За последние месяцы было несколько довольно громких случаев гибели туристов на Кавказе, Алтае, Камчатке. Падали вертолёты и самолёты, включая последний с парашютистами в Татарстане. Не так давно разбился достаточно известный в блогосфере сталкер, снимающий необычные и заброшенные объекты архитектуры.
А я, спустя уже почти три недели, никак не могу выкинуть из головы другое происшествие... Прямо в ночь перед нашим вылетом в Болгарию, восходившая на Эльбрус группа попала в сильный буран на высоте больше 5 тысяч метров – из двух десятков человек погибли пять, одиннадцать попали в больницу с переохлаждением и тяжёлыми обморожениями. Да, там сказалось и коварное стечение обстоятельств, и неблагоприятные погодные условия, и недостаток подготовки, и недочёты в организации. Но вопрос в другом... Стоило ли это жизни?
Его часто задают, иногда со злорадным сарказмом, когда кто-то погибает, занимаясь чем-то заведомо опасным...
Я не говорю сейчас о пожарных, спасателях, спецслужбах или медиках - понятно, что этот вопрос риторический, хотя зачастую "достаётся" и им... Конечно же, своими героическими жизнями они спасают множество других жизней, за что им низкий поклон! Я не говорю сейчас о разных пранкерах и стримерах, своими безответственными действиями часто подвергающих опасности жизни других людей, о безрассудных подростках или подвыпивших отдыхающих, делающих опасные селфи... С ними тоже всё ясно.
Нет, я говорю о профессионалах, полупрофессионалах или даже любителях, но понимающих все риски и осознанно на них идущих... Занимающихся экстремальными видами спорта или туризма: парашютизмом, гонками, рафтингом, сёрфингом, дайвингом, клифф-джампингом, горными лыжами, скалолазанием, альпинизмом... Да и о тех же походниках, полярных исследователях, мореплавателях, первооткрывателях.
Направляясь тем утром в поезде в сторону аэропорта и склеивая новости из обрывков Интернета, я тогда заслушал музыкальный трек "Может в горы" Лены Август, включая его на репите снова и снова... До дыр, до комка в горле, до морозных мурашек по коже!
Стоило ли это жизни? Наверное, у каждого человека может быть своё мнение на этот вопрос... Но ответ знают только те, кто не выжил, а жизнь выживших уже никогда не будет прежней! Возможно, нет - не стоило... А возможно, что каждому из них это было жизненно необходимо: чтобы узнать себя, поверить в себя, преодолеть какие-то страхи, найти в себе силы для невозможного, проверить себя на прочность и почувствовать себя живыми.
Может быть, жизнь только тогда и стоит жизни, когда ты живёшь и умираешь, занимаясь любимым делом и чем-то, за что ты готов отдать свою жизнь?
Более того, я уверен, что кто-то из выживших не остановится и предпримет новые попытки восхождения! Ведь в конце концов умираем мы все и жизнь каждого из нас наполнена какими-то реальными повседневными рисками: ДТП, пожары, несчастные случаи... Но они обыденны, непреднамеренны и этого в большинстве случаев не избежать. А в горах риски - это осознанный выбор. Поэтому, принято считать смерть на пешеходном переходе в порядке вещей, а смерть в горах - бессмысленной глупостью... Хотя, мне кажется, всё как раз наоборот.
Отказался бы Айртон Сенна от гонок "Формулы-1", зная, что разобьётся? Я думаю, он это знал. Откажется ли Фёдор Конюхов от своих походов, зная, что один из них станет последним? Я думаю, он это тоже знает... В этом и суть.
Просто мысли вслух из глубины души... А Вы как считаете?
Только, перед ответом на этот вопрос, послушайте упомянутый трек, пожалуйста:
Не забудьте подписаться - живём и путешествуем со смыслом...