка потенциальных и нарисованных на картах в перечень разведанных и одобренных. Люблю сначала «гулять» по картам, рисовать треки, искать интересные места, а потом проходить намеченное в реальности. В Гладышевском заказнике получился маршрут с идеальным набором препятствий и максимальной для Ленобласти пересеченностью: и гать по болоту, и броды через ручейки, и стихийные мостики из бревен, и песчаные дороги по холмам, подъемы и спуски, разные типы лесов, озеро и пляж, руины и торфяные лужи-разливы невероятной красоты.

По таким маршрутам идти гораздо интереснее, чем просто по сухой и ровной лесной тропинке. А еще я люблю, когда есть вариативность. До одной цели (в данном случае до озера Гладышевского) можно идти разными дорогами и разными ландшафтами, несмотря на то, что маршрут кольцевой.

Сначала по грунтовым лесным дорогам мы вышли к широкой просеке, по которой идёт ЛЭП. Если идти по вдоль неё, то попадёшь на небольшое сфагновое болото, по которому проложена деревянная гать. Местами там сыро, если идти весной или осенью, поэтому пригодится хорошая непромокаемая обувь. Вдоль гати и даже прямо на ней много клюквы.

Если хочется, по гати можно идти и дальше, но мы свернули в лес, где более сухо. Там начинаются уютные тропинки по живописному сфагновому ельнику, в котором в середине сентября ещё было много грибов и ягод.

На пути встречаются разные интересные препятствия, как, например, переправа через ручей Ленивец, вода в котором волшебного янтарного цвета. Потом тропа выходит на лесную дорогу, на которой встречаются широкие лужи, обходить которые тоже надо уметь :)

Далее дорога прыгает то вверх, то вниз по невысоким песчаным холмам и в итоге спускается к Гладышевскому озеру, вдоль которого проложена симпатичная прогулочная тропа. Если идти по моему треку, то выйдете как раз на песчаный пляж, на котором удобно сделать привал. Далее по тропе берега озера будут заросшими, и к воде не подойти.

От пляжа вдоль озера по живописной тропе можно дойти до расположенных рядом руин каменной усадьбы. Скорее всего, это остатки дореволюционных финских построек. Раньше в этих местах располагались финские посёлки Ластиккала и Кангасненя. Подобные руины можно найти и в других местах на Карельском перешейке. Например, более известны развалины особняка Биенковского в окрестностях Заходского.

Далее тропа идёт все так же вдоль берега озера, но за густым пологом леса и прибрежными зарослями тростника воды даже не видно. В конце этого отрезка пути снова можно выйти на берег, но там он уже нет пляжа и в целом место не такое уютное, да ещё и замусоренное любителями шашлыков.

С этого места можно несколькими путями отправиться в обратном направлении — в сторону железнодорожной станции, снова пересекая Ленивец, другие ручейки и гигантские торфяные лужи, через которые кто-то соорудил протяженные мостки.

Вот такой получился поход и маршрут, который понравится таким же, как мы, любителям природы Карельского перешейка и прогулок по северным лесам. В моём телеграм-канале можно скачать трек этого маршрута, доступный для приложения maps.me и других. Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)

Ещё в этом блоге:

Озера
3391 интересуется