Будущее животноводства в нашем мире за микроорганизмами. Пока одни ученые пытаются вырастить искусственную котлету из клеточных культур, другие вывели бактерию, которая производит корм для домашних животных и рыб.
Сама бактерия называется Methylococcus capsulatus. И корень "метил" в ее названии указывает на ее главную специализацию. Этот микроскопический одноклеточный организм питается метаном, метанолом и формальдегидом. А производит - еду.
Впервые я о том, что корма для домашних животных производят из метана услышал в середине 2000-х от ветеринарного врача. Врач советовала покупать для котэ дорогие бренды кормов, так как "в дешевые добавляют метан" - утверждала она. Я, если честно, списал это на ее непрофессионализм, потому что никак не мог представить добавление метана - он же, по сути, природный газ - в еду для котов и собак. И какая могла бы быть польза от такого добавления, я вообразить тоже не мог. (Что есть природный газ на самом деле - я рассказывал тут).
Тогда я не знал, что в 1999 году в Норвегии открылась первая в мире фабрика по изготовлению кормов для животных с помощью бактерий. Она выпускала около 10 тысяч тонн корма в год, но закрылась в 2006 году. Тогда ударил бум популярности готовых животных кормов, и оказалось, что бактериальные технологии, из-за своей сложности, не вытягивают конкуренцию по цене.
Видимо, производимые там корма и имела в виду моя ветеринарка, перепутав, правда, скармливаемый бактериям метан с продуктами жизнедеятельности самих бактерий.
В оригинале, кстати, кушая метан, эти бактерии производят стиролы - жироподобные вещества, которые могут быть усвоены и переработаны животными организмами. Правда, у людей, например, стиролы приводят к повышению уровня холестерина в крови. Да, и большинству млекопитающих тоже не показаны как постоянный источник энергии. Норвежцы тогда нашли выход, подкрутив геном своих метиллококков. В итоге их бактерии выдавали на гора питательные белковые соединения, из которых полноценный корм сделать было невозможно, но которыми можно было здорово обогатить порцию обычного корма, повысив ее пищевую ценность. Насколько это был хороший ход, полезный для кошечек и собачек, судить не возьмусь. Но судебных исков на тех норвежцев вроде бы никто не подавал - значит, животные, как минимум, не травились.
Фабрика норвежской Statoil (да, с бактериями работали, внезапно, нефтяники - они хотели научить одноклеточных съедать разлитую в море нефть, а корм был побочной разработкой) была первым блином.
В 2016 году, на основе норвежских разработок, открылись две новые фабрики - в Дании и Великобритании. Британская компания сузила нишу, и ее метиллококи производят питательную добавку для рыбьего корма. Имеется в виду специальный корм для крупных рыбных ферм, а не для аквариумистов-любителей. Датчане же снова пытаются в корм для обычных домашних животных. Объемы обоих производств на порядок меньше норвежского пробного шара, но пока они работают стабильно. И вполне может оказаться, что часть того, что съедает ваша Мурка или ваш Тузик - это не отходы мясного производства и даже не пресловутая соя, а переработанный бактериями метан.
Метиллококи, кстати, сейчас активно учат кушать пластик. Хотят таким образом избавлять планету от пластикового мусора. Но это уже совсем другая история.