Найти тему
Сады и цветы

Мой сад в начале октября

Цветут астры, хризантемы, посконники, окрасились в желтый и красный деревья и кустарники. Доцветают последние розы и клематисы. Дни стали уже короткими и прохладными, осень набирает обороты.

Клематис Kiri Te Kanawa и роза Lady of Shalott
Клематис Kiri Te Kanawa и роза Lady of Shalott

Клематис Kiri Te Kanawa долго восстанавливался после майских заморозков (он тогда был уже в бутонах) и зацвел немахровыми цветками лишь в августе. Цветёт до сих пор, и можно сказать, что именно сейчас он на пике. А другие клематисы уже закончили цветение и не представляют собой ничего особенного. Только сорт Vino украшает сад как желтой осенней окраской листьев, так и красивыми пушистыми соплодиями.

Доцветают и розы (те, что не цветут, я уже начал обрезать под зиму, всё равно не успеют зацвести до заморозков). Обильнее других сейчас Lady Emma Hamilton, а самые симпатичные цветки, на мой вкус, у Strawberry Hill. С розой Charles Rennie Mackintosh у меня уже 10 лет непонятки - маленький куст, плохое цветение, невзрачные цветки, смотрящие вниз с высоты 20 см - за что ее любят? Ну хоть осенью она показала мне нормальный бутон, который выглядит, словно шарик черничного мороженного - спасибо и на том.

Сорта астры новобельгийской уже отцвели, и я задумался о том, чтобы заменить их на что-то другое. Например, на астру новоанглийскую, которая не так сильно расползается и не подвержена мучнистой росе. Из новоанглийских астр у меня сейчас в цвету неизвестная, но очень красивая фиолетово-пурпурная, а также темно-фиолетовая карликовая Purple Dome. Но самая красавица сейчас - астра сердцелистная Little Carlow. На ней сейчас одновременно можно насчитать пару сотен пчёл, не меньше! Только-только зацвела астра татарская Jindai, самая поздняя из всех астр моего сада. А на самой ранней - астре гибридной Twilight - уже появились соплодия.

Из других поздних садовых "ромашек" отмечу еще и хризантемы: желтую дендрантему Soleil d'Or и розовую, которую я определил как сорт Rosenmarguerite, - она только зацветает.

"Ромашкам" составляют прекрасную компанию "свечки" горца стеблеобъемлющего, его сорта тоже сейчас показывают максимум возможного.

Продолжают цвести различные многолетники. Совсем недавно распустился подсолнечник иволистный, третью неделю радует нежно-розовыми цветками схизостилис Mollie Gould. И уже который месяц цветут герань Rozanne, вербена буэнос-айресская (как она хороша на фоне серебристых метелок вейника коротковолосистого!), монарда Scorpion и желтушник.

Из луковичных отмечу "лохматый", но очень милый безвременник Waterlily, который прячется в гравийном саду среди засохших соплодий лука Кристофа.

Зацветает разроссшийся на дождях темнолистный посконник морщинистый Chocolate - всегда был в одну былочку, а этим летом очень мощный, раскидистый куст.

Ах, да, забыл, да и немудрено, ведь октябрь - не время флоксов. Повторно зацвел сорт Дежавю. Кажется, это уже третья волна этого раннего сорта. Слабая, конечно, но всё равно приятно.

Флокс Дежавю
Флокс Дежавю

Очень эффектно сейчас выглядят декоративные злаки: мискантус Kaskade с пушистыми метелками и яркой листвой, "лисьи хвосты" пеннисетумов, голубые листья и соцветия песколюбки, сверкающий на солнце вейник остроцветковый Waldenbuch.

А патриния скабиозолистная уже отцвела, и ее желто-зеленый оттенок сместился в сторону уверенного светло-зеленого. Семена уже начинают коричневеть.

Чернеют "барабанные палочки" отцветщих эхинацей и рудбекий.

Отмечу также красивые "усатые" плоды киренгешомы дланевидной, необычные рельефные свечки соплодий клопогона, а также красиво отцветающий агастахе.

Осень не была бы осенью без яркой окраски листьев - тут стараются как древесные, так и травянистые растения.

И, как всегда, общие фото цветника.

Всем хорошей недели!

#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.