Сегодня до сих пор есть споры о качестве и красоте советских игрушек. На данный момент такой страны и такого производства больше нет, поэтому смысл спорить? Давайте лучше просто рассмотрим несколько интересных фактов об игрушках, которые СССР производил. Известно,что следили строго за моральным обликом игрушек после революции, а так же было много этапов утверждения игрушек для производства.
Факт 1. Оказывается,что одна из особенностей советской индустрии – игрушки выступали попутной продукцией для предприятий.
Например, известнейший из производителей кукол, Охтинский химический комбинат в Ленинграде, в первую очередь выпускал взрывчатку и еще и множество мирных изделий, вроде расчесок, мыльниц и игрушек, а именно целлулоидных кукол. Швейные мастерские вообще отсутствовали. В магазины их продавали без одежды, которую покупателям приходилось шить самостоятельно. Тем не менее, предприятие производило по 5 млн. кукол в год.
Факт 2. Популярных солдатиков могли прекратить выпускать!
Долгое время оловянные солдатики считались лучшей игрушкой для мальчиков. Но в СССР с ними все оказалось непросто. После войны развернулась серьезная дискуссия чуть ли не о полном отказе от всех агрессивных игр и игрушек. Запрещать все же не стали, но сито работающих при республиканских министерствах просвещения художественно-технических советов по игрушке они проходили довольно редко. К концу шестидесятых эксперты, от которых зависело решение о начале производства, стали чаще давать позитивные оценки.
Факт 3. Большому разнообразию игрушек в виде бытовых предметов производство обязано принятию в декабре 1958 года Закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».
Главный смысл этого документа был в поощрении производства игрушек, которые бы развивали практические навыки или были связаны с реальной жизнью. На советского ребенка в шестидесятых просто обрушились тракторы, самосвалы, машины милиции, фартуки продавщиц и миниатюрные весы. Идеологи хотели,что бы дети фантазировали себя взрослыми,но при этом обычных профессий (слесарь, водитель и т.д.)