Найти в Дзене

Береги честь смолоду)

Я — неизлечимая оптимистка, и, веря в то, что добро обязательно победит все-все зло, я также верю в наше подрастающее поколение, которое, как и их предшественники сто, двести лет назад, в конечном итоге поймут, что вечные ценности остались такими же, как и во времена Александра Сергеевича.

Легко быть оптимистом, когда рядом верные помощники, я сейчас говорю о произведениях русской классики. Невозможно духовное становление без освоения бесценного наследия Пушкина и Лескова, Достоевского и Шмелева.… Произведения этих мастеров слова дают представление о христианских основах нравственности, о добре и зле, о чести и бесчестии, о милосердии...

Сейчас мы читаем «Капитанскую дочку», книгу небольшого объема и непомерного содержания. Пушкин-историк сам задается вопросом: как жить в истории, особенно в смутные, переходные ее периоды? за что держаться? И мастерски подводит внимательного читателя к ответу: держаться надо за свою совесть, за честь в глазах Бога. «Береги честь смолоду» — эта пословица предваряет все произведение, а значит является его сутью, квинтэссенцией.

Давайте вспомним еще раз поступки главных героев, посмотрим на них через увеличительное стекло ЧЕСТИ.

Вот Пугачев выводит заблудившегося во время бурана Гринева к постоялому двору. Гринев благодарит вожатого, предлагает ему чай, потом и стакан вина. Наутро Гринев еще раз благодарит Пугачева и придумывает отдать тому свой заячий тулуп. В этом месте я всегда говорю своим ученикам: «Представьте, что детскую шубку надел на свои широченные плечи атлет» — смеются, понимая, что тулуп обязательно треснет по швам. Итак, подарок, на первый взгляд, бессмысленный. Савельич недоумевает: «Зачем ему твой заячий тулуп? Он его пропьет, собака, в первом кабаке». Однако, пишет Пушкин, «бродяга был чрезвычайно доволен подарком». И мы догадываемся, что тут дело не только в тулупе ...

В благодарности Гринева за то, что «вожатый» вывел его к постоялому двору не просто благодарность. Тут нечто большее: жалость, милосердие и уважение. Человеку холодно, а ему не должно быть холодно: он образ Божий. Мы не должны безразлично проходить мимо человека, которому холодно, это бесчеловечно. Все это и почувствовал Пугачев. Потому так и радуется он подарку: «Спасибо, ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей». И не забудет, потому что на милость можно отвечать только милостью.

И через все остальные встречи Гринева и Пугачева основной темой идет именно тема милосердия. Народная мудрость гласит: «Кто добро творит, того Бог благословит».

При занятии Белогорской крепости Пугачев, узнав Гринева, тут же помиловал его, спас от смертной казни. Позже в беседе наедине Пугачев говорит: «...я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принужден я был скрываться от своих недругов». Каким нравственным законом руководствуется Пугачев? Законом милосердия, которого нет выше и благороднее в этом мире. Разглядел однажды Гринев человека в Пугачеве, обратился к этому внутреннему человеку, и не может уже забыть этого Пугачев.

А, перелистав несколько страниц, становимся свидетелями еще одной удивительной сцены: Пугачев, атаман бунтовщиков, вызволяет Машу Миронову, дочь коменданта крепости, казненного во время приступа, из рук Швабрина и отпускает ее и Гринева со словами: «Казнить так казнить, жаловать так жаловать: такой мой обычай. Возьми себе свою красавицу; вези ее, куда хочешь, и дай вам Бог любовь да совет!». Эти слова мы слышим от «злодея, обрызганного кровью стольких невинных жертв». Согласитесь, на такой поступок способен только человек, у которого не стерт образ Божий в душе.

Пушкин в «Капитанской дочке» не просто описывает взросление молодого человека, автор направляет наше внимание на открытие внутреннего человека в человеке. И, прочитав эту небольшую книгу, мы понимаем: обязательно нужно делать добрые дела, творить Добро!

Фото опубликовано с разрешения главной героини)))
Фото опубликовано с разрешения главной героини)))

#мой обожаемый 8класс

#мой книжный шкаф