Новость о покупке дома Ольга сообщила мужу по телефону и тут же пожалела об этом.
- Ты, похоже, навсегда там решила обосноваться. – Егор не скрывал своего неудовольствия.
- Ты же знаешь, что это не от меня зависит. Никто не мешает тебе взять детей и переехать сюда, насовсем. – Ольга пыталась оправдаться.
- Зачем? Что я буду там делать? Жить твоей приживалкой? Нет уж, извини.
- Как знаешь. Но я не собираюсь всю жизнь жить у подруги и по гостиницам. Если ты еще не заметил, то я здесь работаю и зарабатываю на жизнь.
- Вот и прекрасно. Не собираюсь тебе мешать. Лучше скажи, когда собираешься приехать. Дети скучают.
- Еще не знаю. Как обустроюсь, заберу их к себе, погостить.
- Хорошо. Через неделю мы возвращаемся домой, а пока наслаждаемся Байкалом.
- Рада за вас. Передавай привет детям и бабушкам.
Выключив телефон, Ольга еще раз задумалась над перспективой посвящения Борисовых в свою личную жизнь.
Вечером за ужином она рассказала им вкратце особенности своей семейной жизни. Особенно ее поразило то, что она не увидела удивления или осуждения на их лицах.
- Знаете, Оля… - Анна Григорьевна запнулась на полуслове. – Можно я буду называть вас Олей?
- Конечно. Я не люблю, когда ко мне обращаются по имени-отчеству. Зовите меня просто Олей, тем более, что я одного возраста с вашей дочерью.
- Так вот, Оля. Мы многое видели на своем веку и ничему не удивляемся. Мы не склонны вас осуждать, нет. Каждый живет, как Бог дает. Может это и к лучшему, что вы здесь, а они там. Живите, как живется, и не терзайтесь понапрасну. Здесь ваша работа, друзья, вот новый дом, мы. Значит, это к лучшему.
- Да, Оленька. Вы только подумайте, что и ваш труд очень нужен людям. Вот, бывало, приеду после работы, а Анна Григорьевна мне последнюю серию «На скользкой дорожке» перескажет, сам-то я редко смотрел, и сразу на душе легче, обиды, неприятности забываются. Нина наша, после школы газеты-то в руки ни разу не брала, а тут все ваши книги уже перечитала на несколько рядов.
- Это мы уже чисто случайно потом узнали, что вы и есть та самая Ольга Вересова, а то думали тезка. – Простодушно заметила Анна Григорьевна. – У Верочки не много подруг, да и она особо не с кем не откровенничает.
- Она девушка славная, только характер бабушкин, обидчивый. Мы уже обрадовались, когда у нее мужчина появился. Что мол, и у нее все как надо сложилось. Ан, нет, и он не выдержал – ушел.
- Это вы о Викторе Чернове?
- Да о ком же еще? Других у Верочки не бывало, мы бы заметили. – Анна Григорьевна сокрушенно покачала головой. - А ведь такой красавец, такой умница.
- Похоже они оба друг друга достойны. Я хотела вас предупредить, что если будут звонки на домашний телефон, то кроме Веры меня ни с кем не соединяйте. Если будут звонить по рабочим делам, то давайте телефон Веры, если по личным, то пусть перезванивают мне на сотовый. Для журналистов и телевизионщиков предварительная договоренность с Верой. А вообще, я думаю, меня беспокоить будут не часто.
- Ну и хорошо. – Анатолий Семенович ответил за обоих.
- Спасибо за ужин. Все было очень вкусно. - Ольга встала из-за стола и поднялась к себе в комнату. Вечерний разговор дал почву для размышления.
Жизнь в новом доме потекла по новому, неизведанному руслу. Переезд, действительно, сказался на Ольге благотворно. Она продолжала писать. Комнату на первом этаже она оборудовала под кабинет, поставила там ноутбук и принтер, докупила необходимую литературу и мебель. Теперь почти все свое время она проводила там, лишь изредка перебиралась с ноутбуком в беседку.
Анна Григорьевна взяла на себя все обязанности по дому и ничуть не жаловалась. Каждый выходной они с мужем ездили навещать внучек. Этот день казался Ольге бесконечным. Новая семья стала для нее сродни воздуху.
У Анатолия Семеновича обнаружилась тяга к садоводству и огородничеству, и он во всю взялся за благоустройство участка.
Все было прекрасно, но все же Ольгу не покидало одиночество. Все те мероприятия, премьеры, званные вечера, на которые ёе таскала Вера, не могли заполнить того вакуума, который образовался внутри нее. Встречи со старыми знакомыми, новые знакомства спасали только на время, а вернувшись в свою спальню, она снова и снова засыпала со слезами на глазах. Порой она даже не понимала их причину.
В августе, как всегда внезапно, она поручила дом заботам Борисовых и вылетела домой.
Пробыв дома неделю, среди близких и любимых, она опять затосковала.
Лето пролетело незаметно. Сентябрь радовал своей теплой погодой, но и он подходил к концу. Верочка звала в Москву, ссылаясь на неотложные дела. И вот в очередной раз Ольга попрощалась с детьми и вылетела в Москву, которая как всегда встретила ее дождем.