Найти в Дзене

Что такое токсичный позитив?

Вкратце, токсичный позитив — это идея, что вы всегда должны оставаться позитивными и решительно отвергать все негативные эмоции. Независимо от того, что с вами происходит и в каком контексте.

Некоторые формы токсичной позитивности включают следующее.

  • Сказать человеку, который пережил потерю или столкнулся с трудной ситуацией: «Всё происходит по определённой причине, просто оставайся позитивным». Или: «Бог никогда не даёт тебе больше, чем ты можешь выдержать». Здесь хочется сразу прокомментировать: попробуйте сказать это людям, прошедшим через концлагеря, ставшими случайными жертвами терактов, жутких болезней, травм и так далее...
  • Идея о том, что вы никогда не должны проявлять или даже испытывать любые отрицательные эмоции. Такие, как горе, страх, гнев или печаль. Ваша жена только что умерла, будучи в возрасте 45 лет? «Подними подбородок, мужик, будь позитивным, делай всё возможное»!
  • Идея о том, что счастье — это «выбор». Вы в депрессии? Разбиты? Вам грустно? «Улыбка — панацея от всех проблем! Парень, просто улыбнись! Счастье — это выбор! Жизнь — это то, что ты из неё делаешь!»
  • Стыдить людей за то, что они чувствуют себя подавленными, грустными или расстроенными. Это говорит о том, что вам «не положено» испытывать печаль или горе, даже когда случаются плохие вещи. Такие эмоции якобы недопустимы.

Дело в том, что иногда всё же случаются страшные события, и переживать по этому поводу — абсолютно нормально. Мысль о том, что вы должны чувствовать себя только позитивно и оптимистично, независимо от обстоятельств, является просто осуждающей. И в значительной степени — обвиняющей жертву.

Самая распространённая форма токсичного позитива в интернете — это травля «нытиков». Попробуйте только на что-нибудь пожаловаться. Сразу найдётся комментатор, который начнёт рассказывать вам, как он счастлив, крут, силён, богат и уверен в себе, какой он творческий человек и как он храбр и благороден. Он много зарабатывает на любимой работе, вокруг него куча друзей, которые его обожают, у него самая красивая и любвеобильная жена и потрясающее хобби...

Беда в том, что это по большей части враньё, а сам он специально ищет «нытика», за счёт которого можно самоутвердиться. Скорее всего, ему прежде всего нужно убедить самого себя в том, что у него всё хорошо. Так как в глубине души он испытывает огромный страх перед собственным будущим и собственной несостоятельностью. Как пример, такие персонажи немедленно появляются в дискуссиях о «политике», если только вы попробуете покритиковать собственную страну, её народ и руководство. Вам тут же объяснят, что эта страна самая лучшая на свете, а вы сами — ненужный балласт.

Возможно, люди судят жертв обстоятельств, потому что сами боятся оказаться в той же ситуации. Они не хотят признавать абсолютно реальную возможность того, что какая-то случайная трагедия может сделать их самих несчастными в одно мгновение. Легче думать, что все поголовно страдающие люди сами навлекли на себя страдания, и просто нужно «всегда быть сильными».

Кажется, что люди так боятся психических или физических проблем друг друга, что некоторые склонны относиться к этому даже демонстративно легкомысленно — только чтобы почувствовать себя лучше.

К токсичному позитиву также относится «Теология процветания» (или «Евангелие процветания») — довольно популярная протестантская идеология. Она утверждает, что болезнь или бедность всегда излечиваются, «если у вас достаточно веры». Вообще, токсичным позитивом насыщены многие верования «Нью Эйдж», которые включают не только религиозные, но и многочисленные культурологические и даже образовательные движения (во всяком случае, как они сами себя позиционируют).

Одна из хитрых тактик «токсичного позитива» — разделить понятия боли и страдания. «Проблема не в самой проблеме, проблема — это ваше отношение к проблеме». «Проблема не в ситуации, а в ваших мыслях по этому поводу». Наиболее «вдохновляющие» цитаты подобного рода опять направлены фактически на обвинение жертв.

Ещё хуже, когда кто-то заявляет, то «проблемы — это хорошо». Потому что это «уроки», которые позволяют нам развиваться. Довольно пугающе то, что многие люди сильно увлечены этой ерундой. Чтобы иметь такое мышление, даже необязательно заниматься какой-нибудь мистикой. Так мыслят и многие просто консервативно настроенные люди.

Токсичный позитив в поведении характеризуется пренебрежением и высокомерностью. Люди, демонстрирующие такое поведение, кажется, чувствуют себя выше только потому, что они «позитивны». Они делают это, потому что чувствуют собственный дискомфорт из-за ваших эмоций и хотят, чтобы он прекратился.

Вероятно, лучший друг — это тот, кто по-настоящему осознаёт трудности, с которыми вы столкнулись, подтверждает ваши возникающие эмоции и готов находиться рядом с вами, пока эти эмоции не пройдут.