Найти в Дзене
Daily Top

Зачем артист-депутат Дмитрий Певцов призывает сажать рэперов в тюрьму

Известный артист Дмитрий Певцов, избравшийся в депутаты Государственной думы, призвал сажать рэперов в тюрьму. По сути, он предлагает избавиться от конкурентов на творческом рынке, так как музыканты такие же артисты, как он сам.

Актёр, не успевший получить мандат депутата парламента, публично обвинил музыкантов стиля рэп в сатанизме. По его словам, они «несут гадость, тьму, бесовщину». Поэтому, считает актёр, их надо «запрещать, закрывать и наказывать». Дескать, если такого человека «посадить на год или два», то он, по логике актёра, изменит свои творческие планы. К тому же, на зоне такие артисты, считает Певцов, «смогут поработать на благо страны».

Во-первых, ничего нового в заявлении Певцова нет. В советское время «неправильных» творческих работников сажали и запрещали. Во-вторых, артист слабо представляет на какое «благо родины» могут работать рэперы в тюрьме. Для начала ему не мешало бы ознакомиться с тем, чем занимаются заключенные.

Но в отношении Певцова к рэперам заметна зависть. Они такие же артисты, как и он сам. Возможно, он понимает, что его аудитория с каждым годом уменьшается, а у них – суперпопулярность. Но вот по какой шкале он решил измерять «духовность» и «бездуховность» – осталось непонятным.

-2

Впрочем, жившим в советское время к этому не привыкать. Тогда поэт Сергей Есенин был признан «упадническим», его стихи были запрещены, первые сборники появились на прилавках только во времена хрущёвской оттепели. В конце сороковых во всех грехах были обвинены Анна Ахматова и Михаил Зощенко. С лёгкой руки идеолога Андрея Жданова, Ахматову называли «блудницей». Чем в этом случае Певцов отличается от Жданова, называя творчество рэперов «сатанинским» и «бесовским»?

Ещё один яркий пример советской цензуры – Владимир Высоцкий. Несмотря на то, что он снимался в кино, играл на сцене Театра на Таганке, его стихи при жизни не были опубликованы ни в одном советском СМИ. Тогдашние певцовы считали их неправильными, поскольку в них не было ничего про самоотверженный труд советских людей на благо человечества. Только после его смерти был издан небольшой сборник «Нерв», и то он появился благодаря невероятной смелости и мужеству официального поэта Роберта Рождественского.

Также можно вспомнить гнусную статью в «Комсомольской правде» о группе «Машина времени» - «Рагу из синей птицы». В ней музыкантов тоже обвиняли во всех грехах, и что их песни ведут молодёжь не туда, куда нужно.

В общем, артист-депутат предлагает по сути вернуться к старому советскому пути – запретам. Однако, это вряд ли заставит молодую аудиторию скупать записи Иосифа Кобзона и того же Певцова, с их духовными песнями. Советский рок-н-ролл стал популярен, в основном, благодаря тому, что весь он родился и существовал в условиях запретов.