Скоро же шабаш ведьм, или говоря официальным языком 31 октября- Хэллоуин.
Мне этот праздник нравится, я его праздную. В основном это выражается в приготовлении "характерных" печенья и пряников.
Так, в этом году решила испечь печенье "Ведьмины пальцы", ох как звучит-то. Рецепт взяла из интернета.
Для приготовления печенья "Ведьмины пальцы" понадобится:
- 100 грамм сливочного масла (у меня жирность 82,5%);
- 100 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 250 грамм муки (+\- если придётся ещё домешивать, а нам придётся это сделать);
- щепотка соли;
- от 100 грамм и выше миндаля.
100 грамм масла стала растапливать на медленном огне, даже до кипения не довела, оно уже "поплыло".
Одновременно с этим добавила 100 грамм сахарного песка и стала перемешивать. Я не стала дожидаться, чтобы сахар растаял, и без этой опции всё шло, как надо.
Когда масло и сахар слились в унисон в одну субстанцию, сняла с огня, дала немного остыть их чувствам и добавила одно яйцо. Перемешала.
Потом постепенно добавила 250 грамм муки.
Всё тщательно перемешала.
Муки мне показалось мало, я стала подмешивать ещё. Если тесто будет слишком мягким- печенье расплывётся и не будет держать нужную форму. Если тесто "забьём" мукой- печенье в итоге будет как камень, поэтому надо найти "золотую середину". СпрОсите "как это сделать"? Отвечу-"довериться интуиции".
По рецепту ещё рекомендуется добавить немного ванильного сахара и 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Не стала делать ни того, ни другого. И без ванили печенье получится ароматным. Разрыхлитель увеличит наше печенье в размерах, а нам нужны аккуратные "пальчики", а не гипертрофированные пальчищи. В общем, это моё мнение, а вы как пожелаете.
Далее упаковала тесто в пищевую плёнку. В итоге получилось почти 600 грамм теста.
Убираем "отдыхать" в холодильник на 30 минут.
В это время подготовим наш миндаль. Почему миндаль? Мы будем делать пальцы, а миндаль идеально подходит своей формой для "когтей" .
С миндаля нужно снять шелуху. Просто так это не сделать, замочим орех в крутом кипятке на несколько минут, а потом начнём аккуратно счищать кожицу. Я заливала на два раза, т.к. не всех война убила не все орехи "взялись" с первого раза.
После этой процедуры миндаль быстро расстался со своей "шкурой".
Время "отдыха" для теста вышло, достаём его из холодильника и начинаем формировать печенье "пальцы". Утолщение по середине, продольные линии-насечки делала ножом, миндаль же аккуратно вдавливала с одной стороны печенья, а с другой стороны печенья делала много-много надрезов ножом (имитация отрубленного пальца). Прямо не рецепт кулинарии, а дневник маньяка какого-то))
В изначальном рецепте ещё рекомендуется растопить кусочек шоколада и обмазать пальцы с боков, по насечкам и в районе ногтя, я этого делать не стал, т.к. раскрашивать своё печенье я буду пищевыми красителями. А пересластить шоколадом не хочу, печенье и так получилось достаточно сладким. Но я высказала своё мнение, решать же вам, кулинары-поклонники Ганнибала Лектора.
Сколько по времени выпекать не могу сказать, т.к. у всех разные духовки и получившаяся консистенция теста. Всё на глаз. Как увидите, что ноготь подрумянивается, в принципе, можно вынимать.
У меня получилось 30 штук печенья, каждое по 20 грамм. Даю остыть (это происходит очень быстро).
Перехожу к самому приятному- раскраске.
Использую несколько кисточек: тонкую - для прорисовки тонких изящных линий, большую толстую- для окраски пальца в целом, чтобы можно было прокрасить большие площади.
Ещё нужна вода для разбавления красителей.
Сами пищевые красители- это красный цвет (имитация крови) и коричневый (имитация грязи).
Палитра, на ней буду работать с красителями (разбавлять водой, добиваться нужного цвета).
Несколько манипуляций и "родился" идеально грязный отрубленный палец ведьмы.
И вот во мне проснулся художник. Листайте карусель, особо впечатлительным просьба не смотреть, те, кто в процессе приёма пищи- будьте осторожны. В общем, мужайтесь.
И немного юмора, но это моё мнение, а вы решайте "смешно" или нет.