Найти тему

Как приготовить "советские школьные" котлеты: вкус из далёкого детства..

-2

СССР - это была страна первых!

Первые в балете, шахматах, хоккее.

СССР "положил на лопатки" многих и многое.

Чего только стоит наш полёт в космос, Гагарина будут помнить всегда (как бы не переписывали историю).

Но все эти достижения можно затмить одним сочетанием - "школьные котлеты".

-3

На этом шедевре школьных поваров выросло не одно поколение артистов, академиков, рабочих, политиков, врачей и других советских товарищей.

-4

Несомненно, у каждого родившегося и выросшего в СССР, вкус детства связан с чем-то своим, только ему близким и знакомым.

Но школьные котлеты тех времен, я думаю, помнят все, кто учился в то время.

Почему те школьные котлетки были такими замечательными и имели специфический вкус, какой секрет от нас скрывает время?

-5
-6

На самом деле, как все гениальное просто, так и приготовление (рецепт) школьных советских котлет не представляет ничего сложного.

Как раз сама простота готовки и доступность ингредиентов дает котлетам необычайный вкус и "шарм".

Рецепт был постоянен и не менялся десятилетиями.

Готовили котлеты из мясного фарша, черного хлеба, лука репчатого, чеснока, яйца, соли и перца.

-7

Ни каких манных круп, сырого картофеля, молока советские школьные котлеты не содержали.

Какое молоко, ведь у многих детей есть непереносимость молочного белка!

Перед школьными поварами ставилась задача сделать блюдо, которое будет максимально полезным, легко усваиваемым и в тоже время очень вкусным.

Хлеб в тех школьных котлетах, однозначно, присутствовал и в немалых количествах.

Но был он в составе котлетного фарша не для экономии, а в медицинских целях.

Хлеб был этаким катализатором для лучшей свариваемости детским желудком.

И все же мяса в котлетах было, столько сколько надо.

Чаще всего использовалась нежирная свинина.

Однозначно, котлетные составляющие в то время, как и сами готовые котлеты были отменного содержания.

Да и хлеб в то время был такого высокого качества, что сегодня мы вряд ли попробуем подобное.

-8

-9
Соли и перца было немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот.
Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных мерах.
Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом.
Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой.
Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.
Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста.
Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили!

А вот рецепт прославленных школьных котлет из СССР:

1. Фарш мясной - 1 кг.

2. Хлеб черный, ржаной - 0,5 кг.

3. Лук репчатый - 3 больших лук-цы.

4. Чеснок - 4 зубчика.

5. Яйцо - 4 шт.

6. Соль, перец по вкусу.

Как готовить:

1. С хлеба срезаем все корки.

2. Хлебный мякиш размачиваем в холодной воде (0,5 стакана).

3. Лук и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.

4. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, чеснок и специи.

5. Все тщательно перемешиваем, фарш "отбиваем" об стол ( так котлеты будут лучше держать форму, не будут разваливаться).

6. Корки от хлеба измельчаем, сушим (делаем из хлеба панировку).

7. Формуем из фарша котлеты и панируем их в сухарях, полученных от измельчённых хлебных корок.

8. Панированные котлеты готовим в противне с водой ( воды немного, чтобы не подгорели).

9. Температура духовки 180-200 градусов, готовим 30-40 минут.

-10

А Вы помните школьные котлеты из советской столовой?

Какой Ваш вкус детства?

-11

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-15 самых популярных блюд Франции..

2. Что поесть в Финляндии? Топ-10+ известных блюд..

3. Что поесть на Филиппинах? Топ-10+ самых, самых блюд..

4. Топ-10+ самых популярных блюд в Турции..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,23 млн интересуются