Найти тему

Усердная погоня за трендами

Оглавление

Главные тренды наступающего 2022 года. Мнение 10 известных шефов России.

Доставка продуктов или блюд на дом, по мнению большинства шефов, будет главным трендом следующего года. Это могут быть авторские блюда от шефа, полуфабрикаты из ресторана, фирменные соусы или приправы – варианты в рамках этого формата возможны самые разные.

Тренд 1. Авторский фаст-фуд

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар ресторана Seven, Москва

Многие рестораны переедут за город, в элитные и богатые поселки, где много состоятельной публики, но не такие жесткие ограничения. Кроме того, станут популярны всевозможные «черные пятницы» в ресторанах – «все блюда по 300 рублей», «закажи 2 блюда, получи третье в подарок» – что-то из этой области. Битва за клиентов среди проектов среднего уровня. Я не верю в перспективу всевозможных онлайн проектов, живую атмосферу настоящего ресторана ничто пока заменить не может.

Тренд 2. Омолаживание и опрощение

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», Москва

Мы живем в эпоху стремительной инфантилизации общества. Посмотрите, как люди одеваются, посмотрите на прически, на все эти самокатики, кедики, велики, худи... Посмотрите, что людей радует, что они слушают и смотрят, и вы поймете, что стираются грани не только между детством, отрочеством и юностью, но и между детством и взрослой жизнью. Гастрономические предпочтения людей, которые уже могут позволить себе довольно приличный ресторан, а не только стрит-фуд, меняются в том же направлении. Конечно, всегда были и будут люди с развитым тонким вкусом, большим гастрономическим опытом, умеющие отличить пармиджано реджано от пармизано-рязано и байкальского омуля от ангарского, но их совсем немного. Только избранные рестораны смогут позволить себе ориентироваться на взрослых, гастрономически взрослых людей. Большинству же ресторанов надо учитывать очень быстрое изменение нашей жизни. Так что тренды последующих лет – омолаживание и, как писал Лев Толстой, опрощение!

«Шаурма здорового человека»

-2

2 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

  • 2 порционных листа лаваша
  • 2 крупных филе куриной грудки
  • 6 крупных листьев кейла
  • 100 г листьев шпината
  • 1 пучок петрушки или кинзы
  • 50 г любых ростков
  • 200 г густого йогурта
  • оливковое масло
  • острый соус чили, по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Куриную грудку посолите, натрите оливковым маслом, сварите на пару, 15 мин. Заверните в фольгу и сохраняйте теплой.
2. Сложите листья кейла стопкой, отрежьте слишком толстую и жесткую нижнюю части. Разрежьте стопку вдоль по центру, затем тонко нашинкуйте поперек. Слегка посолите и пожмите руками.
3. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Смешайте с кейлом. Шпинатные листья очень быстро обжарьте с оливковым маслом.
4. Для соуса очень мелко порубите зелень и смешайте с йогуртом. Посолите и поперчите.
5. Выложите перед собой куски лаваша и чуть смажьте соусом центральную часть. По нижней части, не доходя до краев по 2–3 см, выложите шпинат, на него тонко нарезанную курицу, рядом салат и ростки.
6. Полейте все соусом, курицу, по желанию, – еще острым соусом. Аккуратно сверните все вместе в плотный ролл и подавайте сразу.

Тренд 2.Закуска с креветками к красному вину

-3

  • 500 г коктейльных креветок,
  • 2 лимона, чеснок, 1,5 ст.л. апельсинового сока,
  • 25 г сливочного масла,
  • 50 мл красного вина,
  • зелень.

Тренд 3.Шоколадный пирог с бананами

-4

Ингредиенты:

Смешать муку, какао, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Все перемешать.Яйца, молоко добавить и перемешать всю смесь. Добавить масло растительное и сливочное (растопленное), снова перемешать. Смазать форму сливочным маслом, выложить бананы кусочками, залить тестом. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 170 градусах.

-5

#готовим вместе

Еда
6,93 млн интересуются