СССР - это была страна первых!
Первые в балете, шахматах, хоккее.
СССР "положил на лопатки" многих и многое.
Чего только стоит наш полёт в космос, Гагарина будут помнить всегда (как бы не переписывали историю).
Но все эти достижения можно затмить одним сочетанием - "школьные котлеты".
На этом шедевре школьных поваров выросло не одно поколение артистов, академиков, рабочих, политиков, врачей и других советских товарищей.
Несомненно, у каждого родившегося и выросшего в СССР, вкус детства связан с чем-то своим, только ему близким и знакомым.
Но школьные котлеты тех времен, я думаю, помнят все, кто учился в то время.
Почему те школьные котлетки были такими замечательными и имели специфический вкус, какой секрет от нас скрывает время?
На самом деле, как все гениальное просто, так и приготовление (рецепт) школьных советских котлет не представляет ничего сложного.
Как раз сама простота готовки и доступность ингредиентов дает котлетам необычайный вкус и "шарм".
Рецепт был постоянен и не менялся десятилетиями.
Готовили котлеты из мясного фарша, черного хлеба, лука репчатого, чеснока, яйца, соли и перца.
Ни каких манных круп, сырого картофеля, молока советские школьные котлеты не содержали.
Какое молоко, ведь у многих детей есть непереносимость молочного белка!
Перед школьными поварами ставилась задача сделать блюдо, которое будет максимально полезным, легко усваиваемым и в тоже время очень вкусным.
Хлеб в тех школьных котлетах, однозначно, присутствовал и в немалых количествах.
Но был он в составе котлетного фарша не для экономии, а в медицинских целях.
Хлеб был этаким катализатором для лучшей свариваемости детским желудком.
И все же мяса в котлетах было, столько сколько надо.
Чаще всего использовалась нежирная свинина.
Однозначно, котлетные составляющие в то время, как и сами готовые котлеты были отменного содержания.
Да и хлеб в то время был такого высокого качества, что сегодня мы вряд ли попробуем подобное.
Соли и перца было немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот.
Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных мерах.
Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом.
Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой.
Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.
Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста.
Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили!
А вот рецепт прославленных школьных котлет из СССР:
1. Фарш мясной - 1 кг.
2. Хлеб черный, ржаной - 0,5 кг.
3. Лук репчатый - 3 больших лук-цы.
4. Чеснок - 4 зубчика.
5. Яйцо - 4 шт.
6. Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. С хлеба срезаем все корки.
2. Хлебный мякиш размачиваем в холодной воде (0,5 стакана).
3. Лук и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
4. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, чеснок и специи.
5. Все тщательно перемешиваем, фарш "отбиваем" об стол ( так котлеты будут лучше держать форму, не будут разваливаться).
6. Корки от хлеба измельчаем, сушим (делаем из хлеба панировку).
7. Формуем из фарша котлеты и панируем их в сухарях, полученных от измельчённых хлебных корок.
8. Панированные котлеты готовим в противне с водой ( воды немного, чтобы не подгорели).
9. Температура духовки 180-200 градусов, готовим 30-40 минут.
А Вы помните школьные котлеты из советской столовой?
Какой Ваш вкус детства?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-15 самых популярных блюд Франции..
2. Что поесть в Финляндии? Топ-10+ известных блюд..
3. Что поесть на Филиппинах? Топ-10+ самых, самых блюд..
4. Топ-10+ самых популярных блюд в Турции..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!