Найти в Дзене

Канистерапия. Как собаки могут лечить?

Таланты собак не ограничиваются охраной дома, подносом тапок или даже дружбой с человеком. Некоторые питомцы способны по-настоящему лечить людей — этот вид реабилитации называют канистерапией. В каких случаях собака может заменить поход к врачу и какие породы для этого подходят – читайте в нашем материале.

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Canis —на латыни означает «собака». Этот метод лечения и реабилитации существует давно и сейчас набирает обороты. Специально обученные собаки посещают детские дома, интернаты, дома престарелых, больницы. В США штатные психологи приезжают с ними на места трагедий. Почему именно собаки так популярны? Температура тела у этих животных выше, чем у человека, поэтому нам так приятен тактильный контакт с ними. Собаки не умеют врать и притворяться — поэтому им проще доверять, чем людям. Собакам все равно, сколько вы зарабатываете, больны ли вы и так далее, они любят безусловно. Согласно исследованиям, даже 10-минутное общение с собакой снижается уровень гормона стресса кортизола. О том, что происходит во время терапии с пёсиками, Авторадио - Санкт-Петербург рассказала директор Сообщества Поддержки и Развития Канистерапии Мария Мальцева.

— Это не просто общение с собаками, а подобранная терапевтическая программа. И канистерапевт – это не любая добрая душа с собаками, не ветеринар, не волонтёр приюта, не зоозащитник и не психолог. Это отдельный профессионально подготовленный специалист. Собака в свою очередь должна пройти аттестацию и сертификацию, чтобы помогать и быть проводником коммуникации. Пациент может что-то рассказать собаке на ухо или выбрать игры, имитирующие уход, дрессировку и прогулки с ней, подвижные или спокойные игры. Программа подбирается под каждого пациента по его потребностям и запросам после диагностики.

Собаки-терапевты могут даже поставить человека на ноги. Дети с инвалидностью благодаря им учатся ходить. И если человеку не помогли обычные методы лечения депрессии, то ему тоже могут назначить канис-терапию.

— Если говорить именно о депрессии, то здесь достаточно большая группа – это пациенты после инсульта, онкологии и иных заболеваний, из-за которых появилась депрессия. Вторая довольно крупная категория – это подростки, у которых может не быть никаких болезней, но есть депрессивное расстройство. Реже всего – средняя возрастная группа, потому что они, как правило, более восприимчивы к классической терапии.

Какая собака подойдет для такой профессии? Основное условие — отсутствие агрессии к людям. Помимо этого, собака должна любить тактильный контакт, быть стрессоустойчивой и легкообучаемой. По словам Марии Мальцевой, крайне важно, чтобы собака была с благополучной судьбой, то есть, не из питомника. Это как люди, которые выросли в хорошей семье, где всех любили. Тогда ресурс терпения к ближнему выше, чем у тех, у кого было тяжёлое детство. Порода – не имеет значение. То, что самые добрые – лабрадоры или золотистые ретриверы – это не более, чем миф. Далее собака проходит подготовку от года до полутора. После чего сдаёт экзамен на профпригодность. Существует даже ГОСТ - «собака для реабилитации инвалидов». Грубо говоря, она должна слушаться своего вожатого, не терять уравновешенность и доброжелательность в условиях имитации психиатрической лечебницы.

— Вокруг собаки бегают, топают, таскают ходунки, инвалидное кресло, могут дразнить её кормом, приставать к хозяину, но не обижать, а в шутку, не проявляя агрессии. В общем, это достаточно бурное поведение разных людей, которое с точки зрения любого наблюдателя неадекватно, но собака должна последовательно слушаться своего специалиста, с которым проходит экзамен, не терять присутствия духа, не брать чужую еду, не бегать за игрушками, а вести себя спокойно.

Если собака всё это выполняет, то получает сертификат в зависимости от возраста на 3-5 лет. И по истечении срока животное проходит повторную проверку. ... Вот такая полезная "собачья" методика. Но пока в нашей стране канистерапия практически не поддерживается на государственном уровне, все держится на энтузиазме волонтеров.