Помните омлет в детском саду, который мы так не любили есть в детстве и не отказались бы сейчас. Пышный, поделенный на квадраты, с небольшой румяной корочкой.
Никогда дома такого омлета на сковороде не получалось, даже не было близко того вкуса. Почему? Да потому что у детсадовского омлета есть технология приготовления.
И готовиться он не на плите, а в духовом шкафу. Но приготовить его можно не только в промышленных масштабах, но и порционно. Для порционного омлета просто нужны индивидуальные формочки. Но, на самом деле, его романтика именно в квадратиках разрезанных ровно и поданных на тарелках.
Главное - это соблюсти пропорции
В технологической карте к омлету значиться, что на каждое яичко категории С 1 нужно 100 мл молока.
Духовку разогреваем заранее
Нельзя ставить в холодную духовку. Разогреть ее необходимо до 200 градусов и после того, как прогреется - ставить блюдо.
В чем готовить
Помните огромные глубокие противни из нержавеющей стали? Вот те которых у вас на кухне, вероятнее всего нет? Так вот заменить их вполне реально стеклянной посудой для духовки
Дверку на замок
Тут тоже самое, как и с бисквитом - во время выпекания, дверцу шкафа нельзя открывать.
Точно выверенное время
Если продержать наше блюдо более 10 минут, то считай оно стало сухое. А нам нужен тот влажный омлет. Поэтому тут правило, лучше больше, чем меньше - не работает.
Итак процесс:
- Возьмем 5 яиц, категория С1
- 500 мл молока, лучше 3,2 %
- сливочного масла 30 грамм
Включаем духовку на отметку 200 градусов.
Яички обязательно моем с содой. Разбиваем в миску. Если вы приготовились достать миксер - убирайте, пена нам не нужна. Взбиваем венчиком.
Вливаем молоко и солим, все перемешиваем, слегка покруживая.
1/2 масла используем для формы, что бы легко снять блюдо. Смазываем.
Убираем форму в духовку на 10 минут, по завершению приготовления сверху помазать оставшимся кусочком масла.