Вот и осень. Желтеют вечнозелёные хвойные. Многих это пугает. Хвоя может пожелтеть внутри хвойных деревьев и кустарников-это естественный процесс. Расскажу на примере кипарисовика горохоплодного "Булевард". В моём саду это самый проблемный кипарисовик. Кипарисовики Лавсона почти не желтеют внутри кроны.
Довольно неприглядный вид. Каждую осень он так желтеет. Желтеют и засыхают веточки даже до 10 см длиной.
Такие веточки я срезаю ножницами. Всю остальную пожелтевшую хвою я удаляю руками. Она легко отделяется от веток. Делаю это в перчатках. Весь хвойный опад отправляю в компост.
Этот кипарисовик "Булевард" высотой больше 1 метра. У меня ушло минут 20, чтобы вычистить жёлтые веточки. Обратите внимание на то, что ствол оголён примерно на 20 см от земли. Так я внизу вырезаю нижние ветки у большинства хвойных. Это я делаю для того, чтобы было куда осыпаться засохшей хвое и легко было её убирать из под дерева. А убирать её нужно, чтобы хвоя не прела и не появился грибок. А именно на этом кипарисовике он уже был. Только на самой верхушке. Но грибковое усыхание совсем другое. Хвоя становится серого цвета и засыхает. Покупала много самых различных противогрибковых препаратов и опрыскивала дня через 2-3. Кипарисовик спасла.
Таким красивым он стал, когда убрала все жёлтые веточки. А всего то и нужно потратить 15-20 минут и привести его в порядок.
Таких кипарисовиков в саду четыре. Все разной высоты, но сажала их все в один год очень маленькими кустиками, см. 10 высотой были. Растёт этот кипарисовик очень медленно.
Это второй кипарисовик "Булевард" Хвою уже вычистила.
Это третий кипарисовик. Здесь жёлтую хвою ещё не убирала. Высотой он около полутора метров.
А так ужасно пожелтела хвоя на туях "Брабант". Высотой они выше трёх метров. До сих пор сомневаюсь в правильности названия сорта. Туи безобразные. Все купила в один день и посадила недалеко от забора, чтобы закрывали соседний участок.
Хвоя редкая, хоть и поливаю часто.
С этих туй жёлтая хвоя прекрасно осыпается сами. Я их не чищу.
Слева туи "Брабант", справа "Смарагд". Посажены в один год. Туи "Смарагд" так никогда не желтеют. У них внешне пожелтение почти не видно, только когда раздвину ветки. Самые нижние ветки, лежащие на земле у всех этих туй тоже вырезала.
Так пожелтели шаровидные туи "Голден Глоб". Их в саду четыре.
На всех этих туях видно пожелтевшую хвою внутри кустов.
На этом фото хорошо видно, как сформирована туя "Голден Глоб" Она в центре. Крона поднята от земли см. на 40, такая форма мне нравится больше всего. Удобно вычищать пожелтевшую хвою. У других таких туй тоже вырезаны нижние ветки. Я не люблю, когда они лежат на земле.
У туй с плотной кроной всегда внутри много жёлтой хвои. Её обязательно нужно вычищать с веток и убирать из под дерева. У больших туй "Смарагд" убираю по 2 ведра засохшей хвои. Если её не убирать, хвоя внутри опадает, уплотняется, от дождей появляется сырость и в результате -грибок, с которым очень трудно бывает справиться.
Из можжевельников больше всего желтеет хвоя у "Стрикты" . Особенно это видно, когда они маленькие. Так что осеннего пожелтения хвои пугаться не нужно, вычищайте и не будет никаких проблем.